Как нельзя оказывать первую помощь

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как нельзя оказывать первую помощь
В жизни бывают разные ситуации. Что делать, если вдруг кому-то стало на ваших глазах плохо, и чего нельзя делать ни в коем случае? Мы сегодня расскажем о наиболее популярных заблуждениях при оказании первой помощи.
Очертя голову

Нередко в чрезвычайных ситуациях люди бросаются на помощь, очертя голову. Конечно, альтруизм является хорошей чертой. Но перед тем как бросаться в гущу событий, нужно трезво оценить свои возможности и обстановку. Так как один пострадавший – всегда лучше, чем несколько. Первое, что нужно делать – звонить в соответствующие службы. Затем внимательно оценивать место происшествия. И перед тем, как бросаться на помощь, нужно понять, что может грозить лично вам.

Став очевидцем ДТП, не всегда следует бежать к машине, чтобы вытащить пострадавшего. Действия людей, ставших свидетелями ДТП, должны быть следующими: вызвать помощь, отключить в аварийном автомобиле аккумулятор, чтобы разлитый бензин не вспыхнул от случайной искры, огородить место аварии, остановить кровотечение у пострадавшего (если оно есть) и до приезда врачей говорить с человеком, если тот в сознании. Не надо тянуть его за ноги и руки, иначе велика вероятность, что к уже полученным серьезным травмам он приобретет еще пожизненную инвалидность. Извлекать пострадавшего не нужно, если, конечно, машина не начала гореть.

Еще одним важным моментом является то, что если вы не врач и не имеете навыков оказания первой помощи, и если вы не можете реально чем-то помочь – лучше проходите мимо и не мешайтесь с толпой глазеющих прохожих, от которых никакого толку. Не мешайте профессионалам выполнять свою работу. И уважайте людей, попавших в беду.

Почему ожоги не следует смазывать маслом

На пораженном участке температура уменьшается не сразу – даже если уже нет воздействия высоких температур. Таким образом, первое, что нужно сделать – поскорее снять одежду и охладить место повреждения. Если можно, надо подставить его под холодную воду. Если нет – приложить лед или замороженные продукты. В общем, подойдет все, что хранится в морозилке. Холод можно убирать лишь тогда, когда у пострадавшего уменьшится боль. Затем накладывается чистая повязка – бинт, марля, смоченное в холодной воде полотенце.

Нельзя смазывать место ожога мазями на жировой основе или маслами. Жировая пленка не дает поверхности кожи охлаждаться и препятствует терморегуляции. Также она мешает оттоку жидкости из пораженного места, увеличивая, а не облегчая болезненные ощущения.

А посыпать ожог солью, пищевой содой и обрабатывать спиртовым раствором и вовсе недопустимо – если только вы не хотите вдобавок к термическому получить еще химический ожог.

Приступ эпилепсии

Сердобольные граждане обычно первым делом начинают заталкивать между зубов какой-либо предмет, чтобы человек не откусил свой язык во время припадка. А вот что правда следует сделать – это встать на колени возле головы больного и стараться придерживать ее, так как удары головой о пол очень опасны. После активной фазы приступа начинается фаза сна. Она длится недолго, но человека нужно все равно перевернуть на бок – это позволит предотвратить западение расслабленного языка.

Высокая температура и сильный озноб

Наверное, каждый человек испытывал озноб при высокой температуре. Все тело буквально огнем горит, а от холода даже зуб на зуб не попадает. Казалось бы, что тут думать – залезать под гору одеял и греться. Но делать это категорически не рекомендуется. Все дело в том, что высокая температура свидетельствует о перегреве организма. А значит, его надо охлаждать, а не утеплять, иначе температура может подскочить до фатальной отметки.

Влажное обтирание прохладной водой, растирания водкой или спиртом – надо сделать все, чтобы избавить организм от лишнего тепла. Температура начнет падать и запустится процесс выздоровления

Сердечный приступ

Первым делом нужно вызвать «скорую», так как нужен врач-реаниматолог. Ситуация серьезная. По сути, вы имеете в распоряжении всего несколько минут на вызов врача и оказание помощи до его прибытия.

Проверьте, есть ли дыхание и пульс у пострадавшего. Если нет, то у пострадавшего произошла остановка сердца. Нужно уложить его в горизонтальное положение на твердую поверхность. Поднять его ноги выше уровня тела на 10-15 см. Это нужно для снабжения сердца как можно большим объемом крови. Надо расстегнуть тесную одежду и освободить тело от ремней, снять ботинки. Приложить обе руки на нижнюю часть груди ладонями вниз и пару раз надавить весом своего тела. Если проделать это сразу после остановки сердца, существует шанс вновь заставить его биться.

Если предыдущие действия были безуспешны, пациенту нужно сделать массаж сердца и искусственное дыхание. Делается это до тех пор, пока сердце не забьется снова или не прибудет скорая помощь. Непрямой массаж сердца НЕЛЬЗЯ делать в том случае, когда у пострадавшего отслеживается пульс.

Желание помочь попавшему в беду человеку понятно и очень похвально, но нужно не забывать одну из основных заповедей медицины – не навреди.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 7 сентября 2011 3 098 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх