Витамин C (аскорбиновая кислота)

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Этот витамин обладает антибиотическими свойствами, эффективен против инфекционных и простудных болезней, помогает при лечении сердечнососудистых заболеваний. Природа его действия пока до конца не выяснена, однако доказано, что он обладает свойствами антиоксиданта, который предотвращает разрушение кислородных молекул и структуры клеток. Он предотвращает процесс окисления в нервных клетках, в железах внутренней секреции, в органах и тканях, стимулирует антитоксическую и белковообразующую функции печени, улучшает состояние соединительных тканей и стенок сосудов, активизирует многие ферменты и гормоны, стимулирует процессы кроветворения и энергетического обмена, способствует росту клеток, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Витамин С способствует снижению нервного напряжения, устранению усталости и физической слабости, защищает клетки молочной железы от негативного воздействия свободных радикалов. Он активно участвует в восстановлении повреждений в организме: при ранениях, переломах, заболеваниях десен и зубов.

На основании последних исследований американских ученых установлено, что потребление витамина С в количестве 500 мг в день в течение 10 и более лет увеличивает продолжительность жизни мужчин и женщин соответственно до 6 и до 2 лет. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что средний уровень репродуктивных способностей у мужчин, которые потребляют витамин С в достаточном количестве (т. е. их организм не испытывает дефицита этого витамина), значительно выше по сравнению с другими, которые этот витамин не потребляли или он заменялся соответствующим лекарственным препаратом. В ходе этих исследований установлено также, что ежедневное потребление витамина С в количестве 1 г приводит к повышению уровня активности сперматозоидов и к устранению некоторых их болезней. Кстати, вообще проблемы со спермой часто возникают у курильщиков и людей, работа которых связана с производством или использованием ядохимикатов. Поэтому таким людям, а также практически каждому жителю крупного города, живущему в условиях загрязнения внешней среды и подвергающемуся многочисленным стрессам, а также больным с высокой температурой и принимавшим длительное время антибиотики, необходим дополнительный прием витамина С, который разрушается под влиянием вышеназванных факторов. Беременным женщинам и кормящим матерям также необходимо значительно увеличивать количество потребляемого витамина С. Он нужен плоду и грудному младенцу для формирования здоровых костей, зубов и десен.

Дефицит витамина С приводит к простуде, заболеваниям цингой, желудочно-кишечного тракта, болям и воспалениям в суставах, кровотечениям десен и носа, к вялости, раздражительности, чувству подавленности.

Витамин С содержится в большинстве свежих фруктов, ягод и овощей. Особенно богаты этим витамином шиповник, красный перец, черная смородина, укроп и другие. Но нужно помнить, что он неустойчив при тепловой (кулинарной) обработке растений и при длительном их хранении.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 октября 2008 4 968 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: витамины или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх