Врач об антибиотиках

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Врач об антибиотиках
Слабость, высокая температура, общее недомогание? Заболевание явно развивается. Какое средство всегда поможет против болезни? Многим из нас приходят в голову «антибиотики». Они известны, как тяжелая артиллерия «против всех заболеваний» и одновременно сильнейшее средство, способное разрушать почти все в организме. Где же правда? Что все-таки представляет собой антибиотик, когда он назначается, а когда запрещается?
Вопрос 1. Что такое антибиотик?

От греческого антибиотик означает «против жизни». Это вещество животного, растительного или микробного происхождения, подавляющее развитие микроорганизмов или вовсе убивающее их. Некоторые из современных антибиотиков уничтожают вредоносные бактерии, почти не воздействуя на организм в целом, а другие – воздействуют даже на злокачественные новообразования. Антибиотики в основном назначаются, когда имеются признаки инфекции, спровоцированной бактериальным вторжением. Антибиотики были всегда, так как это живые субстанции, способные подавлять развитие тех или иных клеток и микроорганизмов. В 1928 году Александр Флеминг сделал открытие пенициллина, случайно определив, что при попадании частиц плесени в емкость с размножающимися бактериями, они гибнут. В 1944 году открыли стрептомицин. Открытие антибиотиков стало революцией в области медицины и позволило существенно уменьшить смертность от множества инфекций.


Вопрос 2. Почему антибиотик должен назначать только врач?

Различные антибиотики по-разному действуют. Одни более эффективно воздействуют в кишечнике, другие – в костях, а третьи – в конкретном органе. Существует целый ряд причин, по которым не допускается самостоятельное назначение антибиотиков.

- Антибиотики уничтожают лишь бактерии или не дают им размножаться.

- Они угнетают иммунную систему.

- Уничтожают не только болезнетворные бактерии, но еще и полезные сапрофиты, содержащиеся в организме.

- Токсичны и их воздействие особенно тяжело переносится печенью. Также они влияют на почки, слух и пр. Все могут привести к дисбактериозу.

- Бактерии способны приспосабливаться к антибиотикам, в особенности, когда не окончен курс и бактерии полностью не уничтожены.

- Нередки случаи мутации микроорганизмов, которые адаптируются к антибиотикам и порождают устойчивые штаммы.

- После курса приема антибиотиков человек теряет защиту от других инфекций, так как иммунная система резко ослабляется из-за перенесенного заболевания и последствий антибиотикотерапии.

- В разгар вирусных эпидемий антибиотики практически бесполезны. Они могут быть назначены только врачом в нескольких целях: пожилым пациентам для предотвращения развития бактериальных осложнений (чаще всего пневмонии); когда имеются подозрения, что в организме вирусно-бактериальная агрессия (самостоятельно пациент определить это не в силах).

- Бессмысленно назначать антибиотики при кашле (это не противоаллергические, не отхаркивающее средство, и очень малая часть причин возникновения кашля обусловлена бактериями); при воспалениях (они не оказывают противовоспалительного действия); при высокой температуре (антибиотик не уменьшит ее, так как не является жаропонижающим средством); при болях (это не обезболивающее); при поносе (многие кишечные инфекции вызваны не бактерией, а вирусом).

Все антибиотики можно поделить на 3 группы:
- бактериостатики (останавливающие развитие бактерий, они сохраняются в живом виде);
- бактерициды (уничтожающие бактерии и сохраняющие их внутри организма);
- бактериолитики (уничтожающие бактерии и разрушающие клеточные стенки).

Лишь специалист способен определить, что и в каком случае вам нужно.


Вопрос 3. Врач сказал сдать посев. Для чего?

Перед приемом антибиотиков следует сдать посев. К примеру, процесс лечения пневмонии начинается антибиотиками широкого действия, но сначала мокроту больного сеют на микрофлору. Когда она вырастает, колонии бактерий будут опробованы на разные антибиотики, и будет определено к какому конкретно средство чувствительны бактерии, к какому – не сильно, а к какому – совершенно нечувствительны. Сделав посев и получив антибиотикограмму, специалист определяет, какой назначить антибиотик, учитывая противопоказания, побочные эффекты и осложнения данной терапии. К примеру, при пиелонефрите антибиотики могут назначаться лишь после посева. А после завершения курса лечения пиелонефрита проводится повторный посев с целью определить, что еще осталось.


Вопрос 4. Впереди праздники. Разрешается ли алкоголь?

Следует знать, что такие антибиотики, как кетоконазол, амоксициллин, котримоксазол, метронидозол, латамоксеф, цефоперазон, тинидазол, цефменоксим и фуразолидон – запрещается употреблять вместе с алкоголем, иначе это может привести к тяжелейшим последствиям, и даже к летальному исходу!


Вопрос 5. Мне полегчало. Можно ли завершить прием лекарства?

Современные антибиотики так сильны, что специалист может прописать вам прием препарата лишь однажды. Или прописать одну дозу в течение двух-трех дней. Некоторые могут приниматься пять дней и более – все индивидуально, зависит от заболевания и препарата. Отказываться от приема лекарства раньше времени категорически запрещено. В данном случае вы лишь «придавите» инфекцию, но процесс не завершится, так как не будет прекращена жизнедеятельность и развитие бактерии. Они лишь затихли. Вы перестали принимать антибиотик, вернулись на работу, попали под первый дождь или посидели на сквозняке – и те де бактерии начнут действовать с удвоенной силой, так как теперь они воздействуют на фоне ухудшенного иммунитета. Так что если врач прописал «пять дней», значит и нужно принимать лекарство пять дней, не менее.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 октября 2011 7 108 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх