Фибромиалгия

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Фибромиалгия
Сегодня многих людей беспокоят тянущие и ноющие боли внутри мышц и находящихся рядом с ними мягких тканей, в особенности утром и вечером, сопровождающиеся и прочими симптомами. И медики все чаще ставят непривычный нам диагноз – фибромиалгию. Примечательно, что примерно в 80% случаев данный диагноз ставят представительницам слабого пола возрастом от 20 до 50 лет. Что представляет собой фибромиалгия?
1. Фибромиалгия диагностируется, как диффузные симметричные мышечно-скелетные боли, имеющие хроническое происхождение. Название произошло от латинских слов: fibro – волокно, myo – мускул, и algos – боль.

2. Признаки фибромиалгии очень напоминают симптомы прочих заболеваний: ноющие боли в связках, мышцах, сухожильях, чувство усталость, уменьшение жизненной энергии, нарушение сна, ухудшение памяти, появление мигрени, ухудшение концентрации внимания. Все это может напоминать обычное вирусное заболевание, например, хроническое «гриппозное» состояние.

3. Фибромиалгия чем-то схожа с синдромом хронической усталости. И как показывает практика, оба этих диагноза чаще устанавливают именно молодым женщинам. Оба заболевания имеют хронический характер.

4. Фибромиалгию обычно определяют, исключая наличие прочих заболеваний – эндокринных, ревматических и онкологических. Диагноз ставится, если боли в теле и скованность не пропадают в течение 3-х месяцев, отмечается местная болевая чувствительность в 12 точках на теле из 18 при пальпации. И на фоне всего этого имеет место нарушение фазы глубокого сна, а также синдром хронической усталости.

5. При фибромиалгии боли обычно появляются в спине, шее, плечах, руках и тазу. Женщины в основном чувствуют боли по всему телу, а у мужчин все болевые участки при фибромиалгии локализированы.

6. Ученые пока точно не определили, что конкретно вызывает развитие фибромиалгии, однако к факторам риска, влияющим на развитие заболевания, относят стрессовые ситуации. Еще известно, что фибромиалгия является наследственным заболеванием, которое передается генетическим путем.

7. Состояние пациентов, страдающих фибромиалгией, начинает постепенно ухудшаться на фоне метеорологических изменений, напряжения, усталости, нарушений гормональной системы, при простудах, и даже в результате вынужденного безделия.

8. Состояние страдающих фибромиалгией пациентов могут улучшить занятия спортом, которые улучшают качество жизни в целом. Главное грамотно подобрать упражнение, чтобы оно не способствовало ухудшению состояния и не вызывало обострений. Таким образом, на начальной стадии нужно выбирать умеренную интенсивность спортивных нагрузок, тренировки делать непродолжительными, и плавно наращивать темпы. Оптимальным выбором является плаванье, езда на велосипеде и пешие прогулки.

9. При фибромиалгии нужно следить и за рационом питания, отдавая предпочтение продуктам, содержащим антиоксиданты, то есть, выбирать овощи и фрукты. Антиоксиданты способствуют уменьшению уровня «окислительного стресса», возникающего внутри тканей организма. Содержащие кофеин напитки лучше вовсе исключить из своего рациона.

10. Выбрать грамотное лечение данного заболевания способен лишь опытный врач, а самолечение здесь просто исключено. Обычно назначаются препараты, которые снимают симптоматику: миорелаксанты, слабые антидепрессанты, снотворное, болеутоляющее, а также гормональные препараты, если фибромиалгия вызвана нарушениями гормональной системы.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 февраля 2012 11 167 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх