Гирудотерапия

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Гирудотерапия
Гирудотерапия - раздел современной медицины, использующий для лечения заболеваний медицинские пиявки. Гирудотерапия используется со времен Древнего Египта. В каждый исторический период врачи уделяли достаточное внимание этому методу.
Казалось бы, при современном уровне развития фармакологии Гирудотерапия должна уйти в небытие. Однако широкий диапазон лечебного воздействия пиявок на организм человека по-прежнему определяет использование гирудотерапии во многих областях медицины.

В настоящее время Гирудотерапия переживает период подъема и необычайно высокого к ней интереса. Созданы специальные биофабрики по выращиванию пиявок, разработаны препараты различных лекарственных форм, получаемых на основе пиявок.

Лечебное воздействие гирудотерапии состоит во впрыскивании в нанесенную ранку секрета слюнных желез пиявок, содержащих большое количество биологически активных веществ, которые обладают многообразным воздействием на организм. Кровь, высосанная медицинской пиявкой, не свертывается длительное время. Доказано нормализующее действие секрета на свертывающую систему крови. Пиявки оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. В процессе лечения пиявками снижается артериальное давление, уменьшается отечность тканей, улучшается отток лимфы, коронарное и мозговое кровообращение. Установлены также антисклеротический и сахароснижающий эффекты гирудотерапии. Лечение пиявками положительно воздействует на иммунитет.

Гирудотерапия используется при многих заболеваниях. Лечение пиявками применяют при тромбофлебитах и тромбозах, язвенной болезни и сахарном диабете, используют в стоматологии и гинекологии.

Особое место занимает гирудотерапия в лечении заболеваний сердца и сосудов. Лечение пиявками не противопоказано даже в остром периоде инфаркта миокарда. В процессе лечения пиявками больных ишемической болезнью сердца отмечается не только уменьшение частоты и выраженности приступов стенокардии, но и положительная динамика на электрокардиограмме. У пациентов с гипертонической болезнью прекращаются головные боли, а артериальное давление снижается в среднем на 20-30 мм рт. ст. При хронической сердечной недостаточности применение гирудотерапии приводит к разгрузке большого и малого кругов кровообращения и улучшению функциональной деятельности сердца: уменьшаются одышка, отеки и боли в правом подреберье. Эффект гирудотерапии более выраженный, чем при обычном кровопускании или применении мочегонных средств.

В настоящее время созданы лекарственные препараты из секрета слюнных желез пиявок. Препарат гирудин проходит клинические испытания. Препарат пиявит в капсулах с успехом используется для лечения тромбозов и профилактики возможных тромботических осложнений в послеоперационном периоде. Препарат может применяться кардиологическими больными для профилактики инфарктов и инсультов, особенно в тех случаях, когда противопоказан аспирин.

Однако процедура постановки пиявок все же более эффективна. Пиявки ставятся при разных заболеваниях в определенные точки, поэтому эффект раздражения этих точек, эффект воздействия слюны пиявки и эффект кровопускания накладываются.
Количество пиявок и число процедур определяется с учетом заболевания и состояния пациента. Курс лечения пиявками обычно назначают два раза в год.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 27 апреля 2012 7 595 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: пиявки или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх