10 открытий в области медицины и здоровья 2011 года

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
10 открытий в области медицины и здоровья 2011 года
2011 год ученые всех стран посвятили кропотливой работе над созданием вакцин от тяжелых заболеваний, изучали новые методы лечения и разрабатывали высокоэффективные лекарственные препараты. Именно благодаря их стараниям удалось буквально вытащить "с того света", казалось бы, безнадежно больных людей. В данной статье представлены наиболее значимые достижения медиков минувшего года.
1. Вакцина, которая способна контролировать раковые клетки.
Группа ученых из Университета Лидса создала очень важное для лечения онкозаболеваний открытие. Вакцина, которую они разработали, побуждает собственные иммунные силы организма "нападать" на раковые клетки, при этом не затрагивая здоровых. В результате эксперимента на грызунах, страдавших злокачественной опухолью простаты, выяснилось, что вакцина уменьшила ее размеры. Специалисты считают, что новое средство вполне может послужить источником лекарственного препарата, которое поможет больным раком людям остановить рост опухоли либо излечить рак полностью.

2. Легкое, которому не нужен кислород.
Именно такой орган "смастерили" ученые из западного резервного Университета Кейза. Это легкое не нуждается в чистом кислороде. Оно использует для функционирования воздух. 2 года ушло на создание этого устройства. А руководством при изготовлении послужила структура человеческого лёгкого, таким образом, "протез" является точной копией настоящего дыхательного органа - с аналогами кровеносных сосудов из тонкого эластичного силикона, альвеол. В отличие от других подобных приборов, это легкое обеспечивает наиболее эффективный газообмен.

3. Все штаммы гриппа теперь "под колпаком".
"Суперантитело F16" победит все штаммы гриппа! Такую полезную находку удалось сделать британским и швейцарским ученым. Действие этого антитела обусловлено тем, что оно связывается с белком вируса гриппа (который помогает вирусу "прирастать" к клетке и заражать ее) и не позволяет проникнуть этому белку в клеточную мембрану. Прежние вакцины были эффективны лишь в отношении одного штамма. А "суперантитело" защищает от всех 2 типов гриппа группы А - А1 и А2.

4. Вакцина, которая очищает кровь от СПИДа.
Американские ученые порадовали очередным открытием. Они создали вакцину против СПИДа, опытным путем доказав, что она полностью очищает кровь подопытных обезьян от вируса, схожего с вирусом иммунодефицита человека. Разработчики полагают, что вакцина способна контролировать "поведение" вируса в крови. Интересно, что в основе изобретения - цитомегаловирус. Его изменили таким образом, что он стал стимулировать развитие особых иммунных клеток, которые уничтожают вирус СПИДа.

5. Микрочип поможет определить наличие инфекции.
Проверить кровь на наличие или отсутствие инфекции теперь можно с помощью мобильного портативного прибора. Размером он всего с кредитную карточку. Разработчики - ученые из Колумбийского Университета - протестировали устройство на нескольких сотнях пациентов в Руанде. Выяснилось, что вероятность определения наличия в организме какой-либо инфекции составляет почти 100 процентов! Удобство микрочипа открывает широкие возможности для жителей городов и сел, где диагностическая медицина труднодоступна и дорога.

6. Любители выпить ....не будут пьянеть?
Удивительную таблетку удалось создать совместными усилиями американским и австралийским ученым. Пилюля творит чудеса: приняв ее, человек может пить и.... не пьянеть. А наутро не будет похмелья. По традиции, участие в эксперименте приняли грызуны, которых поили алкоголем в больших дозах, а те в свою очередь даже ничуть не повеселели.

7. Зеленый цвет глаз - предел мечтаний? Пожалуйста!
В Калифорнийском медицинском центре Stroma сотворили чудо. Доктор Грегг Гомеро создал уникальную технологию под названием Lumineyes, которая по желанию клиента может сделать голубые глаза - карими всего за 20 секунд. Секрет прост: в основе чудесного превращения - лазер, который при определенной частоте поглощает меланин (коричневый пигмент) из поверхностного слоя радужной оболочки. В течение 2-3 недель прежний цвет меняется на голубой. Однако, прежде чем подвергать себя такой процедуре, стоит хорошо подумать, ведь природный цвет будет уже не вернуть.

8. И ещё одно открытие в сфере зрения и офтальмологии.
Изображение прямо перед глазами - теперь это возможно. Ведь ученые из Университета Вашингтона совместно со своими финскими коллегами разработали прообраз бионических контактных линз. Как прогнозируют специалисты, новая технология станет доступна для населения в ближайшие годы.

9. Вместо гипса - пленка.
Кому ещё может придти в голову такая идея, как не хирургу? Гордон Маккей, работающий в больнице Глазго, придумал замену гипсу. А именно: пленку, которая будет вставляться через кожный надрез и сдерживать, словно "обруч" пораженные участки. Огромный плюс методики заключается в том, что она не ограничивает движения пациента. Человеку комфортно, ничто его не стесняет, и сохраняется мышечный тонус. Кроме того, на восстановление поврежденного органа уходит гораздо меньше времени.

10. У долголетия тоже есть гены.
Процесс старения обусловлен выработкой определенных гормонов, их продуцирование находится под контролем 8 генетических комбинаций. Эти комбинации обнаружили ученые из Лондонского Королевского колледжа. Гены ответственны за уровень стероидного гормона ДГЭА-сульфат - очень важного в теле человека. Он производится в надпочечниках, наибольшей концентрации достигает в 20-30 лет. С годами его содержание значительно сокращается.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 30 декабря 2011 4 473 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх