Знакомьтесь: участковый терапевт

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Знакомьтесь: участковый терапевт


Если театр начинается с вешалки, то знакомство с любой поликлиникой непременно начнется у двери с табличкой «участковый терапевт». Именно к нему приходят с жалобами «на сердце», на высокое давление, ему рассказывают, как допекла язва или, что опять «прострелила» спина... Участковый приходит к вам в дом, когда вы болеете гриппом, он заполняет справки и выписывает рецепты. Так кто же он такой, современный участковый терапевт?
Основная задача этого специалиста заключается в том, чтобы оберегать здоровье граждан, проживающих на территории, входящей в его участок. Согласитесь, осуществление такой программы - дело непростое, особенно если учесть, что на участке проживает несколько тысяч человек, а в сельской местности такой участок может занимать не один километр пути по бездорожью. Каждый день участковый принимает пациентов в поликлинике, навещает больных на дому, заполняет десятки историй болезни, проводит диспансеризацию тех, кто страдает хронической ишемической болезнью сердца, заболеваниями легких, сахарным диабетом.

Столь разнообразные функциональные обязанности требуют от врача высокого профессионализма, знаний множества медицинских дисциплин. Кроме того, немаловажное значение для успешной лечебной практики имеет искусство общения с людьми. Недаром корифей отечественной медицины М.Я. Мудров еще в начале XIX века утверждал, что если

больному после беседы с доктором не стало лучше, значит, он имел дело с плохим врачом.

Профессор Московского университета Матвей Яковлевич Мудров - замечательный русский врач, разработавший уникальную методику научного опроса больного, схему клинического исследования пациентов. Он первым начал заполнять «скорбные листы» - так называли тогда нынешние истории болезни - и до последних дней жизни призывал своих коллег лечить не болезнь, а больного.

Огромный вклад в развитие отечественной терапевтической школы внесли профессора Д. Н. Зернов, Г. А. Захарьин, В. А. Манассеин, С. П. Боткин.

Мы не случайно упомянули имена замечательных русских медиков, ведь лучшие современные врачи - прямые продолжатели традиций отечественной клинической школы, а многие методики, разработанные русскими учеными прошлого, до сих пор с успехом применяются в повседневной медицинской практике. Так, артериальное давление измеряют по системе профессора Н. С. Короткова, предложившего эту методику еще в начале прошлого века, а приоритет в изучении артериальной гипертонии принадлежит академику Г. Ф. Лангу. Во всем мире врачи пальпируют органы брюшной полости по методике нашего знаменитого терапевта В. П. Образцова.

Конечно, в отличие от своих предшественников современный врач владеет гораздо более мощным лабораторно-диагностическим и лечебным арсеналом. Но все-таки будьте готовы, что при первой встрече участковый доктор задаст вам множество вопросов, на первый взгляд, вроде бы и не связанных с вашим недугом. На самом деле врач расспрашивает не из праздного любопытства - он просто выполняет свою работу, как говорят медики, собирает анамнез. На русский язык это слово можно перевести как воспоминание о болезни. Анамнез включает полный свод сведений о больном и происхождении его недуга, об обстоятельствах жизни и профессиональной деятельности, факты биографии и генеалогические подробности, касающиеся семейных болезней и пороков.

Студентам-медикам даже в наш век компьютерных технологий приводят слова М. Я. Мудрова о том, что анамнез, собранный после доверительной беседы с пациентом, является одним из основных методов клинического обследования больных, позволяющий поставить верный диагноз.
Поэтому постарайтесь припомнить, какие заболевания в вашей семье были наиболее часты, кто из родственников, родителей, предков страдал гипертонической болезнью, сахарным диабетом, аллергией, заболеваниями нервной системы, щитовидной железы. Во многих случаях это позволяет быстрее поставить точный диагноз, найти более правильную тактику лечения.

После беседы терапевт обязательно должен произвести осмотр пациента. Внешний вид, масса тела, цвет кожных покровов, слизистых, наличие кожных высыпаний, состояние лимфатических узлов - эти и многие другие признаки позволяют получить достаточно объективную информацию о состоянии здоровья.

Как правило, врачебное обследование начинается с пальпации и перкуссии. Пальпация, или ощупывание, основана на осязательном ощущении, возникающем при движении и давлении пальцев или ладони врача. С помощью пальпации можно определить свойства тканей и органов, их положение, величину, форму, определить болевую точку.

Метод перкуссии основан на том, что при постукивании по поверхности тела во внутренних органах возникают колебательные движения, вызывающие звуки определенной громкости, продолжительности, высоты и звучания. Легкие, к примеру, содержат воздух и дают громкий (ясный) звук; сердце, печень, мышцы, как плотные органы, дают более тихий (тупой) звук.

Изменение нормального звука свидетельствует о патологическом процессе. Так, появление притуплённого звука в легком может быть признаком пневмонии, плеврита, по тупому (перкуторному) звуку констатируют наличие свободной жидкости в полости брюшины (асцит), а по довольно звонкому (тимпаническому) можно предположить чрезмерное скопление газов в кишечнике.

При обследовании не обойдется дело и без традиционного врачебного атрибута - слуховой трубки или фонендоскопа, с помощью которой производится аускультация - выслушивание звуков, возникающих во внутренних органах. При аускультации легких выслушивают дыхательные шумы, различные хрипы, характерные для того или иного заболевания. По изменению тонов сердца и появлению шумов судят о состоянии сердечной деятельности, о появлении заболеваний сердца и т. п.

Конечно, работу современного участкового терапевта невозможно представить без помощи методов функциональной диагностики - электрокардиографии, рентгеновского и ультразвукового исследования внутренних органов, лабораторных исследований крови, мочи, все шире входящих в практику компьютерных методик.

Электрокардиография способна дать участковому терапевту информацию о состоянии кровоснабжения миокарда его пациента, нарушениях сердечного ритма.

Ультразвуковое исследование, или, как часто говорят, УЗИ - один из многих методов, применяемых в медицине для получения изображения внутренних органов. Сегодня аппарат УЗИ не редкость в кабинете участкового терапевта многих поликлиник. Как видно из названия методики, при этом исследовании тело человека «просвечивается» ультразвуковыми волнами. Из всех исследований, применяемых для «фотографирования» человека изнутри, УЗИ является самым безопасным и одним из наиболее информативных методов. Введение его в широкую клиническую практику позволило значительно улучшить качество и доступность диагностики многих заболеваний сердца, щитовидной железы, органов брюшной полости, мочеполовой системы.

Исследование различных органов имеет свою специфику. Поэтому для достижения лучшей ультразвуковой «видимости» необходимо выполнить несколько несложных условий.

За двое суток до исследования органов брюшной полости необходимо исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (капусту, горох, фасоль, молоко), накануне вечером целесообразно принять 3-4 таблетки активированного угля, а утром придется отказаться от завтрака и чашки кофе. При исследовании мочевого пузыря, матки и яичников необходимо, чтобы мочевой пузырь был наполнен. Поэтому за два-три часа перед исследованием следует выпить около 1,5 л жидкости. Мочиться до выполнения УЗИ нельзя.

Мы остановились лишь на некоторых моментах работы участкового врача. Очевидно, что медицина XXI столетия будет в корне отличаться от той, что была прежде. Нет сомнений, что появятся новые, принципиально иные виды лечения недугов, новые эффективные лекарственные препараты, искусственные органы и ткани. Но в любом случае, при самой совершенной технике личность врача, его способность анализировать результаты исследований становится особенно значимой, ведь само слово «диагноз» в переводе с греческого означает знание, распознавание чего-то неизвестного, загадочного.

Специальные исследования объективно свидетельствуют, что сегодня профессиональный уровень участковых врачей значительно выше, чем пять-десять лет назад. Благодаря недавнему повышению уровня заработной платы участковым терапевтам в районные поликлиники все чаще приходят высококвалифицированные медики, имеющие ученые степени и звания.

Нередко можно услышать упреки в адрес участковых терапевтов: они, мол, невнимательны, подчас грубы, не уделяют должного внимания пациентам. Спорить не приходится: в любой профессии, в любом коллективе есть люди, которые могут опозорить честь мундира. Но все-таки большая часть наших участковых врачей - специалисты высокого уровня, готовые в любой момент исполнить свой профессиональный долг.

Врач - это не просто совокупность профессиональных навыков и знаний, это - нечто большее, что позволяет ему принимать серьезные нравственные и моральные решения, от которых зависят жизнь и здоровье другого человека. Подобное состояние души можно назвать одним очень емким словом - совесть. Именно это качество всегда определяло жизнь и профессиональную деятельность многих поколений русских медиков - от земских врачей прошлого до участковых терапевтов - наших с вами современников.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 ноября 2008 5 763 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: врачи или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх