Как стать «жаворонком»

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как стать «жаворонком»
Как это прекрасно - встать утром пораньше и до работы успеть сделать множество важных и полезных дел. Вы, наверное, часто об этом мечтаете и уговариваете себя это сделать, но по утрам так сладко спится, что расставаться с мягкой подушкой совсем не хочется. Особенно, если за окном пасмурно и капает противный мелкий дождь.
Но проблема сонливости решаема, так как существуют способы, которые помогут вам чуть-чуть «перевести» биологические часы и вставать на несколько часов раньше.


1. Вычислите длительность своего сна. Попытайтесь максимально точно подсчитать, сколько времени вы проводите в объятиях Морфея. Вам кажется, что вы много спите, но все равно вам трудно встать утром с постели? Тогда оцените время сна более объективно, вы удивитесь, что время, отведенное вами на сон, на самом деле не велико. Причиной недосыпания может быть то, что вы долго не можете уснуть, часто просыпаетесь среди ночи, а из-за большого количества выпитой воды встаете по несколько раз за ночь в туалет. Тогда не удивительно, что утренний подъем кажется вам каторгой, ведь из положенных восьми часов вы проводите во сне всего лишь шесть. Многие люди ошибочно полагают, что они спят меньше либо больше, чем на самом деле. Если же вы не страдаете от бессонницы, не просыпаетесь по ночам, а утренний подъем для вас – это тоже проблема, то вам стоит пораньше ложиться спать. Внесите некоторые коррективы в свои привычки, устраните причины бессонницы, и вы увидите, что вставать рано утром – это не так уж сложно.


2. «Переведите» свои биологические часы. Ученные считают, что человек должен всегда придерживаться собственного расписания сна. Все люди разные, поэтому время, выделяемое на сон, каждому требуется свое. Кому-то нужно больше сна, кому-то нужно меньше. Просто организм некоторых людей требует больше времени на сон и на восстановление сил, а другим людям достаточно четырех часов сна, и чувствуют они при этом себя превосходно. Кроме того, проведенные исследования подтвердили, что многим людям требуется на сон больше, чем пресловутые восемь часов, рекомендуемые медиками.

Как же определить, сколько времени для сна нужно именно вам? Просто во время отпуска в течение одной недели спите столько, сколько вам хочется. В первые дни ваш организм будет наверстывать накопившийся недостаток сна, а в последующие дни вы сможете точно определить, сколько времени требуется вам, чтобы выспаться. После того, как вы определите количество нужного на сон времени, составьте свой режим дня таким образом, чтобы у вас была возможность всегда спать столько же. Дополнительно отводите некоторое время на засыпание.


3. Позаботьтесь о комфортных условиях для сна. Идеальная для засыпания комната должна быть темной (излишний свет подавляет выработку меланина), а также тихой. Хороший сон возможет в проветренной и прохладной комнате, так как меланин активнее вырабатывается, когда температура тела падает.

Если вы очень долго засыпаете, то вам нужно особым образом готовиться ко сну. Примите теплый душ или ванну, расслабьтесь, успокойтесь и выбросьте из головы тягостные мысли, погасите свет и сделайте десять глубоких вдохов и выдохов. И никакого телевизора и компьютера – они никак не способствуют здоровому и крепкому сну.


4. Избавьтесь от привычки спать днем. Некоторые думают, что подремав тридцать минут днем, они дают возможность организму отдохнуть. А на самом деле, дневной сон способен лишь запутать биологические часы. К тому же, если вы будете спать днем меньше часа, то будете просыпаться еще более уставшим.

Люди, у которых получается отрегулировать свой режим сна, и которые легко просыпаются рано утром, выглядят и чувствуют себя энергичными, обновленными, а хорошее настроение не покидает их весь день. День кажется длинным, потому что у них получается сделать в несколько раз больше дел, чем обычно. «Перевести» свои биологические часы и стать жаворонком совсем не сложно! Приложите немного усилий, и у вас тоже получится каждое утро наблюдать, как всходит Солнце.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 апреля 2012 4 466 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сон, бессонница или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх