Дислексия

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Дислексия
Одним из самых больших достижений социализма в Советском Союзе было обязательное среднее образование. Можно до хрипоты спорить о его недостатках, но одно достоинство неоспоримо: в Советском Союзе очень трудно было найти человека, который не умел бы читать или писать.
В богатейшей стране мира – США – дела обстоят несколько иначе. Ежегодно американским предпринимателям приходится брать на работу как минимум миллион не умеющих читать, писать или считать.

Согласно американской статистике, каждый пятый американский рабочий неграмотен. Если с простыми рабочими эта поразительная неграмотность ещё поддаётся какому-то объяснению, то в существование неграмотных миллионеров (Джей Тиссен, например) верится с трудом. А не умеющий читать и писать учитель, да ещё и преподающий английский язык(!), - это вообще из области фантастики.

Калифорниец Джон Коркоран семнадцать лет преподавал в средней школе «Эль Камино» английский язык и общественные науки, не умея читать.

«Конечно, в это трудно поверить, но я окончил школу и колледж, почти двадцать лет преподавал английский язык и при этом не мог даже прочитать вывеску на улице, - с грустной улыбкой рассказывает шестидесятидвухлетний Джон. – Самые распространённые, к примеру, «Вход» и «Выход», я был вынужден просто запоминать наизусть, чтобы не попасть впросак. А к каким хитростям приходилось прибегать, чтобы скрыть свою аномальность!»

Джон Коркоран никогда не был дураком. Он страдал от редкой болезни головного мозга – дислексии, при которой человек не понимает напечатанных слов и не может читать.

В детстве Джону вместе с семьёй пришлось поездить по стране. К окончанию школы он успел поучиться в двадцати пяти городах, расположенных в шести штатах. Наверное, поэтому ему удавалось переходить из класса в класс и он в конце концов окончил уколу. Конечно, для этого Джону пришлось приложить максимум усилий. Он старался под всяческими предлогами пропускать «опасные» уроки. Мог затеять потасовку, чтобы его выгнали из класса. Неожиданно с грохотом падал на пол, когда учитель просил его что-нибудь прочитать, и тоже с позором изгонялся из класса. Домашние задания для Джона делали товарищи, посвящённые в его тайну. Если ему не удавалось избежать контрольной, то он переписывал в тетрадь условия задания и передавал её в открытое окно сидящему там другу. Пока тот отвечал на вопросы, Джон делал вид, будто что-то пишет в запасной тетрадке, которую носил специально для таких случаев.

Окончив школу, Джон Коркоран… поступил в техасский колледж «Уэстерн». Правда без экзаменов, по спортивному гранту. При помощи примерно тех же уловок Джону удалось окончить колледж и получить степень бакалавра.

После окончания колледжа Коркоран устраивается преподавать английский язык и общественные дисциплины в среднюю школу калифорнийского городка Оушнсайд.

Став учителем, Джон Коркоран, до сих пор не научившийся читать, стал придумывать новые хитрости. Джон славился своей нелюбовью к работе с учебниками. Коллеги, не знавшие о его тайне, считали Коркорана новатором. К примеру, он заставлял своих учеников проверять домашние задания друг у друга. Другой уловкой, занесённой в разряд педагогических новшеств, был просмотр школьниками фильмов и их дальнейшее обсуждение.

Когда Коркорану нужно было заполнить какую-нибудь анкету или написать отчёт, он притворялся, что растянул кисть или забыл очки, и просил кого-нибудь из коллег помочь.

Наверное, понимая, что всю жизнь прожить с такой тайной ему не удастся и из школы в конце концов придётся уйти, Джон начал покупать и продавать недвижимость. Со временем он разбогател и даже стал миллионером.

Проработав семнадцать лет учителем, Джон Коркоран ушёл из школы и занялся бизнесом. Все эти годы о его тайне знал только один человек – жена Кэти, которая вела всю семейную и деловую документацию.

«В грехе» (так называет неграмотный период своей жизни сам Коркоран) Джон жил сорок восемь лет. В августе 1986 году он узнал о существовании Центра грамотности для взрослых и записался на курсы по обучению чтению.

Знакомые Джона были потрясены, когда узнали, что он все эти годы не умел читать. Джим Хансен, десять лет проработавший вместе с Коркораном в школе «Эль Камина» и считавший его превосходным педагогом, долго не мог поверить этой ошеломляющей новости. Когда сам Джон подтвердил её, Хансену стали понятны некоторые едва заметные странности в поведении коллеги, на которые он раньше не обращал внимания.

К примеру, поведение Коркорана в ресторанах и кафе. Когда официант приносил меню и просил сделать заказ, Джон делал вид, что внимательно читает меню, потом показывал на соседний столик и просил принести то же самое, что едят соседи. «Уж очень аппетитно выглядит то, что они едят», - с улыбкой говорил он.

Сейчас Джон Коркоран, у которого четверо внуков, с дрожью вспоминает годы, когда он не умел читать. Ярый поборник грамотности, он три года проработал на общественных началах представителем президента в Национальном институте грамотности, а сейчас возглавляет созданный им же самим некоммерческий фонд по искоренению неграмотности. В соавторстве с журналистом Джон написал книгу о своей жизни под названием «Учитель, который не умел читать».
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 8 декабря 2011 3 058 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх