Разделы
Интересное
Объявления
x
Опрос

Почему постоянно болит голова

Почему постоянно болит голова
«Каждый день болит голова», - эта жалоба очень распространена в современном обществе и ею никого не удивишь, особенно городских обывателей. Такие слова часто произносят и придавленные гранитом науки студенты, и домохозяйки, и бизнес-леди, и бабушки, сидящие у подъезда на скамеечке.
В ответ на это все обычно вздыхают и рекомендуют что-то нейтральное: расслабиться, выспаться, не нервничать, меньше сидеть за компьютером, попить чай со сладостями, принять теплую ванну и даже принять обезболивающие таблетки. Многие люди живут в таком состоянии годами, бесконечно попивая чай, глотая таблетки и пытаясь выспаться в выходные дни за всю неделю. И никто даже не представляет, что ставшая почти родной и привычной боль в голове может являться признаком тяжелого заболевания, такого как хроническое нарушение кровообращения мозга. Не будем сейчас говорить о том, чего головная боль лишает человека, отбирая у него силы, ухудшая трудоспособность и не давая радоваться жизни. Поговорим о причинах, которые вызывают этот недуг.

Мозг человека являет собой очень сложный и поистине уникальный орган, который управляет всем организмом. Как и любой другой орган, мозг нуждается в энергии: мозговые клетки нейроны потребляют значительные объемы энергии (и это не удивительно, если учесть, какие задачи они решают). Берет эту энергию мозг из крови. Благодаря особенностям строения мозговых артерий обеспечивается уникальная система кровообращения, замкнутая в некий круг. При нарушении кровообращения возникают перебои в работе «центра управления»: нарушается артериальное давление, повышается утомляемость человека, у него меняется настроение без явных на то причин, нарушается сон, ухудшается память и кружится голова. Вы когда-нибудь испытывали нечто подобное? Наверняка да, если конечно вы не проживаете где-нибудь на Альпийских склонах в Швейцарии и не проводите дни за игрой на свирели или раскладывая пасьянсы... эти доводы вы, вероятно, и использовали для самоутешения. Однако знайте, что это состояние совершенно НЕ нормальное даже для тех людей, которые подвержены стрессам в современных условиях жизни. Поэтому неврологи и ужасаются количеству запущенных случаев хронических нарушений кровообращения мозга, которые приводят к многочисленным серьезным проблемам.



Почему мозг начинает «голодать»?


Давайте разберемся, из-за чего это происходит. На самом деле, причин очень много, и некоторые мы описали выше. Пребывание в состоянии стресса никого еще не сделало здоровым и счастливым, хотя многие живут так по много лет. Еще одной причиной, вызывающей нарушение кровообращение головного мозга является атеросклероз, интоксикация, сахарный диабет и черепно-мозговые травмы. Одной из распространенных причин является артериальная гипертония. В группу риска попадают люди с сидячей работой, особенно за компьютером. У многих из этих людей имеется остеохондроз шейного позвоночного отдела, что также нарушает кровообращение. Постепенно это вызывает деструктивные изменения клеток мозга, и чем дальше, тем больше все будет усугубляться. На первом этапе у человека повышается утомляемость, часто возникают головокружения, появляется рассеянность, нарушается сон (днем иногда засыпаешь на ходу, а ночью ворочаешься). Вероятно, вам на самом деле пора отдохнуть. Однако если все перечисленные проблемы стали постоянными спутниками, то самое время посетить невролога. Так как вторая стадия хронического нарушения кровообращения еще более неприятна: могут происходить личностные изменения, учащаются депрессии, одолевает чувство тревоги, наблюдается полный упадок сил, в голове появляется изнуряющая тяжесть, возникают ноющие головные боли и мигрени. Если на этом этапе не уделить внимание своему здоровью и продолжать «работать на износ», впереди вас будет ждать ишемический инсульт. Раньше он обычно возникал у людей в возрасте старше 50 лет, но сегодня он уже заметно «моложе».

Не забывайте одну очень распространенную фразу: нервные клетки не восстанавливаются. Это превосходный аргумент во время любого эмоционального спора. Но вот задумывались ли вы над смыслом данной фразы? Нейроны на самом деле не восстанавливаются, и погибшую клетку невозможно восстановить. Нас спасает такой механизм защиты, как пластичность клеток мозга: когда ситуация достигает критической точки, мозг задействует спящие до определенного времени нейроны, которые берут на себя функции утраченных клеток. Этот процесс достаточно сложен и он может продолжаться бесконечно. Поэтому к нашему центральному органу относиться надо внимательно и проявлять заботу: если вы стали «валиться с ног» и у вас все время болит голова, то пора задуматься о возможных рисках и обратиться к врачу.



Решение проблем в комплексе


Следует отметить, что современная фармацевтика настолько хорошо развита, что она достаточно легко исправляет ситуацию. Сегодня неврологи имеют в арсенале действенные препараты, основанные на активном веществе α-дигидроэргокриптине. Данное вещество уменьшает проницаемость сосудистых стенок, повышает количество работающих капилляров, нормализует кровообращение и активизирует процессы метаболизма в мозге, укрепляет устойчивость мозговых тканей к гипоксии (кислородное голодание). Кроме того, оно улучшает обмен серотонина и дофамина. Дофамин - это гормон, отвечающий за чувство удовольствие. Препарат, используемый для лечения хронического нарушения кровообращения мозга, содержит α-дигидроэргокриптин, сочетающийся с кофеином. Да, с тем самым кофеином, который нас бодрит по утрам и чрезмерного потребления которого медики рекомендуют избегать. В допустимой норме кофеин является прекрасным психостимулятором, повышающим работоспособность (активизирует и тело, и ум), снимающим усталость и возбуждающим дыхательный и сосудодвигательный центры.

Данное уникальное сочетание является настоящим спасением для «голодающего» мозга, так как оно избавляет от проблем хронического ухудшения кровообращения в комплексе. Препарат продается в виде таблеток, которые следует принимать два раза в сутки. Терапия легко переносится и у препарата почти нет противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости определенных компонентов. Курс лечения обычно длится 2-3 месяца, а результаты, как правило, появляются достаточно скоро: уже на втором месяце приема люди меньше жалуются на головокружение, а после третьего месяца головокружение в 80% случаев или полностью проходит, или становится гораздо менее выраженным. Что касается людей, у которых все время болит голова, то препарат с α-дигидроэргокриптином эффективно сокращает частоту приступов: уже через пару месяцев боли в 90% случаев или проходят или становятся слабее. Это позволяет вновь ощутить вкус жизни, почувствовать прилив энергии, вернуть работоспособность и память. И это не удивительно, так как мозг насыщен кислородом, а привычная боль отступила!

Нам надо научиться более ответственно относиться к своему головному мозгу, перестав думать, что ему под силу самостоятельно справляться со своими проблемами... ну или помогая ему чашечкой кофе или болеутоляющей таблеткой. Ведь даже пораненный палец мы обычно заклеиваем пластырем, а нашему «центру управления» нужен гораздо более бережный и внимательный уход. Если перечисленные в данной статье симптомы вы часто испытываете на себе, то вам надо поскорее обратиться к врачу. Чем раньше вы осознаете наличие проблемы, тем легче вы ее решите, и мир вновь станет красочным и радостным для вас!
Дохтор 25 мая 2012 101846 (7) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
#1: Врач diagnoz-Gulyaev (1 июня 2012 11:20)

Очень хорошая, подробная статья. Спасибо за нее.
Есть такая шутка (с долей правды winked )
У женщины, рядом со слабым мужчиной болит голова, а рядом с сильным -- кружиться.
0
       Ответить
#2: Посетитель vaha1311 (2 июля 2012 11:23)

В статье пишется о причинах головной боли. Их много. Основные причины в статье названы. Есть и некоторые рекомендации по лечению больных. Перед приемом любых препаратов, желательна консультация врача.
0
       Ответить
#3: Посетитель Vika99 (30 апреля 2013 00:47)

Статья действительно хорошая и основное описано и про симптомы и про лечение. У меня сын начала во время экзаменов жаловаться на постоянную головную боль, я думала что отлынивает просто, учить не хочет, но к врачу его отправила, в итоге не зря отправила, нашли нарущение мозгового кровообращения скорее всего от нагрузок таких, прописывали препарат,в нем как раз содержится дигидроэргокриптин про который в статье написано. Через несколько дней приема ему стало значительно лучше и вскоре все прошло. Советую всем не шутить с головными болями и сходить к врачу вовремя.
0
       Ответить
#4: Посетитель Fox (20 августа 2013 15:50)

Головокружение, утомляемость, плохой сон, головные боли - как правило,это проблемы с сосудами. У бабушки такое состояние обычное, на фоне угрожающего диабета и высокого холестерина. Чтобы инсульта не было, пьет вазобрал курсами, тогда хорошо себя чувствует. Сидит на диете(с трудом, правда, любит сладкое, может карамелькой и чаем полноценный прием еды заменить...катастрофа)Следим за ее лечением, чтобы еще долго жила и была здоровая.
0
       Ответить
#5: Tanya57 (14 сентября 2013 21:17)

У меня очень сильно болит голова.Уже как 2 недели.Настолько часто,что таблетки не помгают или временный эффект.К врачу топать думаю нужно
0
       Ответить
#6: Маргарита (9 января 2014 14:24)

Я прочитала эту статью... Боюсь что на самом деле у меня запущенный случай))) У меня уже как на протежении более 5 лет болит голова. думаете я не ходила к врачам? Ходила и неоднократно, но ответ постоянно один: "Это гормоны, это пройдёт" и давали рецепты препоратов от которых не было толку, а стоят таблетки сейчас не дёшево... Вот так вот)))
0
       Ответить
#7: Диана (27 апреля 2014 10:00)

У меня болит голова второй месяц, я заканчиваю 9класс полным ходом идет подготовка к экзаменам в школе с 9 утра до 18:30,может из-за пере нагрузки? что делать?
0
       Ответить
#8: Полина Халилова (2 июля 2014 21:51)

Здравствуйте. У меня к вам такой вопрос: мне 14 лет, у меня почти два с половиной года болит голова. Каждый день ноет в лобной части, в висках, в затыльной части. Частенько шумит в ушах. При малейшей нагрузке боль усиливается, при попадании солнечных лучей - усиливается..... Скажите, пожалуйста, можно ли избавиться от этой проблемы?....
0
       Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть Инфо

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх