Китайская медицина

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Китайская медицина
Нетрадиционные способы лечения становятся все более популярными и в их эффективность верит около 38% населения США и Европы. Одной из наиболее востребованных является китайская медицина. Давайте разберемся, так ли она на самом деле эффективна и можно ли в нашей стране найти грамотного китайского врача и действенные препараты?
Методики, распространяемые китайцами на внешнем рынке сильно отличаются от китайской медицины у себя на родине, - уверяют эксперты. Первое по большей части создано для массовой профанации, а второе для лечения. Даже в Китае не так много знатоков народной медицины, а что сказать о Европе? Есть и другое «но» – китайцы существенно отличаются от нас. Они в течение тысячелетий питались, работали и отдыхали совершенно не так, как современные жители Европы или россияне. В результате этого были сформированы некие физиологические особенности.

По некоторым данным у китайцев не такой состав микрофлоры кишечника, как у нас. У них не так много ферментов, которые нейтрализуют алкоголь и т.д. Поэтому китайская медицина не всегда действует на европейца. Если вас это все не останавливает, то вы можете попробовать лечение по китайским методикам. Сейчас я вам только расскажу, к чему вам надо подготовиться...



Запад и Восток – в чем разница?



У нас китайская и европейская медицины обычно противопоставляются, но вот в Китае они прекрасно уживаются вместе. У них есть даже свои названия: «чжун и» – китайская, а «си и» – западная. Серьезные научные центры выявляют традиционные методы. Когда требуется операция, китайский целитель сразу отправит человека в больницу или назначит антибиотики. Чтобы восстановиться в более простых случаях обычно прописывают цигун.

В Европе и Китае слово «здоровье» имеет разные смыслы. В Китае «здоровье» означает в буквальном смысле «укрепление психофизической личности». Это что-то типа профилактики, о которой у нас никто не думает, пока что-то не случится.

Китайцы знают, что если появился дискомфорт, сразу надо браться за лечение. Китаец не будет надеяться на то, что «само пройдет». Стандартная ситуация: идет человек в костюме по улице, останавливается, достает тапки для цигун, проводит занятие, потом снова переобувается и продолжает свой путь. В китайских семьях всем известно, какой массаж надо делать детям, а какой отцу семейства.

Лечение по китайской методике подразумевает постоянную работу над собой. Вам только покажут особые упражнения цигун, дадут рецепт, а потом вы все будете делать сами. И это совершенно нестандартный подход, так как мы привыкли платить за лекарства или технологию, и чтобы это еще подействовало.



Лекарства на последнем месте



Основной отличительной чертой китайской медицины является то, что она целостная. Это на Западе распространение получили такие понятия, как «цигун-терапевт» или «врач-акупунктурист». Истинный китайский лекарь владеет различными методиками, однако использует их в грамотной последовательности.

1. Первым и основным пунктом лечения являются оздоровительные гимнастики, в особенности цигун. Они на самом деле повышают иммунитет организма и улучшают секреторную деятельность. Ученые доказали, что цигун способствует успокоению нервной системы, нормализации артериального давления, уровня сахара в крови и улучшает сон. Также цигун полезен при депрессиях и вегетососудистой дистонии, облегчает головные боли и боли в спине.

2. Следующий уровень – это массаж различных типов, например дяньсю или аньмо. Они используются, если цигун оказался бесполезным.

3. Прижигание (чжэньцзю) и акупунктура – применяются только если предыдущие два уровня не помогли, так как всякое вторжение в организм может вызвать отдаленные последствия.

4. И только после всего вышеописанного дело доходит до того, что называется в нашей стране БАДами или китайскими препаратами. Алексей Маслов отмечает, что в России принято сразу прописывать всем БАДы, минуя все перечисленные выше уровни. Это объясняется тем, что БАД легко продать, продавец не несет никакой ответственности, а пациенту легче запастись таблетками вместо выполнения упражнений и поддержания правильного питания.



Травы и корни



Большинство трав, которые содержатся в составе китайских препаратов под экзотическими названиями, на самом деле представляют собой такие известные всем нам травы, как мята, валериана, душица, зверобой, ромашка и другие. В Китае вообще не назначаются готовые сборы, может только если самые простейшие. В остальных случаях пациенту составляют индивидуальный набор и отправляют в аптеку. Приобретенные травы дома завариваются, как чай, или варятся, как суп.

Электронная база данных по доказательной медицине (т.н. Кокрейновская библиотека) содержит результаты анализа тысяч клинических исследований китайских трав для лечения различных заболеваний, начиная насморком и заканчивая раком. И резюме по большей части неутешительные. Обычно анализ существующих данных не дает сделать заключение о подтвержденной эффективности китайских трав. Или в исследовании приняли участие слишком мало волонтеров, или были нарушены правила проведения подобных исследований.

Китаеведов это не удивляет, так как у китайцев усиленная восприимчивость и очень высока вера в препараты, на которых красуется пометка «изготовлено по древнему рецепту». Поэтому некоторые БАДы представляют собой просто плацебо. И еще травы не используются отдельно от прочих методик.

Китайцы относятся к народной медицине чуть ли не как к религии. Некоторые вещи были изобретены много столетий тому назад, и что-либо менять просто недопустимо. Основы фитотерапии были прописаны еще в IV веке до н.э. – II веке н.э. Где заканчиваются знания и начинается вера – сказать сложно. И еще сложнее сказать, окажут ли эффект травы от китайского лекаря на скептического европейца.



Акупунктура: то ли работает, то ли нет



Акупунктуристы из Германии проводили тщательное исследование иглоукалывания. Одним пациентам иглы ставились по всем правилам китайской медицины, а другим – как попало, только бы не навредить. В результате выяснилось, что первое лечение было эффективно на 52%, а второе – на 49%. Почти одинаковые результаты. Еще более удивительные данные были получены японцами и тайваньцами – воткнутые по всем канонам иглы дали 41% эффективности, а «как попало» - 43%.

Примечательно, что древние наставления, в отличие от современных, не описывают точные точки для вставления игл. Там лишь есть информация о приблизительных зонах воздействия. При обучении сегодня китайские целители долго разучивают варианты и комбинации точек. Однако потом каждый все равно колет приблизительно одну и ту же излюбленную комбинацию, добавляя пару точек в зависимости от того, с какой проблемой пришел пациент. Объясняют такие целители все обычно примерно так: «В моих руках данная комбинация наиболее эффективна». Проверить, насколько истинны данные утверждения, почти невозможно – все зависит в основном от веры и доверия.

Проведенные европейскими учеными исследования доказали, что в рефлексотерапии важную роль играет доверие целителю.



Не ищите в России китайцев



На вопросы «можно ли найти в нашей стране хорошего китайского лекаря и надо ли это вообще делать» ответы просты – нет и нет!

Для лечения методикой «чжун и» человеку надо ехать в Китай и там учиться в специальном медицинском университете или у какого-нибудь опытного наставника (если, конечно, он примет его, так как китайцы не очень празднуют иностранцев). Обучение занимает примерно 5-6 лет и плюс еще как минимум 4 года на обучение китайскому языку, чтобы владеть медицинской лексикой. Исходя из всего этого становится понятно, почему в нашей стране практически нет таких людей.

В Китае есть врачи, которых считают народным достоянием, однако им обычно не позволяют покидать страну. В Россию обычно попадают не самые образованные целители средней руки.



Как попасть к первоисточнику



Для испытания на себе настоящей китайской медицины надо отправиться в Китай, но даже в этом случае все не совсем гладко. Да, в Китае действительно имеются опытные лекари. Отличительными признаками хорошего врачевателя являются следующие показатели: скромный кабинет без роскоши и небольшая стоимость услуг. Один лечебный массаж обойдется иностранцу примерно в 10-15 долларов. Следует настроиться на 3-4 недели лечения, которые вместе с массажами, травами и иглоукалыванием обходятся в среднем 200-300 долларов. Лекарственные средства мастер изготавливает сам.

Однако найти такого целителя сложно и еще сложнее к нему попасть. Иностранцев обычно заманивают в массажные салоны. Всевозможные массажи ног, стоп и ушей почти не имеют никакого отношения к лечению, и хорошо, если они вам не навредят. Это касается также появляющимся в последнее время в Китае медицинских кабинетов «для русских», процедуры в которых стоят больше, чем в Европе и Америке.



Подведем итоги



Как же отыскать грамотного китайского лекаря и когда в этом есть необходимость?

- Китайская медицина эффективна в качестве профилактики при хронических вялотекущих заболеваниях, а также для восстановления. Она не может заменить лечение и анализы, которые назначает традиционный врач.

- Если китайский лекарь приезжает к вам в город на несколько недель, посещать его бесполезно. Надо чтобы целитель был доступен через месяц или через два, чтобы была возможность оценить результаты его лечения.

- Самым правильным решением будет поездка в Китай для лечения. Воспользуйтесь интернетом, чтобы связаться с ведущими научными центрами и университетами и спросите, какого целителя они рекомендуют. Большая часть научных центров связана с народной медициной.

- Китайская медицина имеет несколько направлений и школ. Настоящий врач никогда не скажет: «Я обучен китайской медицине», а скажет: «Я обучен медицине хэнаньской школы».

- Не верьте тому, кто обещает вам вылечить все ваши болячки, ругая при этом западную медицину или тех, у кого вы раньше лечились.

- Не доверяйте лекарям, которые гарантируют вам полное излечение за 3-4 сеанса или после приема упаковки таблеток. Китайская медицина действует очень медленно.

- Целитель должен применять все четыре уровня по очереди, начиная с цигун, а не сразу пытаясь продать вам биоактивные добавки или выманивая у вас деньги на массаж, иглоукалывание и мануальную терапию.

- Китайцы, не имеющие медицинского диплома Российской Федерации, не имеют право заниматься в нашей стране лечением.

- Если вы скептически относитесь к китайской медицине, лучше не тратьте средства на нее. Это не обезболивающие препараты или антибиотики, в которые верь – не верь, а они все равно работают.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 июня 2012 9 992 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (3 июля 2012 08:15)

    Мне знаком китайский пластырь, они лечат обсолютно все головную боль, понижают давления, боли в ногах, и это на самом деле так, но они дороже таблеток в два раза.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель vaha1311 (19 июля 2012 09:00)

    Статья об отличительных признаках китайских методов лечения от остальных методов стран Европы и Америки. В статье подчеркивается, что отличительной чертой китайской медицины является ее целостность. Китайский лекарь, обычно, владеет разными методиками и использует их в грамотной последовательности.
    Он уделяет большое внимание оздоровительным гимнастикам, которые на самом деле повышают иммунитет. Китайская медицина пользуется спросом.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх