Страхи и фобии

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Страхи и фобии
Каждый восьмой житель нашей планеты страдает определенной фобией. Даже великие от них не убереглись. Наполеон боялся приближаться к белым лошадям. Анна Ахматова боялась переходить дорогу без сопроводителя. Авраам Линкольн испытывал страх, что может сойти с ума. Михаилу Врубелю было страшно перед понравившимися ему дамами. Данный список практически бесконечен.
Всех нас преследуют разные страхи. Мы поговорили с семейным психологом Ириной Обуховой и узнали основные особенности фобий и страхов, а также выяснили, как с ними надо бороться.

Страх, как тень, уверенно следует за нами с самого детства. Иногда чем больше мы взрослеем, тем больше все усугубляется. Данная тема никогда еще не теряла своей актуальности.



Панические атаки



Следует отметить, что страх – это очень даже полезная вещь, которая обуславливает выживаемость в современном мире. Однако, становясь чрезмерным, он перестает играть защитную роль. Не успеваем мы попасть в ситуацию, которая напоминает нам какой-нибудь древний кошмар, как мы сразу начинаем проживать ее снова и снова, словно попадая на следственный эксперимент. У нас проявляются признаки панической атаки, способной неоднократно активизироваться в течение дня. Трудно поверить, однако около 100 млн. человек по всему миру страдают от этой проблемы. Причем из них подавляющее большинство (75%) – это женщины в возрасте от 20 до 40 лет.

Панические атаки могут вызвать хронический стресс, серьезное заболевание, сильное эмоциональное расстройство (развод, увольнение, смерть родного человека) или слишком высокая физическая нагрузка. Приступы всегда внезапны, непродолжительны (от минуты до часа), выражаются ускоренным сердцебиением, возникновением дрожи, болей в груди и животе, потливости. Этот дискомфорт является психосоматическим и не представляет никакой опасности нашей жизни. Однако данное состояние порой просто вгоняет в ступор и становится бесконтрольным. В эти мгновенья мы перестаем здраво мыслить и неверно расценивать разные симптомы, принимая их за признаки опасного заболевания. Если панические атаки возникают регулярно, человек может замкнуться в себе, стать вялым и пассивным, или напротив, заводящимся буквально по щелчку. Перед тем, как начинать борьбу со своими страхами, надо определить их природу.



Природа монстров



Врожденные страхи могут появиться еще когда мы находимся в материнской утробе. Они обуславливаются раздражителями, с которыми мы ранее не сталкивались. Очень сильный испуг может быть вызван абсолютной темнотой, громким звуком или яркой вспышкой.

Люди созданы из интроектов и все мы с рождения воспринимаем их на подсознательном уровне – заглатываем, не пережевывая. Каждый может вспомнить что-то свое, например: «Все мужчины сво…», «хорошо всегда быть не может», «Жизнь – сложная штука», «Думай сначала о других, и только потом о себе», и другие. И когда мальчикам твердят «Нужно быть сильным, перебарывая себя» их зомбируют на то, чтобы они перестали что-либо чувствовать. Мы все живем по определенному сценарию и не думаем, что моно выбраться из этой колеи. Негативно настроенные установки вызывают страхи и фобии, способные преследовать человека до конца жизни.

У разных людей один и тот же страх может проявляться по-своему. Кого-то в детстве укусил соседский пес, и он никогда не заведет щенка, а увидев на пути самую добродушную собачку, этот человек обойдет ее стороной, при этом рефлекторно испытывая опасение. Другого человека, может быть, никогда еще никто не кусал, но собакам он тоже может не доверять, и везде ему мерещатся агрессивные голодные стаи, хоть поблизости ни одного пса и вовсе нет. Здесь все дело в пороге тревожности.

Большинство людей считают, что фобия и страх – это практически одно и то же. Однако это не так. Страх обычно обусловлен чем-то реальным, что на самом деле может угрожать здоровью и благополучию, и это подталкивает человека на разного рода действия. К примеру, люди, которые боятся нищеты, упорно трудятся, но даже когда сумма на их счетах растет, они не расстаются со своим страхом. А вот за фобиями часто стоит нечто совершенно нереальное и надуманное. Некоторых людей невозможно заставить зайти в лифт или спуститься в подземку (клаустрофобия). Когда человек, страдающие клаустрофобией, попадает в опасное место, он цепенеет, холодеет и лучше простоит часами в пробке на автомобиле или пройдет пешком несколько километров. Людям с фобиями необходимо понять, что за их проблемой кроется совершенно иная, нерешенная проблема.

Если верить статистике, в нашем мире около 500 различных фобий, среди которых боязнь высоты, глубины, темноты, открытого или закрытого пространства. Практически каждая из них вызвана простым неврозом. Не имеет значения, боится человек сгореть в пожаре, подхватить неизлечимое заболевание или опоздать куда-либо, - реакция всегда имеет невротический характер.



Престижные страхи



Поразительно, что даже в этом необычном деле имеется своя иерархия. Страхи можно считать престижными, если они основываются исключительно на служебных отношениях. Очень многие боятся того, что может подпортить их авторитет, снизить статус и просто как-нибудь изменить их социальное положение. Наиболее выраженной реализацией данного страха является популярный принцип «Не высовывайся!». Именно поэтому многие стараются избегать спорных ситуаций, проходя мимо и не озвучивая собственную точку зрения. Однако надо учесть, что такая тактика может все усложнить на глобальном уровне – появится недоверие к самому себе. К данной категории можно также отнести страх перед публичными выступлениями, постоянная напряженность по поводу своего внешнего вида и вообще страх перед своей несостоятельностью в целом. Самым распространенным опасением из числа престижных страхов является падение в собственных глазах. Бывает, что человек живет с этим грузом годами, ожидая какую-нибудь катастрофу. Мир начинает разрушаться, если появляется хоть гипотетическая вероятность утратить уважение в обществе.

В XXI веке появился еще один необычный страх – это страх перед огромным и суетным мегаполисом, который пожирает людей-песчинок. Человечество беспрерывно отдаляется от природы все дальше, уходя все дальше и от самого себя. В результате этого начинают появляться все новые и новые страхи. Из последних, которые сразу стали распространяться, можно отметить эниссофобию – страх перед критикой, атихифобию – страх потерпеть неудачу, патофобию – боязнь заболеть, эргазиофобию – страх перед любой работой, экофобию – боязнь собственного дома, агорафобию – боязнь окружающего мира (страдающий ей просто не выходит из дома), клиноманию – непреодолимое желание лежать в постели при отсутствии к тому всяческих медицинских показаний.



Непристижные страхи



Непрестижных страхов тоже предостаточно, и все они связаны с бытовой сферой. Многие люди боятся пауков (арахнофобия) и даже их изображений, мышей, тараканов, змей и других гадких существ. Люди, которые одержимы данным врожденным страхом, даже на природу стараются не выезжать, чтобы избежать своих кошмаров. Издавна человечество преследует боязнь воды, глубины. Гипсофобия тоже очень распространена (это боязнь высоты). Некоторые люди испытывают страх, даже забираясь на табуретку или смотря вниз со 2-го этажа. Они боятся, что у них закружится голова, они потеряют сознание и упадут вниз.

Также сегодня активно распространяется гермофобия – страх перед микробами, инфекциями, вирусами и вообще заражениями. Эта фобия никак не связана с обыкновенной брезгливостью. Все дело в навязчивости, когда человек по часу может чистить зубы, лежать часами в ванной, боится что-либо трогать без перчаток и сотню раз на дню моет руки. Порой данная фобия нагоняет на человека ужас перед каким-нибудь заболеванием, к примеру, раком. Называют ее канцерофобией, и страдающий ею человек начинает жить одной лишь профилактикой, а также бесконечно сдает анализы. Гемафобией называют боязнь крови других людей, а гематофобией – боязнь своей крови (данные фобии тоже сегодня очень популярны). Что касается фенгофобии – боязни солнечных лучей – она сегодня не так сильно распространена, как раньше.



Безопасное лечение собственными силами



Иногда мы начинаем самостоятельно бороться со своими страхами. К примеру, можем проводить эксперименты или начинать действовать провокационно, сознательно усиливая негативные реакции. Находясь вне опасности, некоторые люди намеренно создают страшные условия для себя, вставая на стул и представляя себя на краю отвесной скалы, причем все реально, до дрожания коленок. Другие люди, страдающие клаустрофобией, могут намеренно ходить в спа-салоны, загорая под закрытой крышкой. Путем таких страданий можно действительно избавиться от своих страхов.

Что касается остальных случаев, без помощи профессионалов обойтись вряд ли удастся. Сначала, придя к психологу, будет определена природа того или иного страха, и что на самом деле он за собой скрывает. К примеру, нередко случается, что человек не дает себе гневаться и открыто выплескивать эмоции, в результате чего данное чувство начинает вымещаться каким-нибудь другим способом. Необходимо определить глубину страха: одни просто испытывают испуг, мимолетный несильный страх, подавляемый без особых проблем, а другие испытывают острый и навязчивый страх, который перерастает в фобию. В последнем случае процесс лечения должен быть более планомерным и методичным.



Сними фильм о себе



Есть одна эффективная методика борьбы со своими страхами – «изменение своей истории». Эксперты, которые ей пользуются, могут помочь тем, кто обрел свои страхи еще в детстве. Данная техника дает возможность как бы перегружать память, и травмирующее событие перестают казаться таким ужасным, и в будущем оно не будет вызывать столько негатива у человека. Предположим, на девушку в юные годы напал на улице насильник. В этом случае она не спасется от своего страха, даже переехав в другую часть города, а вот проанализировав травмирующую ситуацию вместе с психологом, девушка может позабыть о своем страхе.

Подавить негативные эмоции, обусловленные недавно произошедшим экстремальным событием, можно при помощи техники быстрого излечения фобий. Она основывается на максимальном ограничении себя от негативных явлений. Можно попросить у знакомых помощи в съемке фильма про себя, где вы сделаете все то, чего ранее никогда не делали, и навсегда уберете мешающие вам ранее препятствия. Сделав этот фильм, надо посмотреть его с разных расстояний. К примеру, боясь высоты, можно посмотреть на то, как вы подходите к краю обрыва... Сначала следует представить, будто вы смотрите на себя, сидя на первом ряду кинозала, затем на последнем, а потом вообще издалека, например, с балкона.

Также можно испробовать сказкотерапию. Данная методика эффективна, если пациент с терапевтом начинают придумывать оптимистичную концовку сказки. Да и просто проговаривая ситуацию, вы можете осознать свои болячки. Бороться со страхами можно разными видами психотерапии: психоанализом, гештальттерапией, арт-терапией, телесно-ориентированной терапией и пр. Борясь со своими с фобиями, страхами и паническими атаками, вы можете навсегда от них избавиться.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 августа 2012 7 741 (8) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: страх, психология или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Natali Shoklova (2 августа 2012 15:26)

    Я заметила что страхи начинают преследовать тебя с очередной трагедии в мире или в семье, у нас погибла в аварии подруга семьи, я теперь боюсь ездить на машине.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель serge (5 августа 2012 10:49)

    Это очень серьезное заболевание, у каждого свои фобии и бороться с ними очень сложно иногда даже доходит до панического ужаса и закончится может все весьма плачевно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель SergeyPochep (5 августа 2012 17:00)

    Многие люди страдают такими психическими расстройствами, и, честно, говоря, им не позавидуешь. С этим тяжело жить.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: -- Sesilia.lina (6 августа 2012 18:42)

    Интересно та как престижные страхи , непрестижные страхи.Значит и я одно из этих восьмых , а может нет , но у меня точно было что-то типа страха перед публичными выступлениями.А идея со сказками или фильмом очень даже интересная .Не знаю где то слышала , что сам Фрейд в поисках причин своей болезни-невроза изучил всю психологию тех времен , да и сам так много сделал для этой отрасли науки . По-моему чтобы перебороть страх все могут углубится в свою проблему и это если даже не даст пользы , все равно не навредит.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Посетитель serge (7 августа 2012 15:12)

    SergeyPochep,
    Для них это не такая и большая проблема, я думаю, особенно если болезнь тяжелая. Они не понимают, что творится вокруг и боли не чувствуют совсем.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Посетитель serge (8 августа 2012 15:12)

    Sesilia.lina,
    Так нужно отличать страх и волнение. Перед публикой все волнуются, может и живот прихватить, но панический ужас - это нечто иное.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  7. #7: -- cachmarek (4 октября 2012 22:50)

    Испытав на себе панические приступы, я очень скептически отношусь к различного рода описаниям этой болезни и средствам её лечения.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  8. #8: Olesya (28 июня 2014 02:38)

    У меня клинофобия и эргофобия.Я боюсь выйти на работу,хоть по-специальности переводчица испанского языка.Но это не самое страшное.Я могу не спать сутками,а когда уснуть всё-таки удаётся минут на 20-30,по пробуждению становиться жутко до слёз.У меня и без того такихардия сильная.ударов 120,но проснувшись,она не выносима.Появляется дикий страх с которым невозможно бороться:я начинаю искать причину страха,но не нахожу.От этого становиться ещё страшнее;не могу бороться с невидимым врагом.Приступы повторяются в течении дня.Ещё физически мне очень плохо.Я давно с этим живу,это жутко;как жить дальше не знаю...

    От недосыпания совсем крыша едет:я клиномания хотела написать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх