Средства от пота: виды, правила пользования, как выбрать

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Средства от пота: виды, правила пользования, как выбрать
Пожалуй, в летнее время одними из наиболее важных становятся проблемы контроля потоотделения. Попробуем разобраться в том, как их решать, вместе с Нелли Антоновой – опытным врачом-дерматологом.

Пот: что это такое?



Потоотделение – это естественная реакция человеческого организма на жару, физические нагрузки, сильные стрессы. Изначально у пота нет никакого запаха, и он возникает лишь через время в результате взаимодействия с бактериями. Интенсивность запаха и количество пота зависит от многих факторов, к числу которых можно отнести гормональный фон, определенные хронические заболевания и употребление пряностей.

Сегодня мы поговорим о том, как можно контролировать процесс выделения пота. Случаи, когда для борьбы с чрезмерным потением требуются хирургические вмешательства (симпатэктомия или иссечение гипергидрозной зоны), прием медицинских препаратов (бета-блокаторы и прочие) или введение в организм ботулинического токсина, мы рассматривать не станем. Остановимся на наиболее популярных средствах коррекции, а именно антиперспирантах и дезодорантах.



Дезодоранты



Эти средства подавляют разложение пота благодаря содержащимся в них антибактериальным компонентам (триклозан, фарнезол, хлоргексидин), а также скрывают неприятный запах разными парфюмерными добавками. Гигиенические дезодоранты содержат исключительно антибактериальные компоненты, а вот что касается парфюмированных – в них присутствует также ароматная композиция.

На заметку. Не допускайте, чтобы аромат вашего дезодоранта вступал в диссонанс с туалетной водой или духами. Решить проблему можно двумя способами: выбрать гигиенический дезодорант или подобрать дезодорант и духи из одной парфюмерной коллекции.



Антиперспиранты



Они частично подавляют потоотделение при помощи отложения нерастворимых соединений на протоках потовых желез и их сужения (эффект «стягивания»). Также современные антиперспиранты основываются на антибактериальных соединениях. Все антиперспиранты можно разделить на несколько видов: косметические (в роли главного компонента выступает алюминиевое соединение в определенной концентрации, иногда с добавлением циркониевых солей) и дерматологические (их отпускают в аптеках по рецепту в виде всяческих лекарственных средств (К примеру, паста Теймурова и прочие).

На заметку. Сегодня медики активно обсуждают вопрос причастности солей алюминия (главной составляющей всех антиперспирантов) к заболеванию раком молочной железы и болезнью Альцгеймера. В ходе отдельно проведенного исследования было доказано, что ни один из современных дезодорантов не имеет никакой связи с развитием данных заболеваний.


По способу упаковки все антиперспиранты и дезодоранты делятся на стики, роллеры, гели и спреи. Последние удобны в использовании но не очень экономичны, а содержащийся в них этиловый спирт нередко вызывает раздражения на чувствительной коже, особенно после бритья. Удобные компактные стики слабо пахнут, однако могут пачкать одежду. Самыми удобными и практичными считаются шариковые антиперспиранты, так как они очень компактны, весьма экономичны и могут быть использованы людьми с чувствительной кожей. Что касается гелей, они легко наносятся на кожу и прозрачны, поэтому не пачкают одежду.



Правила пользованиями средств против пота



Средство нужно наносить на вымытые сухие подмышки без волос. Впервые это условие было озвучено еще древними египтянами, которые применяли красную глину и сандаловое масло в качестве антиперспирантов.

Антиперспирант, в составе которого присутствуют алюмохлоридные комплексы, необходимо наносить в вечернее время перед сном, и смывать через 6-8 часов. Также, если возникает необходимость, в течение дня можно применять парфюмированный дезодорант.

Перед походом в баню (сауну) или перед физическими нагрузками антиперспирантами лучше не пользоваться. Если требуется, перед тренировкой можно помыться в душе, а после тренировки снова принять душ, после чего уже можно использовать антиперспирант.

Людям, склонным к гнойным воспалениям или проходящим гомеопатическое лечение, не следует пользоваться антиперспирантами.


Комментарий дерматолога Нелли Антоновой: «Если простые дезодоранты не помогают вам в борьбе с избытком влаги и запаха, можно прибегнуть к аптечным средствам, содержащим в своем составе высокие концентрации хлорида алюминия (от 15 до 30%) или же средствам с формальдегидом. Однако интенсивное подавление потоотделения повышает риск появления раздражения кожи или ее сухости в конкретной области. Помните про компенсаторное выделение пота: если организму не удается выделить лишнюю влагу через кожу в подмышечной зоне, он обязательно сделает это в ином месте. К примеру, у вас может вспотеть спина. Любителям натуральных средств для борьбы с потом необходимо знать, что все они имеют очень слабую «осушающую» способность, поэтому использовать их удастся тем, кто изначально не очень интенсивно потеет».
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 10 августа 2012 8 099 (6) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: пот или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель serge (10 августа 2012 15:02)

    К большому сожалению, большая часть косметических средств от пота у нас поддельные и ничем они вообще не помогают.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель natalishoklova (10 августа 2012 16:18)

    Но почему только один дезодарант не имеет не какого причастие к раку груди, а я считаю что все дизадоранты не причастны и не пявляются причиной.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Оксана Молчанова (10 августа 2012 19:28)

    Если пользоваться дезодорантом на чистую, сухую кожу, то большинство из них хорошо защищают от пота. Особенно помогают твердые дезодоранты, хотя именно их подозревали в большей степени причастными к раку груди.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель serge (11 августа 2012 15:12)

    natalishoklova,
    И тем не менее такие разговоры ходят, якобы в дезодорантах имеются химические элементы, способные вызывать это заболевание.

    Оксана Молчанова,
    Позвольте, сухие дезодоранты наносятся на подмышки в небольшом количестве. Разве это может вызывать рак груди?
    Речь шла больше о спреях, мне кажется, наносимых на голое тело в области груди.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Посетитель MEDUNICA (13 августа 2012 21:29)

    То, что дезодоранты вызывают какие-то заболевания - это однозначно и то, что у нас в продаже только подделки то же правда. Сама это прочувствовала, пользуясь твердым дезодорантом Lady Speed Stick. У меня началось такое раздражение и ничего нельзя было сделать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Посетитель serge (14 августа 2012 15:17)

    MEDUNICA,
    Аллергическая реакция - это еще не самое страшное, что может быть. Постоянное использование может вызывать и рак кожи.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх