Морская болезнь: почему вас укачивает

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Морская болезнь: почему вас укачивает
«Когда мы уже наконец приедем?» - в очередной раз стонущим голосом спросила меня подруга, с которой мы отправились в путешествие по Золотому кольцу. Причем нельзя сказать, что она слишком чувствительная девушка. Она и с парашютом когда-то прыгала, и на скалы взбиралась, и уверенно управляет мужским коллективом, являясь начальником отдела одной энергетической компании.
А тут мы только за пределы Москвы выехали и решили отдохнуть, как она схватилась за подлокотники кресла, побледнела и зажмурилась…

В общем, нам надолго запомнились те «золотые» деньги. Есть и плюсы – например, когда все пассажиры автобуса пытались помочь страдалице, они превратились в слаженную команду первой помощи, вспомнили традиционные, бабушкины, альтернативные, акупунктурные и гомеопатические методы лечения морской болезни. Что мы только не делали: и терли уши бедной девочке, и перевязывали шнурками запястья, и пытались найти где-нибудь редкую для нашего региона жевательную резинку со вкусом имбиря, а мужчины даже предлагали страдающей барышне выпить водочки. С нами также был психолог, который прочел всем лекцию, из которой мы поняли, что экстраверты легче интровертов переносят кинетоз (так в медицине называют болезнь движения). Также он провел с девушкой сеанс психоанализа, и выяснилось, что моя подруга самый настоящий экстраверт, только вот тошнить от этого ее меньше не стало.

На обратном пути, подсчитывая минуты до приезда, мы друг другу поклялись любой ценой узнать природу и способы излечения морской болезни, чтобы водные и сухопутные прогулки запоминались нам не наличием, отсутствием и состоянием местных туалетов и аптечных ларьков, а красотами природы. Итак, вот что мы смогли выяснить…



Заболевание путешественников



Морская болезнь называется кинетозом и считается болезнью движения. Скорее даже не болезнью, а простой реакцией человеческого организма на влияние непривычных физических сил. Морским заболевание назвали матросы Христофора Колумба, которые около пяти сотен лет назад в полной мере испытали все прелести кинетоза. Существуют целые схемы, отражающие, сколько сил действует на тело, находящееся в едущем автомобиле, на плывущем теплоходе или в летящем самолете. Все сводится к тому, что вращение на аттракционах, морская качка и горный серпантин оказывают воздействие на орган равновесия – так называемый вестибулярный аппарат, ориентация которого нарушается при нестандартных изменениях положения тела.

Кинетозом страдают не только люди, но и животные, например кошки и собаки, которым иногда приходится перемещаться в каком0-либо транспорте. Причем они страдают куда сильнее людей. Детки, причем как человеческие, так и четвероногие, сильнее подвержены данному расстройству, а при взрослении симптомы ослабляются. И в этом нет ничего удивительного, так как вестибулярный аппарат со временем развивается и реагирует на необычные нагрузки не так остро. Хотя при определенных обстоятельствах, например при плохом самочувствии, нервном напряжении, большой усталости, беременности и прочих проблемах, вестибулярный аппарат иногда сбоит.


Признаки морской болезни:

- тошнота;
- головокружение;
- бледность кожи;
- усиленное потоотделение;
- сонливость;
- слабость;
- нарушенный сердечный ритм;
- искаженные вкусовые ощущения;
- уменьшение артериального давления.

Эти проявления обусловлены непривычными движениями (вверх, вниз, влево и вправо, которые нередко накладываются друг на друга, к примеру, когда лодка качается на волнах, двигаясь и вниз, и вверх, при этом движется вперед, да еще и из-за бортовой качки качается вправо и влево) – для организма это достаточно сильный стресс.



Как предотвратить приступы болезни?



Конечно, никто не может дать стопроцентно рабочие инструкции, так как организм человека – это сложная система, и не всегда можно предугадать, как он поведет себя под влиянием определенных раздражителей. Однако в любом случае мы можем создать своему организму условия, в которых он не будет так остро воспринимать всевозможные перелеты и поездки.

Первое, что надо сделать - это постараться не паниковать, отправляясь в поездку. Дело в том, что страх является отличной основой для появления различных нервных расстройств, которые могут вызвать кинетоз. Автомобильные аварии, крушения лайнеров и самолетов случаются редко, поэтому вероятность попасть в катастрофу очень и очень мала. Разумеется, всякое бывает, и от случая еще никто не придумал защиты, поэтому можно не волноваться.

Во-вторых, надо постараться не опаздывать, так как влетая в салон автобуса, на палубу теплохода или на борт самолета мы подвергаем себя неизбежному стрессу. Рецепторы в это время еще острее реагируют на всяческие неблагоприятные факторы. Таким образом, чем расслабленнее и спокойнее вы себя будете вести, тем ниже риск заработать кинетоз.

В-третьих, не надо наедаться, собираясь в поездку. Лучшей едой перед отлетом, например, может быть небольшое количество творога, кусочек нежирной рыбы или курятины. Желудок нельзя забивать, но и голодным отправляться в поездку тоже нельзя. Трапеза может быть дополнена маринованным или соленым огурцом, так как кислая и соленая еда также помогает побороть укачивания. Очень важно пить во время поездки, но маленькими порциями, и главное не алкоголь!

Кстати, что касается алкоголя, многие бывалые моряки уверяют, что крепкие алкогольные напитки типа водки и рома отлично подходят для противостояния укачиванию. Вот, что рассказал нам капитан одной яхты: «…военные моряки, посмотрев на меня, жалкого и несчастного, уговорили меня выпить полстакана водки. Мне было сложно выпить порцию спиртного, так как я был в укаченном состоянии, и еще сложнее было удержать выпитое внутри. Однако когда я проглотил водку, я сразу ощутил облегчение, поднялся с койки и отправился играть в карты с моряками…»

На одном форуме, на котором обсуждаются вопросы путешествий, один пользователь, подписавшийся кандидатом медицинских наук и реаниматологом, дал такой совет: «…перед поездкой или когда уже начало подташнивать, надо заложить в оба уха по ватному тампону, смоченному в водке. Еще и придавить его слегка можно, чтоб водка просочилась к барабанной перепонке. Суть метода в том, что лекарство проходит перепонки и достигает полостей органов, которые воспринимают звук и ориентацию гравитации. Действовать средство начинает примерно через 5-7 минут». Реаниматолог так и не пояснил смысл заливания барабанных перепонок и «органов, которые воспринимают направление гравитации» водкой. Вероятно, рецепт основан на том, что опьяневший вестибулярный аппарат засыпает и прекращает беспокоить владельца? А что, если вдруг начнет буянить? В общем, алкогольные средства для избавления от морской болезни - вещь весьма неоднозначная, и куда разумнее использовать более гуманные методики.

В-четвертых. Известно, что ночное путешествие воспринимается вестибулярным аппаратом человека не так тяжело, как дневное. Возможно, дело в том, что организм хочет спать. В общем, если кинетоз для вас не пустые слова, вам лучше выбирать более поздние рейсы.

В-пятых, брать в поездку книгу – идея не из лучших. Из-за того, что глаза во время чтения сильно напрягаются, затошнить может даже того человека, которого никогда не беспокоили приступы кинетоза. Поэтому оптимальным вариантом будет прослушивание плеера с любимой музыкой или попытка вздремнуть.

В-шестых, против морской болезни можно набрать целую сумку в дорогу, в которой будут мятные и имбирные конфеты, жвачки, кисленькие леденцы – вдруг что-то из этого поможет? Вообще, имбирь является эффективным средством против укачивания, и на нем основываются различные препараты против кинетоза, а мореплаватели в Древнем Китае всегда имели на борту корабля достаточное количество пряности. Имбирь употребляли следующим образом: брали сухую пластинку и жевали при приступах. В начале девяностых американские ученые из Научно-исследовательской лаборатории фитотерапии в Солт-Лейк-Сити решили определить эффективность данного старого обычая и организовали эксперимент, в котором приняли участие добровольцы, которые страдали от укачивания. Выяснилось, что эффективность имбирного порошка превышает эффективность известных лекарственных препаратов против укачивания.

В-седьмых, всегда можно заскочить в аптеку и узнать, какие у них есть фармакологические и гомеопатические новинки в области борьбы с гравитацией. Вам наверняка предложат Коккулин, Драмину, Авиа-море, Вертигохель и другие.


Вот и теперь мы с моей подругой ни в одну поездку не едем без имбиря, аптечных препаратов и олимпийского спокойствия. Хотя, у нас теперь нет возможности отправляться в долгие поездки и на экскурсии, так как подруга родила ребенка. А в ту злополучную и запомнившуюся нам поездку моя подружка была на втором месяце, но сама не знала об этом. И вот именно с беременностью, наверное, и была связана ее внезапная морская болезнь…
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 июня 2012 2 698 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (3 июля 2012 08:29)

    А как она с детства проявляется, или у взрослого может внезапно появиться, даже если никогда не было.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх