Соль: польза, вред, виды, что лечит соль

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Соль: польза, вред, виды, что лечит соль
Соль – это древняя приправа, которая всегда использовалась для приготовления пищи. Однако она никогда не была только лишь продуктом. Из-за соли начинались войны, а государства, через территории которых проходили соляные пути, облагали торговцев большими налогами. С солью связано много разных суеверий, примет и пословиц. О ее вреде и пользе бесконечно ведутся научные споры. Давайте разберемся, чем так ценен данный материал, если о нем ведется так много разговоров?

Ценность соли



Соль является единственным природным соединением минералов, способным усваиваться человеческим организмом. Это соединение незаменимо и требуется для жизнедеятельности живых существ. В древние времена соль обладала высокой ценностью. Ею даже выдавалось жалованье воинам и чиновникам. В Древнем Риме за несколько кусков данного минерала можно было купить раба, а в Центральной Африке соль была эквивалентна золоту по ценности. Отсутствие этого минерала или внезапный рост цен на него вызывал восстания, приводящие к смене правителей. Вспомните хотя бы «соляные бунты» в России.

Если вам приходилось сидеть на японской (бессолевой) диете, то вы наверняка заметили внезапно нагрянувшую слабость, более быструю утомляемость и боли в сердце. Чем же обусловлены данные симптомы? Вы помните, что в науке соль называется натрий хлором? Без ионов хлора и натрия в нашем организме не вырабатываются основные компоненты желудочного сока – соляная кислота и щелочь.

Натрий – это очень важный минерал, который содержится в каждой клетке человеческого организма. Соединяясь с калием, он способен регулировать баланс жидкостей, распределяя их по организму. Два этих минерала также поддерживают в организме нормальный уровень рН, принимают участие в работе мышц и нервной стимуляции.

Натрий принимает участие в транспортировке кислорода и сохраняет остальные минералы в растворенном состоянии в крови, не допуская образования тромбов. Еще одной важной функцией натрия является транспортировка аминокислот и выведение из организма углекислого газа. Натрий нужен для производства соляной кислоты в желудке, которая необходима для пищеварения.

Кроме того, натрий ценен также и тем, что он нужен для поддержания водного баланса и участвует в передаче нервных импульсов. В хлорид (который поступает в человеческий организм в основном только за счет соли) принимает участие в выделении ферментов, которые необходимы для усвоения пищи. Вот и получается, что полное исключение соли из организма приводит к возникновению судорог у человека, перебоев в сердечной деятельности, слабости, одышке и ухудшению пищеварения.



Применение соли



Кроме внутреннего применения, соль может использоваться и наружно. Она применялась для создания заготовок (причем не только из овощей, но и из мяса), засаливали шкуры и просаливали древесину.

Все это возможно за счет ее антисептических свойств, известных еще с древних времен: 15-процентный раствор соли уничтожает гнилостные бактерии. Таким раствором полезно полоскать горло при ангине, накладывать компрессы при головной боли и ушибах, принимать ванны, улучшающие состояние кожи и ногтей. Не даром узники во все времена просили передавать соль им в камеры: в условиях заключения соль была самым эффективным и доступным антисептиком.



Чем опасно избыточное содержание соли?



Из-за чего соль получила название «белая смерть», если она так важна для каждого из нас? Все дело в ее количестве. Учеными определено, что в год население нашей планеты для полноценного питания должно потреблять примерно 20 млн. тонн соли. Однако все мы используем гораздо большее количество соли – более 100 млн. тонн в год!

Минимальным количеством натрия, которое требуется нашему организму в день, является цифра в 1-2 г. Максимум – 6 г для жителей северной части Земли и 20-25 г для южных жителей. Но люди употребляют намного больше соли. Те люди, которые любят фастфуд, соленые сухарики, чипсы и другие подобные солености, наверняка просолены не хуже воблы. Соль повышает аппетит, поэтому мы покупаем и съедаем больше, что на руку изготовителям подобного кулинарного мусора.

Примечательно то, что многие продукты содержат значительные количества натрия и хлора сами по себе без всяких досаливаний. К примеру, в молоке хлористого натрия содержится более 4 г на 1 литр. Так называемая бессолевая диета, ограничивающая рацион питания и исключающая из него молоко, насыщает наш организм 1-2 г соли (и больше, если человек есть картофель и хлеб). Так что не надо переживать по поводу того, что недосоленная пища это плохо. На самом деле не досаливая еду, вы оказываете услугу своему организму.

Избыточное количество соли вызывает рост кровяного давления, повышает вероятность инсультов и инфарктов. Здоровый организм может выводить в сутки до 3-4 г соли, а все остальное начинает откладываться и накапливаться. Это вызывает замедление водного обмена, человек начинает заплывать отеками, повышается оказываемая на почки нагрузка, ухудшается кровообращение, замедляется кальциевый и калиевый обмен, что вызывает серьезные заболевания и даже нарушение репродуктивной функции.



Польза соли



Соль долгое время применялась для лечения различных заболеваний. Существует много разных рецептов с использованием соли, причем их можно удачно реализовать даже в домашних условиях.

Заложенность носа и насморк. Надо орошать и промывать нос водным соленым раствором. Для этого можно использовать как морскую, так и простую поваренную соль. На стакан теплой воды надо взять примерно ½ чайной ложки соли. Детям лучше покупать специальный аптечный физиологический раствор, которым ребенку можно промыть носовые ходы или закапать в нос.

Воспалившиеся миндалины. Для лечения хронического воспаления миндалин рекомендуются полоскания горла соленой водой каждое утро – как только проснулись, а также каждый раз после еды. Для этого нужно растворить ½ чайную ложку соли в ½ стакане теплой воды. Этот раствор очищает не только горло, но и голосовые связки.

Укусы насекомых. Приготовленная из одной чайной ложки соли и воды кашица снимает боль и зуд, а также предотвращает появление отека в зоне укуса.

Легкие отравления. При отравлениях надо восполнить уровень жидкости в организме и вывести из организма яды и токсические продукты. Надо дать больному стакан теплой подсоленной воды, чтобы он выпил ее. А в домашней аптечке надо всегда иметь такие солевые растворы, как Глюкосолан или Регидрон, которые можно будет использовать при поносе или отравлениях.



Соляные ванны


Добавление соли в ваннуДобавление соли в ванну

Соль очень распространена в бальнеологии, так как солевые ванны являются прекрасным средством при разных недугах. Такие ванны способствуют улучшению питания кожи крови, а вместе с потом организм покидают токсины и вредные вещества. Вот несколько примеров таких соляных ванн, сделать которые можно даже дома. Ванну необходимо принимать около 15-20 минут при температуре воды 36-38 градусов. Соль обычно растворяется таким образом: насыпается в марлевый мешочек и подвешивается под струю воды. Мыло при приеме такой ванны использовать нельзя. После соляной ванны необходимо облиться водой чуть прохладнее – температурой на 1 градус меньше, затем вытереться и укрыться одеялом.

Для активизации обменных процессов в организме и повышения нервно-мышечного тонуса надо сделать хвойно-солевую ванну: 1 кг морской или поверенной соли и 150 г хвойного экстракта на одну ванну. Ванну надо принимать через день по 10-15 минут. Один курс включает 10-15 сеансов, и его полезно проходить по несколько раз в год при наличии заболеваний позвоночника, артрита и нарушений нервной системы.

Чтобы вылечить заболевания позвоночника и суставов надо принимать чистые соляные ванны с содержанием соли около 2 кг на ванну (примерно 100 л воды). Ванну надо принимать по 10-15 минут через день. В одном курсе 10-12 сеансов.

Для очищения кожи от прыщиков, высыпания и прочих дефектов надо принимать чисто солевую ванну (1 кг поваренной или морской соли на ванну).



Соляные пещеры


Галокамера или соляная пещераГалокамера или соляная пещера

Есть такая методика, как спелеотерапия, представляющая собой лечение в соляных пещерах. Это лечение полезно при заболеваниях дыхательных органов. В соляных пещерах царит особенный микроклимат, укрепляющий иммунную систему, выводящий из дыхательных путей зловредные вирусы и бактерии, очищающий легкие и бронхи. Медики считают, что пребывание в таких пещерах активизирует природный механизм самоизлечения. Спелеотерапия показана также при поллинозах, бронхиальной астме, вегетососудистых нарушениях и различных хронических заболеваниях дыхательных органов.

Хотя, чтобы почувствовать благотворное воздействие, нет необходимости ехать в шахту. Можно приобрести специальную соляную лампу и периодически ее включать. Она может воссоздавать микроклимат соляных пещер прямо в квартире.



Виды соли


Галит или каменная соль

Традиционный тубус с мелкой солью (в которой, кстати, содержится меньшее количество полезных компонентов в отличие от крупной соли, и которая подходит разве что для легкого подсаливания блюда) – вовсе не единственный продукт, который придает пище вкус.


Йодированная соль. Она обогащена йодом, нехватка в организме которого приводит к страшным последствиям: физической и умственной деградации, заболеваниям щитовидной железы, преждевременному старению и др. Данная соль не подходит для подсаливания готовых блюд или консервации. Можно использовать ее для приготовления салатов.


Фторированная соль. Обогащенный фтором продукт сохраняет зубы в здоровом состоянии, предотвращая появление кариеса. Эта соль также не подходит для заготовок.


Крупная соль. Подходит для засолки рыбы, добавления в блюда, приготовления домашних солений и т.д. Содержит магний, йод, цинк, калий, селен и прочие элементы, необходимые организму человека.


Морская соль. Это та соль, которая по праву считается полезной. Растворенная в воде она по составу схожа с плазмой крови, а также содержит природный йод, минералы и микроэлементы. Рекомендуем приобрести в аптеке неароматизированную морскую соль, перемолоть ее в кофемолке и употреблять в пищу. Держать в темном месте в закрытой емкости.



Каменная или морская?



Это не имеет значения. Важно, чтобы соль была неочищенной. Известно, что соль морская содержит почти весь комплекс микроэлементов, как и неочищенная каменная. Однако это не всегда так. К примеру, в Америке морская вода фильтруется до образования чистого хлористого натрия (концентрация до 99,6%), а оставшаяся жидкость, содержащая другие важные для организма человека микроэлементы, просто выливается. Такая очищенная соль имеет столько же пользы, как и вываренная или выпаренная соль. Кстати, продающаяся в магазинах йодированная соль – это далеко не то еж самое, что морская. Это лишь обогащенная немного йодом простая поваренная соль. Где же все остальные микроэлементы? Есть такой закон: уменьшение или повышение в продуктах содержания одного из элементов вызывает повышение потребности организма в прочих микроэлементах.




Небольшой бонус



Соль может защитить человека и его дом от негативных воздействий извне. Многие знают, что специальным образом созданная «четверговая соль» является мощным оберегом. Однако обычная соль тоже достаточно эффективна. К примеру, ванны с солью в течение 20 минут могут смыть с человека всю энергетическую грязь. И еще, если вы пригласили в гости человека, который не очень к вам благосклонен, вам следует вымыть полы в доме и в особенности порог водой с растворенной в ней солью. Это не даст недоброжелателю навредить вам, с какими бы намерениями он бы не появился у вас в доме.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 июня 2012 30 729 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (1 июля 2012 15:06)

    Соль она часть нас, мы каждый день ею пользуемся, добавляем в пищу, а еще когда болеет ребенок ножки парим с добавлением соли.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх