Рак: факторы появления и профилактика рака

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Рак: факторы появления и профилактика рака

Наверное, ни один из врачей-онкологов не сможет дать однозначный ответ на вопрос «Почему появляется рак?». Если бы был ответ, то и панацея бы была. А так остается лишь использовать опыт, открытия и новые теории. О том, как себя обезопасить от рака, расскажет врач-онколог Галина Севостюк.

Заболеть раком рискуют все!



Факторов появления рака (данное заболевание еще Гиппократом было названо «крабом» из-за формы этих злокачественных образований), к сожалению, очень много:

- канцероген и канцерогенный фактор – влияние вредных веществ (в копченостях и консервированных продуктах их очень много) на человеческий организм, которое приводит к развитию злокачественных опухолей (ароматические амиды и амины, бензол, афлатоксин);

- физический фактор – радиационное воздействие;

- химический – азбест, бензопирены и др.;

- инфекционные – вирус саркомы Рауса: определенные разновидности вирусов, попадая в организм, внедряются в ДНК здоровой клетки и вызывают тем самым существенные изменения в определенных тканях и органах. Клетка с измененным ДНК при этом может не давать о себе знать и долго оставаться в пассивном состоянии. И лишь под воздействием нескольких факторов риска, таких как воздействие ультрафиолетового или радиационного излучения, гормональные изменения внутри организма и другое, она может ожить и переродиться в раковую клетку;

- генетический;

- бактериологический – бактерия Хеликобактер пилори;

- сочетания разных факторов.

В последние годы наибольшее признание получает паразитарная теория образования рака. С 1996 году эта теория подтверждается ВОЗ (всемирной организацией здравоохранения), а в 2005 году ее подтвердили открытия Нобелевских лауреатов Барри Маршалом и Уорреном, нашедших раковый возбудитель - бактерию Хеликобактер пилори.



Коварная личина



Какой бы ни была природа онкологических заболеваний, образование опухоли в целом проходит по одному и тому же сценарию – превращение обычной тканевой клетки в атипичную, опухолевую. К слову, атипичные клетки образуются в организме постоянно и сразу уничтожаются иммунной системой. Однако при ослаблении иммунитета (например, на фоне затянувшегося или хронического заболевания) клетки-мутанты способны возродить раковую опухоль. Поэтому важно не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам в белых халатах, а также проходить определенные обследования.



Откуда «дровишки»?



Каждое из новообразований типа «плюс-ткань» в названии имеет окончание «-ома». А вот корень слова – это название ткани, из которой была образована опухоль (псевдоопухоль):

- лимфома – из лимфоилной ткани
- эпителиома – из эпителия;
- саркома – из мышечной ткани;
- фиброма – из фиброзных клеток;
- липома – из жировой ткани.

Доброкачественные опухоли – фибромы, липомы, миомы, невриномы и другие имеют строение, слабо отличающееся от исходных тканей. Их окружает капсула и в ходе роста они не прорастают, а раздвигают окружающие их ткани.

Структура злокачественных опухолей отличается от обычных тканей, из которых они растут. Чем меньше дифференцирование клетки, тем серьезнее опухоль. Во время роста злокачественные опухоли прорастают в соседние ткани и органы, и начинают метастазировать

Метастаз – это злокачественная дочерняя опухоль из клеток, которые оторвались от первичного новообразования, с током лимфы (лимфогенные) или крови (гематогенные), занесенных в прочие части тела.

Не зря ведь говорят, что все болезни от нервов. Исследования доказали, что рак, как правило, развивается в период от 1 до 1.5 лет после того, как человек переживает определенное трагическое, травмирующее событие. Серьезные переживания являются своего рода пусковым механизмом перечисленных процессов. Разумеется, не каждый человек, переживающий сильный стресс, заболевает раком. Здесь многое зависит от умения человека контролировать свои эмоции и отношение к происходящим вокруг событиям.



В здоровом теле - здоровый дух



Каким образом обезопасить себя от этого страшного заболевания? В первую очередь, нужно стараться правильно понимать и принимать самого себя, свои эмоции – стараться переваривать негатив, выдыхая позитив. Также быть придирчивым во всех направлениях – окружать себя красотой, выбирать здоровую витаминную пищу, получать удовольствие от отдыха после рутины или интенсивного взлета по карьерной лестнице, своевременно принимать помощь – от врачей, друзей и близких… В общем, нужно себя любить!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 октября 2011 6 801 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: рак или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх