Массаж: показания и противопоказания

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Массаж: показания и противопоказания
Массаж является не только прекрасным способом взбодриться или расслабиться. Помимо тонизирующего и успокаивающего эффектов он имеет лечебные свойства и способствует корректированию определенных заболеваний. Дипломированный массажист с медицинским образованием Сергей Поликарпов рассказал нам, когда надо записываться на массаж, а когда от процедур лучше отказаться.

Виды массажа



Массаж может быть разным. Существуют разные системы (финская, российская, восточная и шведская), а также различные виды массажа: лечебный, оздоровительный, спортивный и косметический (антицеллюлитный в том числе).

Еще надо отметить нетрадиционные методики: стоун-терапия, шиацу и тайский массаж. Все они основаны не на механическом, а на биоэнергетическом воздействии на организм человека. Так работает, к примеру, стоун-терапия – массаж с применением каменей, который практикуется уже много веков, однако многие массажные приемы данного вида терапии были описаны, систематизированы и запатентованы, как метод Марии Нельсон-Ханниган. По данной системе элементы глубокого массажа (с применением 54 горячих камней, 18 холодных и 1 камня комнатной температуры) дополняются приемами акупунктуры, открывающими энергетические каналы и помогающие организма нормализовать работу всех систем.

Помимо ключевого принципа влияния на организм (в восточной и европейской школах) массажи отличаются еще длительностью, темпом и силой воздействия, и поэтому могут оказывать разный эффект. Динамичный массаж способствует усилению возбудимости нервной системы, массаж в медленном темпе – расслабляет, а в среднем темпе – успокаивает.

Интересный факт. Проведенные в США исследования подтвердили, что шведский массаж сказывается на эндокринной системе, заметно уменьшая содержание аргинина (гормон агрессии) и уровень гормона стресса кортизола. Также после массажа в организме увеличивается концентрация антител, что вызывает улучшение сопротивляемости организма.

Когда массаж делается в ускоренном темпе, он поверхностный, так как массажист не прикладывает много усилий для проработки каждой мышцы. Задачей массажиста является достижение тонизирующего эффекта. Что касается расслабляющего эффекта, его можно получить, сделав глубокий массаж в медленном ритме. Он снимает напряжение, успокаивает нервную систему и избавляет от усталости.



Массажные приемы



Всего в массаже используется несколько основных приемов:

- растирание;
- поглаживание;
- разминание;
- выжимание;
- вибрация;
- растяжение и сгибание (данные приемы присутствуют в более интенсивном шведском массаже).

Комментарий Сергея Поликарпова: «Сочетание массажных приемов может быть каким угодно. Все зависит от разных факторов, но главную роль играет состояние здоровье человека. Не меняется лишь направление выполнения массажа – по хожу идущего к сердцу кровотока и по ходу лимфатических путей (к близлежащим лимфатическим узлам). Это способствует улучшению кровоснабжения тканей, насыщению клеток кислородом и выведению молочной кислоты из мышечных волокон. Также устраняются застои и нормализуются процессы обмена в организме.



Ароматерапия



Интересный факт. В истории массаж головы имеет связь с двумя разными школами – древней тибетской медициной и индийской Аюрведой. Индийская техника массажа головы подразумевает более энергичные и тонизирующие действия: массаж активизирует кровообращение, в том числе в плечевом поясе и шейно-воротниковой части. Что касается тибетского массажа головы, он более спокойный и расслабляющий - основан на приемах акупунктуры. Он восстанавливает энергетический баланс, нормализуя состояние нервной системы.

Полный полуторачасовой сеанс массажа, в ходе которого обрабатывается все тело, от головы до ног, является лучшим средством для борьбы с хронической усталостью и быстрой утомляемостью, с мышечными болями в спине и шее, обусловленными сидячим образом жизни. Устранить нервное напряжение и хорошенько расслабиться позволяют различные эфирные масла. К примеру, подходят такие легкие масла, как жасминовое, лавандовое, бергамотовое, масло чайного дерева, пачули и иланг-иланг. Они оказывают антистрессовый эффект, быстро разогревая кожные слои и продлевая расслабляющее действие массажа на 40-90 минут. При тонизирующем массаже используются другие масла: гераневое, мятное, можжевеловое, лимонное и розмариновое.



Противопоказания



Надо обязательно учитывать, что профилактический массаж имеет определенные противопоказания, поэтому перед записью на сеанс, и особенно полноценный курс, надо обязательно посетить врача и выяснить, не приведет ли это к осложнениям.


Например, профилактический массаж лучше не делать, если имеются:

- температура и лихорадочные состояния (ОРЗ, ОРВИ);
- острые гнойные и воспалительные процессы;
- тяжелые травмы и сложные перенесенные операции;
- заболевания крови;
- выраженный склероз сосудов мозга;
- гипо- и гипертонические кризы;
- ишемическая болезнь сердца;
- аллергия, сопровождающаяся высыпаниями на теле;
- опухоли;
- менструации;
- мочекаменное и желчекаменное заболевания
- беременность.



Лечебный массаж



Помимо профилактического массажа, восстанавливающего работоспособность после активных умственных и физических нагрузок, после пережитых травм и болезней, имеется еще лечебный массаж, которые обычно назначается при наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом и является дополнением к лечебной физкультуре. Лечебный массаж не только укрепляет организм, но и оказывает корректирующее действие. Он полезен при:

- остеохондрозе (грудного, шейного и пояснично-крестцового позвоночного отдела), на первой и второй стадии (пока нет существенных дегенеративных преобразований);

- сколиозе (S- или C-образном искривлении позвоночника), когда появляется асимметрия мышечного тонуса (с одной стороны тонус повышается и мышцы укорачиваются, а с другой стороны тонус понижается и мышцы растягиваются), сопровождающаяся асимметрической нагрузкой на позвоночник. Лечебный массаж способствует укреплению растянутых спинных мышц и помогает избавиться от гипертонуса укороченных мышц, подавляя болевой синдром;

- артритах (в хронической и подострой стадиях);

- переломах (на этапе заживления, когда кость успела срастись, а связки и мышцы из-за ограниченного движения пребывают в ослабленном состоянии);

- при кифозе и лордозе массаж укрепляет спинные мышцы и корректирует противоестественные прогибы позвоночного столба, снимает напряжение, боли в мышцах и устраняет спазмы;

- при растяжениях и ушибах (связок и мышц коленного и голеностопного суставов) массаж ускоряет процесс восстановления нарушенных двигательных способностей, облегчает боль и ускоряет рассасывание кровоизлияний в поврежденной зоне. При травмах массаж обычно сочетается с лечебными растирками и специальными тепловыми процедурами (водяные ванны, парафин, суховоздушные ванны).

Также массаж назначается людям с хроническим гастритом (с низкой или повышенной кислотностью). Во втором случае прописан глубокий и энергичный массаж брюшного пресса, стимулирующий моторную и секреторную функции желудка, улучшающий кровообращение и лимфообращение, облегчающий боли и устраняющий отрыжку воздухом, когда желудок пуст. В случае с пониженной кислотностью, когда усиливается секреция желудочного сока и появляется изжога, проводят легкий и успокаивающий массаж, основанный на растираниях и поглаживаниях. Он оказывает благотворное влияние на симпатический отдел автономной нервной системы, нарушения в работе которого вызывают сбой в секреторном аппарате желудка.

И это еще далеко не все лечебные свойства массажа!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 мая 2012 6 859 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: массаж или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель MarfaKiss (8 июля 2012 08:07)

    Массаж нужно делать с достаточной силой для хорошего эффекта, но не переусердствовать с упражнениями, ведь кости у всех людей разные по хрупкости, поэтому будьте осторожны!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх