Как правильно падать

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как правильно падать
Зима является временем повышенной опасности. Катание на коньках, лыжах, сноубордах и санках (снегокатах, ватрушках, тюнингах) нередко сопровождается падениями. Однако если даже вы не занимаетесь перечисленными видами спорта, риск поскользнуться и шлепнуться на землю достаточно велик.
Зачастую эти падения сопровождаются переломами, ушибами или растяжениями. Какие травмы люди получают в зимнее время, как это случается и что делать, чтобы избежать всего этого? Все это и многое другое мы узнали у врача-травматолога высшей квалификации, заведующего травматологическим отделением Могилевского городского травмпункта, Алексея Викторовича Давыдова.


Какие из травм чаще всего встречаются зимой?

Наиболее распространенными зимними травмами являются повреждения двух суставов: лучезапястного на руке и голеностопного на ноге. Падение происходит так: человек поскальзывается, и пытаясь удержаться на ногах, подсознательно выставляет руки. Это приводит к получению травмы лучезапястного сустава – растяжение, перелом, надрыв связок. Когда основной вес при падении налегает на ногу, то зачастую ломается лодыжка. Иногда мы лечим сразу два данных перелома одновременно.


Как надо приземляться, падая на землю, чтобы избежать переломов?

Не надо выставлять руки перед собой – необходимо сгруппироваться и падать как бы «перекатом». Руки нужно прижать к туловищу – не надо рассчитывать на надежную опору, выставляя их перед собой, так как они чаще всего ломаются. Лучше мягко упасть, чем жестко удержаться на ногах. Еще одним немаловажным фактором является одежда. Чем она толще и пышнее, тем меньше риск получить тяжелую травму.


Как предотвратить падения?

Нужно разумно оценивать покрытие, по которому шагаете, и элементарно смотреть под ноги. Нередко причиной падения становится спешка, неграмотная оценка погодных условий и текущей ситуации. Еще одной частой причиной неустойчивой ходьбы является опьянение от алкогольных напитков. При этом ухудшается умение оценивать ситуацию, а риск неудачного падения повышается.


Кто больше всего подвержен переломам?

Разумеется, люди преклонного возраста. При схожем механизме травмы человек в пожилом возрасте чаще других ломает конечности, в отличие от молодых. С годами ухудшается минерализация костной ткани и сокращается содержание кальция в ней, что вызывает хрупкость конечностей. Чем взрослее человек, тем ломче его кости. Все возрастные изменения можно объединить одним термином – остеопороз, и ему сильно подвержены женщины, которым за 40. При наступлении данного возраста, женщинам следует консультироваться с терапевтом, гинекологом, эндокринологом, которые назначают препараты, содержащие кальций, а при отсутствии противопоказаний подбирают заместительную гормональную терапию. Все это является неплохой профилактикой, так как лучше заблаговременно помочь организму и защитить его от возможных последствий при получении травмы.


А как же дети, которые гораздо подвижнее взрослых?

Каким бы ребенок ни был подвижным, вероятность получить серьезную травму у него все же меньше, чем у взрослого человека. Дело в том, что у детей мягкие кости, которые меньше подвержены переломам. Еще дети естественным путем могут падать, и их реакция лучше развита, чем у взрослых. Кроме того, они имеют меньший рост и вес тела, поэтому и падать им легче и ближе. Серьезные травмы возникают, в основном, в случае неосторожного обращения с лыжами, санками и прочим спортивным инвентарем. Очень опасно детям кататься с горки целыми компаниями, так как это существенно увеличивает риск получить серьезные травмы. Главное при профилактике детского травматизма в зимнее время – не оставлять малышей без присмотра. Ведь дети не способны совершенно адекватно оценивать ту или иную ситуацию, а когда рядом находится взрослый, который подсказывает и поддерживает, то, разумеется, ребенок будет вести себя внимательнее и осторожнее, и будет ощущать лучшую уверенность в себе, что важно в критических ситуациях.


Что делать при переломе?

Существует правило двух О: обезболить и обездвижить. Ногу или руку необходимо уложить на поверхность и сделать своеобразную шину из ветки, журнала, доски, и бережно прибинтовать предмет к пострадавшей конечности. Это позволит зафиксировать отломки, а самым эффективным обезболивающим средством в зимнее время является снег, холод и лед в пакете. Можно также принять таблетку обезболивающего до посещения врача в травмпункте. Не лишним будет и поднятие пораженной конечности вверх, чтобы избежать увеличения размеров отека.


Как определить что произошло: перелом, разрыв или растяжение связок?

В случае перелома появляется сильная боль, и нарушаются функции поврежденного участка, а конечность не может быстро восстановиться, человек не способен ходить, наступая на ногу (если пострадала нижняя конечность), а пытаясь наступить, ощущает сильную боль. Если вы упали, и место ушиба у вас болит, а спустя несколько минут боль затихает, но вернувшись домой, снова появляется, увеличивается отек и появляется гематома, то вероятно повредились мягкие структуры: сухожилия или связки. Иногда клинические проявления перелома или разрыва связок очень похожи. Даже специалисту без рентгена и тщательного осмотра сложно определить на глаз, что у вас. Главное правило: если боль не утихает несколько часов, а только увеличивается, нарастает гематома и отеки или становится заметна деформация конечности, то необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику и пропишет правильное лечение. С этим делом тянуть никак нельзя.


Чем опасен открытый перелом?

При открытом переломе обычно повреждаются кожные покровы, кость, ломаясь изнутри, пробивает мягкие ткани, образуя рану. Каждый открытый перелом заживает намного дольше, в отличие от закрытого. Ведь открытая рана является воротами для инфекции, а кость очень чувствительна к любым инфекциям, поэтому открытые переломы почти в каждом медицинском учреждении сразу оперируются, как только пациент поступает к ним с подобной травмой.


Что делать при открытом переломе?

Необходимо наложить чистую повязку, и не делать никаких промываний. Это не предотвратит проникновения инфекций, а можно сделать лишь хуже, поэтому необходимо прикрыть рану желательно стерильными салфетками и бережно ее забинтовать. Когда перелом сопровождается сильным кровотечением, надо наложить жгут, но делать это надо аккуратно, так как ошибки могут привести к тяжелым последствиям. В нижних и верхних конечностях проходят крупные сосудистые артерии, нервы и вены, поэтому действовать необходимо внимательно и аккуратно, так как поврежденный нерв может привести к параличу конечности. Нельзя ни в коем случае ничего вправлять. Нужно приложить что-нибудь холодное к ране, чтобы приостановить кровотечение и уменьшить боль.


Как происходит лечение?

Когда поступает пациент с переломом со смещением, врачи сначала пытаются вправить и сделать снимок. Если кость стала на свое место, накладывают гипсовую повязку на все время сращивания. Когда после вправления отломки находятся в неудовлетворительном состоянии, то пациента кладут на операцию с внедрением металлоконструкций (спицы, винты, пластины), с помощью которых фиксируют кость. Когда обломки надежно скрепляются изнутри, пациенту накладывают гипс. Современные конструкции дают возможность делать это. Спустя некоторое время сломанная конечность функционирует, как полностью здоровая. Однако иногда, посмотрев на пациента, мы понимаем, что он не станет придерживаться наших указаний и рекомендаций, и вообще воспринимает все слова врача неадекватно. В таком случае мы по старинке накладываем гипс.

Когда кости срастаются, металлоконструкции обычно удаляют, хотя иногда сделать это крайне сложно. В таком случае, если человека ничто не тревожит, конструкцию оставляют. Современные материалы дают возможность делать это, так как металлы инертные и не окисляются, хотя, по возможности, лучше удалить из организма инородные предметы, так как неизвестно, как организм отреагирует на них через 2-3 года и более. Да и вообще, иногда наличие подобных грузов доставляет неудобства. К примеру, не удается беспрепятственно проходить через металлодетектор на таможне – приходится постоянно носить при себе документ, подтверждающий наличие спицы в кости.


Как сращиваются кости?

В месте перелома возникает костная мозоль, объем которое превышает размер самой кости. Это своего рода временная муфта, позволяющая сломанной кости восстановится. Со временем эта мозоль пропадает. Но опытный травматолог даже спустя 5-10 и даже 20 лет может определить, в каком месте был перелом, так как кость в этом месте немного утолщается. Есть даже поговорка: то, что один раз правильно срослось, никогда больше не сломается. Место перелома укрепляется.


Итак, подведем итоги:

- лучше мягко упасть, нежели жестко удержаться на ногах;
- поскользнувшись, следует сгруппироваться и упасть с перекатом;
- не забывайте, что крупные кости (плечевая, бедренная и другие) больше защищены мышечным каркасом и подкожным жировым слоем, а также одеждой, поэтому не надо останавливать падение, подставляя ногу или руку.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 января 2012 6 581 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: перелом костей или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх