Вся правда об анестезии и наркозе

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вся правда об анестезии и наркозе
Вылечить зубы, сделать операцию, родить ребенка – все это сегодня можно сделать совершенно безболезненно. Но слова «наркоз» и «анестезия» у некоторых людей вызывают тревогу, и возникает много вопросов. Мы попытаемся ответить на все эти вопросы в данной статье.
Наиболее распространенным страхом, связанным с наркозом, является мысль «вдруг я не проснусь, когда завершится операция?». Насчет этого можно даже не переживать. Вероятность возникновения тяжелых осложнений у здорового человека равна 0,0005%, то есть примерно 1 случай на 200 000 операций. Риск падения сосульки с крыши вам на голову выше в 25 раз.

Таким образом, из-за этого можно даже не переживать: сегодня анестезия является реально одной из самых безопасных вещей в жизни. Причем это касается всех ее видов, начиная местным обезболиванием и заканчивая глубоким наркозом.



Особенности местной анестезии



Наиболее распространенными типами анестезии сегодня являются спинальная и эпидуральная (перидуральная). Их обычно еще называют «уколом в спину». Однако между собой они имеют ряд отличий. В основном они используются, когда надо обезболить часть тела ниже пояса.

Делая эпидуральную анестезию, препарат вводится через тончайший катетер. Доза может увеличиваться, что очень удобно, если надо обеспечить длительное действие анестезии (к примеру, во время родов или для послеоперационного обезболивания). Спинальная анестезия – это однократная инъекция анестезирующего средства, после чего болевая чувствительность пропадает не больше, чем на 5-6 часов.


Вопрос 1. «А если при уколе медики повредят спинной мозг, в результате чего меня парализует?»

Спинной мозг не пострадает, и в этом можете быть уверены на 100%. В месте, куда вводят анестетик, спинного мозга нет, поэтому повредить его невозможно. Препарат вводят в жидкость, которая окружает отдельные нервные волокна – это место называют «конским хвостом». Игла раздвигает волокна и не может их повредить. Единственным осложнением, которое может возникнуть при спинальной анестезии – это головная боль, которая может сохраняться от трех дней до двух недель. Осложнение не опасное, однако, достаточно неприятное. Снимают эту головную боль традиционные обезболивающие препараты и напитки, содержащие кофеин (кофе или кола).


Вопрос 2. «Как быть, если мне не хочется ощущать, что со мной что-то делают? Это может и не больно, но неприятно».

В этом случае анестезиолог может дать легкие седативные препараты, которые погрузят вас в сон. Если специалист грамотный, можете быть уверены, что вы проспите всю операцию. Сегодня этот метод используется довольно часто. Но ради справедливости следует отметить, что в России эта практика распространена не так, как в США и Европе. Наши медики вообще недооценивают психологический компонент. Поэтому следует заблаговременно поинтересоваться о специалистах клиники и подобрать ту, в которой этот метод обезболивания активно практикуется.



Особенности наркоза



Высшим пилотажем анестезиолога является наркоз или общая анестезия. По сути, это контролируемое отключение мозга. Организм перестает реагировать на всякие внешние раздражители. Комбинируя различные препараты можно обеспечить и обезболивание, и полное расслабление мышц, и управление функциями организма, необходимыми для его жизни.

Общая анестезия обеспечивает нам защиту не только от психологического и болевого шока. Даже когда мы без сознания, организм может реагировать на боли сильнейшим выбросом «гормонов стресса». Наркоз эту реакцию снижает и расслабляет мышцы, обеспечивая им покой, а хирургу предоставляя оптимальные условия для проведения операции.


Вопрос 1. «А если я не засну?»

Такого не может быть, потому что это просто невозможно. Разговаривать об этом – все равно, что говорить на тему: «А вдруг меня заберут инопланетяне во время операции?».


Вопрос 2. «Если я во время операции проснусь?»

Надо сказать, это не исключено. Кроме того, это иногда просто необходимо. При определенных операционных вмешательствах (к примеру, при операции на спинном мозге) анестезиологи будят пациента в середине процесса, чтобы он исполнил некоторые команды нейрохирурга (к примеру, пошевелил пальцами). Затем человек снова засыпает, и после операции уже не помнит, что он просыпался и что-то делал. Что касается несвоевременного пробуждения, его риск минимален. Из наркоза всегда выходят медленно и планомерно, и если анестезиолог обнаружит признаки незапланированного пробуждения, он незамедлительно примет меры.


Вопрос 3. «Говорят, что находясь под наркозом, человек испытывает неприятные ощущения и видит жуткие галлюцинации. Правда ли это?»

Раньше все это на самом деле было, и поэтому некоторые препараты для наркоза были вытеснены с рынка. Например, кетамин, под действием которого возникали страшные видения, поэтому позже его стали использовать лишь для оперирования животных (у них, как у детей младше 5 лет кошмаров не бывает). Своевременные препараты почти не вызывают галлюцинаций.


Вопрос 4. «Правда, что после наркоза тошнит?»

Чтобы этого избежать, перед общей, эпидуральной или спинальной анестезией необходимо:

- хорошенько выспаться и не нервничать;
- не есть за 6 часов и не пить за 2 часа до операции;
- если вы регулярно принимаете определенные лекарства, их надо принять в обычном режиме и обычной дозе, не считая противодиабетических и мочегонных препаратов.

Многие наркотические средства, используемые для общей анестезии, способны вызывать тошноту. Кроме того, данное неприятное ощущение обычно провоцируется многими операциями: гинекологическими, лапароскопическими, лор-вмешательствами в области уха. Таким образом, делая наркоз, врачи обычно вводят человеку подавляющие тошноту препараты.


Вопрос 5. «Правда, что общая анестезия ухудшает память? И вообще, что каждый наркоз укорачивает жизнь на 5 лет?»

Анестезиологи твердят в один голос: наркоз не забирает и пяти минут. И память он тоже не ухудшает. Правда, здесь важно не путать последствия анестезии с последствиями травмы или заболевания. Если, к примеру, после черепно-мозговой травмы человеку делали несколько операций под общим наркозом, то у него на самом деле могут быть проблемы с памятью, но виновной в этом будет не анестезия. Ученые провели много исследований, ни одно из которых не доказало, что даже неоднократный общий наркоз ухудшает память.


Вопрос 6. «Может ли развиться наркотическая зависимость после общей анестезии?»

Нет, после однократного введения наркотического средства при анестезии зависимость не развивается. Даже завязавших с наркотиками людей во всем мире без проблем оперируют под наркозом, и они не возвращаются к употреблению наркотиков.


Вопрос 7. «Лечащий врач заявил мне, что наркоз мне противопоказан по состоянию моего здоровья. Как же мне лечиться в таком случае?»

На такого рода заявления даже внимание обращать не следует, если вы не консультировались с анестезиологом. Лишь он может принять решение, касающееся вопросов анестезии. К сожалению, в нашей стране терапевты или эндокринологи нередко превышают свои полномочия, заявляя пациентам что-то вроде: «С вашим сердцем (щитовидкой, печенью и т.д.) анестезию вам делать категорически противопоказано!» Им следовало бы знать, что не существует абсолютных противопоказаний к общему наркозу. Лишь специалист в праве решать, какая анестезия лучше подходит в том или ином случае, а также можно ли ее делать конкретному человеку в условиях амбулаторной операции или однодневного стационара или пациенту придется после операции побыть в больнице.


Вопрос 8. «А если под наркозом я скажу что-нибудь лишнее, и все узнают то, о чем никто знать не должен?»

Люди и вправду иногда бормочут что-то себе под нос, когда их вводят в наркоз или когда они выходят из него. Однако это происходит не чаще, чем разговоры во сне в обыденной жизни. И как показывает правило, никакие сокровенные секреты миру не становятся известны при этом. Люди чаще бросают всяческие фразочки из привычного обихода, типа: «Мурзик, не приставая, я тебя позже покормлю» или «Да, шеф, отчет я уже закончила».



Теперь мы подробно разберемся, какая анестезия вам необходима в том или ином случае?


Лечение зубов под общим наркозом: разумно ли?

В последнее время ставшее модным в нашей стране лечение зубов под наркозом не всегда оправдано. Иногда стоматологические клиники идут на этот риск, придерживаясь принципа «любой каприз за ваши деньги». Но такая стоматология в бессознательном состоянии безопасна лишь в клинике, оснащенной реанимацией и операционной, или хотя бы помещением посленаркозного наблюдения. Последнее необходимо для того, чтобы можно было незамедлительно оказать помощь в случае возникновения осложнений. Многие грамотные стоматологи вообще рекомендуют не использовать наркоз при лечении зубов без острой необходимости.

Нередко задаваемый медикам вопрос «Доктор, а какая анестезия наиболее безопасна?» некомпетентен в принципе. Неверно считать, что спинальный вид анестезии больше подходит пожилым и ослабленным пациентам в качестве более щадящего способа обезболивания. В каждом конкретном случае имеются те или иные показания, и анестезиолог делает выбор, исходя из типа операции, состояния человека и даже психологического настроя этого пациента.

Поэтому вид анестезии должен выбирать врач, нам надо выбрать врача и клинику. Технологии, аппараты, препараты в России в общем сравнимы с западными. Главным отличием является лишь то, что в нашей стране уровень подготовки специалистов ниже и нет единой медицинской школы с достоверной статистикой, а также недоступны объективные рейтинги различных клиник. Таким образом, существенную роль играет именно человеческий фактор: личность врача, уровень его профессионализма и опыт, рекомендации бывших пациентов. Выяснив все эти вещи, вы почти наверняка сможете отыскать в России грамотного анестезиолога, который специализируется на конкретном виде операций.


Что учитывать, выбирая врача

- Мнение оперирующего вас хирурга. Обычно информация о хирурге вполне доступна и если это хороший специалист, то он не станет работать с плохим анестезиологом.

- Общение на медицинских форумах в сети. Неформальные рассказы о разных анестезиологах укажут на их репутацию, что может быть намного полезнее высоких знаний и различных сертификатов того или иного анестезиолога.

- Предварительная встреча и разговор с анестезиологом. Профессионал доброжелательно и во всех подробностях расскажет, какой вид анестезии в вашем случае лучше подходит и почему, а также спокойно ответит на любые вопросы. Чем больше будет вопросов – тем лучше. Принятый у некоторых докторов ответ «Вы ведь не разбираетесь, и все равно не поймете» указывает не только на плохое воспитание, но и является признаком медицинского невежества. В случае с анестезиологами как нельзя лучше подходит выражение: «Если после разговора с врачом больному не полегчало – это плохой врач». Ученые доказали, что нормальный разговор с пациентом успокаивает его перед операцией гораздо лучше всяких лекарственных препаратов.


Местная анестезия и легкие сны

Местная анестезия, называемая также заморозкой, может делаться без участия анестезиолога. Ее используют обычно при легких операциях: в дерматологии, стоматологии и др. Чуть ли не единственным возможным осложнением в этом случае являются аллергические реакции. Однако современные средства для местной анестезии вызывают подобные реакции гораздо реже, чем новокаин. Также можно заблаговременно взять пробы или сделать анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов E к лекарственным средствам. Делать это следует людям, которые имеют склонность к аллергии.

Также для некоторых диагностических процедур или в качестве дополнения к местному наркозу делается седация. Ее проводят анестезиологи. Это вроде и наркоз, а вроде и не совсем, простой сон. От обычного наркоза седация отличается тем, что она не отключает ЦНС, а лишь затормаживает ее. Получается, что человек лишь погружается в глубокий сон, и его можно разбудить, окликнув по имени или растормошив. Иногда пациент при седации скорее дремлет, чем спит – у него снижается чувствительность, и он совершенно расслаблен. Все зависит от цели, которая стоит перед специалистом-анестезиологом.


Новейший вид анестезии

Одним из новейших видов анестезии является плексусная анестезия – укол в сплетение стволов нервов. К примеру, блокада лестничного сплетения, проходящего в шее, позволяет оперировать сонную артерию, не погружая человека в бессознательное состояние. Это дает врачу возможность лучше контролировать операцию и ее результат. В нашей стране, в отличие от запада, данный метод применяют не очень часто.


Эфирный наркоз

Еще одним распространенным когда-то препаратом для анестезии является эфир, который хорошо знаком всем по фильмам и литературным произведениям. Однако он обладает некоторыми минусами: вызывает неприятные ощущения у пациентов и в этот наркоз долго входят, и тяжело из него выходят. Кроме того, эфир взрывоопасен, поэтому в операционной нельзя использовать некоторые электрические инструменты. Из-за всего этого эфирный наркоз сегодня не применяется вовсе.


Сексуальный наркоз

Один из мифов гласит, что при наркозе человек наблюдает эротические видения. Данным эффектом действительно обладал один анестетик кратковременного действия – сомбревин. Вводя его пациентам, у тех появлялись сексуальные видения настолько сильные и яркие, что после наркоза человека некоторое время не интересовал обычный секс. Через время этот препарат пропал с рынка.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 марта 2012 41 609 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх