Избавляемся от усталости и сонливости

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Избавляемся от усталости и сонливости
Чувство усталости представляет собой ощущение недостатка интеллектуальной или физической энергии, возникает сонливость и чрезмерная потребность во сне. Нередко это все вызвано ответной реакцией организма на недостаток нужного организму запаса энергии, чрезмерным эмоциональным напряжением и физической нагрузкой. Как же быть, если вас начали одолевать все эти неприятные симптомы?
Ольга Токарева, терапевт из клиники «Альфа - Центр Здоровья», рассказала о причинах сонливости и усталости. Оказывается, они очень разнообразны:

- нехватка полноценного, глубокого и спокойного сна по ночам (меньше 7-8 часов);

- неблагоприятные рабочие условия (однообразная поза и монотонные движения в течение всего дня, работа посменно или по ночам);

- нерациональное или недостаточное питание (ограниченное употребление углеводов и белков, монодиеты, недостаток овощей и фруктов), а также переедание;

- обезвоживание (организму в день требуется не меньше 1,5-2 литров жидкости);

- прием определенных лекарств (противоаллергические препараты, некоторые капли в нос, микстуры против кашля, транквилизаторы и прочее);

- чрезмерное употребление продуктов, которые стимулируют нервную систему (крепкий чай, кофе, тонизирующие напитки или шоколад);

- зависимость жизненного тонуса от продолжительности дня и количества получаемого солнечного света.

Также на утомляемости отражаются вредные привычки (злоупотребление алкогольными напитками и курение), меняющийся распорядок дня, лишний вес, отсутствие постоянных физических нагрузок.

Когда усталость имеет хронический характер и возникает с самого утра практически беспричинно, дело может быть в каком-нибудь заболевании. В этом случае следует обратиться к врачу, пройти полное обследование и курс лечения.


Сонливость и усталость иногда являются признаками таких заболеваний, как:

- заболевания и всевозможные функциональные расстройства нервной системы (неврозы, вегето-сосудистая дистония, миастении, депрессии, синдром хронической усталости);

- эндокринные болезни (заболевания надпочечников и щитовидной железы);

- проблемы с сердечно-сосудистой системой (гипертония, ишемическая болезнь и хроническая сердечная недостаточность.

- ожирение и спровоцированный им синдром ночного апноэ;

- анемия;

- опухолевые заболевания;

- инфекционные болезни (хламидиоз, туберкулез, вирусные инфекции хронического характера);

- выраженный шейный остеохондроз, вызывающий сдавливание сосудов;

- хронические болезни почек и печени.



Избавление от сонливости и усталости



В процессе лечения астенических состояний важным моментом является определение причины этих состояний, соблюдение правильного образа жизни, создание на работе и дома спокойной обстановки, плановый отход ко сну в одно время (вырабатывается биоритм).

Рацион следует ограничить в пряностях, так как они возбуждают организм. В течение всего курса лечения организм надо снабжать витаминами, которые можно получать из продуктов питания или принимая биологически активные добавки. К весне витамины еще остаются в квашеной капусте, сухофруктах, варенье из клюквы и черной смородине, в цитрусовых и замороженных ягодах.



Лечение с помощью медикаментов



Медикаментозное лечение, прежде всего, устраняет органическую причину сонливости и усталости. Еще оно включает общеукрепляющие вещества, витамины и физиотерапевтические процедуры (электрофорез, электросон и другие), лечебную гимнастику, массажи, санаторно-курортное лечение. Эффективны и психотерапевтические способы лечения и курс рефлексотерапии.



Народные методы



Для лечения астенических состояний можно прибегать к использованию растений – адаптогенов, к числу которых относят левзею, элеутерококк, женьшень, золотой корень и растительные средства, имеющие успокоительные и снотворные свойства (готу кола, пустырник, хмель). К сожалению, растительные средства облегчают состояние на непродолжительный срок и не устраняют причины возникшего состояния. Вообще адаптогены скорее активизируют возможности организма, нежели помогают ему. Проблема применения этих средств в том, что их сложно дозировать. И еще их употребление способно вызвать побочные эффекты: нарушения сна, чрезмерную возбудимость и прочие плохо предсказуемые расстройства.

Обратившись к хорошему врачу, вы сможете эффективно использовать народные и медикаментозные методы лечения.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 мая 2012 40 876 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сонливость, усталость или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх