Апитерапия или лечение пчелиным ядом

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Апитерапия или лечение пчелиным ядом
Апитерапия переводится с латыни как «лечение пчелой». Эта издревле известная наука в последние столетия пребывала в забвении, и лишь в последние десятилетия ученые со всей серьезностью принялись за изучение лечебных свойств крылатых медоносов. Оказалось, что пчелиные лекарства обладают болеутоляющим, противовоспалительным действием и могут применяться для лечения заболеваний мышц, суставов, сосудов, периферической нервной системы.
Поддаются лечению апитерапией и психиатрические заболевания, такие как эпилепсия, депрессия, алкоголизм, олигофрения, а также болезни нервной системы, остеохондроз, постинсультные параличи, ДЦП и рассеянный склероз. Наблюдались успехи в лечении лучевой болезни и анемии. Есть перспективы в решении проблем с заболеваниями эндокринной системы, почек и других органов и систем.

Пчелиный яд – это биологически активное вещество, содержащее до 50% сухих веществ: пептидов, белков, аминов, летучих веществ и неорганических кислот (муравьиной и соляной). Он начинает вырабатываться пчелой где-то с семидневного возраста, а самый пик «ядовитости» приходится на 15 – 18 день ее жизни. В этот период и нужно использовать пчелу для лечения посредством ее яда, или апитоксинотерапии. Лечение укусами пчел осуществляется так: рабочая пчела прикладывается к больному месту и тут же жалит его. Следующий укус делается через сутки на расстоянии 1 – 2 см от места предыдущего укуса. Количество укусов увеличивают день ото дня. Если в первый день укус всего один, то во второй их уже два, на третий день – три и так далее до пяти. Затем пациент один-два дня отдыхает, и процедуры возобновляются, только в обратном порядке. Через неделю курс лечения можно повторить. По окончании второго курса пациент должен отдохнуть не менее двух недель.

Пчела за свою жизнь жалит жалит лишь один раз, поэтому ее жало стерильно, и она не может быть переносчицей заболеваний. Однако важно знать, что апитоксинотерапия должна проводиться только под наблюдением специалиста. Перед началом лечения он обязательно должен выяснить, не противопоказан ли пациенту пчелиный яд. Для этого в области поясницы делается кожная проба посредством ужаливания одной пчелой. Жало должно быть извлечено через 5 – 15 секунд, а на следующий день необходимо проверить мочу на белок и сахар. Кожная проба делается как минимум дважды. Если после обеих проб в моче не наблюдаются белок и сахар, а также нет аллергических реакций, то можно приступать к лечению.

Во время лечения пчелиным ядом следует соблюдать некоторые правила. В частности рекомендована молочно-растительная диета, богатая витаминами и минеральными солями. Придется воздержаться от применения алкоголя и острых пряностей. Крайне нежелательны в это время и большие физические нагрузки, водные процедуры. Сеанс лечения должен начинаться через 2 – 3 часа после приема пищи. После процедуры желательно отдохнуть (полежать) в течение 20 – 30 минут, так как под воздействием пчелиного яда вероятно временное понижение давления.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 февраля 2012 3 494 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх