Влияние мобильного телефона на здоровье

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Влияние мобильного телефона на здоровье
О воздействии мобильных телефонов на психологическое и физическое здоровье человека мы побеседовали с врачом эндокринологом, радиологом и консультантом оздоровительного курортного центра «Атомска Банья» Сергеем Маризиным.

Мобильный телефон: правда или вымысел



Такие средства технического прогресса, как мобильная связь и интернет стали играть очень важную роль в нашей повседневной жизни. Без них трудно даже представить праздники и даже будние дни современного человека. Поэтому вполне закономерно возникновение вопросов об их воздействии на здоровье. В частности, насколько сильна связь между заболеваниями головного мозга и слуха с постоянным использованием мобильного телефона?

В большинстве случаев развития и появления онкологических заболеваний мозга остаются до конца не установленными и не расшифрованными. Однако ученые определили основные факторы, способствующие развитию первичных онкологических процессов в мозге человека. Среди них можно выделить работу на вредных производствах – в резинотехнической и химической промышленности, ионизирующее излучение, ВИЧ-инфекции, травмы головы, курение, генетическую предрасположенность. Сотовые телефоны, как видно, пока не попадают в это список. И надо отметить, что радиоволны мобильных телефонов и ионизирующее излучение – это не одно и то же.

На заметку! Опухоли мозга по данным разных исследований составляют от 1,5 до 9 процентов от общего числа раковых заболеваний. Но последствия развития этой группы заболевания для человека являются одними из наиболее тяжелых.

Сегодня нельзя что-либо утверждать о наличии или отсутствии связи между использованием мобильных телефонов и развитием опухолей мозга. Сторонники наличия данной теории уверены, что радиоволновое излучение телефонов способно оказывать неблагоприятное влияние на ткани мозга, способствуя развитию опухолей в голове. Тогда как противники данной теории ссылаются на результаты многочисленных экспериментальных исследований (проведенных, кстати, на животных) и данные официальной статистики, подтверждающие отсутствие такой взаимосвязи.

Споры по этому вопросу могут быть бесконечными, однако нужны многолетние статистические исследования и научные эксперименты, проведенные на высоком уровне, и все это должно проводиться без участия заинтересованных сторонников какой-либо из точек зрения.



Человеческий слух и мобильный телефон



Еще одной, но по мнению некоторых врачей более объективной и реальной опасностью мобильных телефонов является их влияние на слуховой аппарат. А как известно, слух – это второе по важности средство связи человека с окружающей его средой. Ушной аппарат очень чувствителен к посторонним повреждающим факторам. К которым относится также мобильный телефон. При условии, что он постоянно применяется в качестве плеера.

Интересный факт. В одной больнице в Италии было проведено исследование излучений мобильного телефона. Эксперимент длился 45 минут, и в ходе него 15 участников говорили по телефону. У 12 человек обнаружилось возбуждение клеток коры головного мозга, но эти показатели были нормализованы в течение часа. Ученые отметили, что считать это явление отрицательным нельзя, но людям, страдающим эпилепсией, следует осторожно использовать мобильные телефоны стандарта GSM, так как данное заболевание имеет связь с деятельностью мозговых клеток.

Человеческое ухо способно воспринимать звуковые колебания частот определенного спектра. Но что же происходит, когда мы пользуемся мобильным телефоном, постоянно слушая с его помощью музыку? Человек вставляет в слуховой проход наушник, не следя за громкостью и не щадя свои барабанные перепонки. Кстати, современная музыка более агрессивна по набору звуковых частот, силе звука и ритму. Да и времени на прослушивание музыки люди почти не жалеют: по пути на работу и на самой работе. А некоторые даже засыпают в наушниках дома.

Врач эндокринолог Сергей Маризин озвучил свои комментарии: «Человек является очень пластичным существом, которое способно довольно быстро подстраиваться под разные вредные факторы внешней среды и довольно долго переносить их разрушающее воздействие. И в основном это касается взрослой и уже сформировавшейся личности, а с подростками дело обстоит совершенно иначе. Можно с уверенностью сказать, что современные активные пользователи мобильных телефонов наверняка, правда уже в более зрелом возрасте, станут клиентами врачей отоневрологов и оториноларингологов».

Затрагивая тему образования акустической нейромы (доброкачественная опухоль слухового нерва), современные научные исследования пока не доказывают того факта, что использование мобильных телефонов увеличивает риск ее развития. Впрочем, как и других опухолей мозга.



Мобильный телефон и психика подростков



Наверное, почти все взрослые люди, пользующиеся сотовыми телефонами, сталкивались хоть раз с проблемой, когда они временно оставались без любимого устройства. К примеру, забыв его в гостях или дома, вовремя не зарядив, уронив, разбив или утопив. А может деньги на счету закончились или телефон просто украли.

Вспомните, как вы в тот момент себя чувствовали. И представьте, что такая ситуация произошла в жизни вашего сына или дочери, то есть, современного подростка. Для него телефон является главным средством связи со сверстниками, источником развлечений и предметом определения статуса в среде молодежи. Для него это хоть и не смертельная, но все-таки трагедия...

Это интересно. Считается, что можно защититься от влияния мобильного телефона на мозг, если держать устройство на расстоянии от головы при наборе номера. Также телефоны рекомендуется носить как можно дальше от тела, к примеру, в сумке, а не в кармане штанов.

Зависимость людей из современного общества, особенно живущих в мегаполисе, от мобильной связи сегодня начинает напоминать наркотическую. И именно это становится главной опасностью для организма человека, особенно для организма детей и подростков.

Накопленные статистические данные подтверждают, что многие современные юноши, проводящие все свое время вместе с мобильным телефоном, более раздражительны, неуравновешенно ведут себя в быту и коле, и имеют ухудшенную дисциплину. И ведь их существование вместе с телефоном только начинается... А что будет, когда появится первое поколение, проведшее всю сознательную жизнь в тесном контакте с мобильным телефоном? Психологический «симбиоз» с мобильником при несозревшей психике в долгосрочной перспективе ничего хорошего не обещает.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 30 мая 2012 6 899 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх