Альтернативные методы лечения

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Альтернативные методы лечения
На протяжении тысяч лет люди постоянно ищут эффективные средства лечении разных заболеваний. Современная медицина может сегодня хоть и не все, но очень многое. Однако такие альтернативные средства, как грязелечение и смехотерапия, по сей день широко используются во всем мире.
Грязелечение. История этого метода лечения насчитывает тысячи лет. Еще жители Древнего Египта лечили больных грязью, выносимой Нилом во время разливов и остававшейся на берегу под горячими солнечными лучами. Кроме того, грязелечение было очень популярным у татар еще во времена ханов Золотой Орды, причем духовенство придавало лечению грязью религиозный характер. Таким образом, данные манипуляции можно отнести к разряду древнейших, хотя большинство врачей и ученых полагают, что все возможности грязелечения до сих пор не раскрыты. Грязевые аппликации воздействуют на основные функции человеческого организма: обмен веществ, кровообращение, дыхание, нормализуют репродуктивную систему.


Собаки и кошки. Ученые определили, что у человека, гладящего кота или собаку, уменьшается давление и частота пульса. Также замечено, что люди, которые перенесли инфаркт миокарда, живут дольше, если в их доме есть домашний питомец. Оказывается, собаки и кошки – превосходные биоэнергетики. Они отлично улавливают всю отрицательную энергию, излучаемую больным органом, точно определяя больное место на теле хозяина и прижимаясь к нему. Были случаи, когда домашние питомцы останавливали таким образом гипертонический криз у своих хозяев.

Не самым благоприятным оказалось влияние пушистых «зоотерапевтов» на тех людей, которые страдают психическими или неврологическими заболеваниями. В 1969 году Борис Левинсон, детский психиатр из США, ввел специальный термин, обозначающий метод лечения психических расстройств при помощи домашних животных - pet therapy. Данная идея посетила его голову, когда он увидел, как юные пациенты, испытывающие трудности при общении с другими людьми, свободно устанавливают контакт с собакой доктора. Вскоре Левинсон научился вливаться в эти игры, получив возможность устанавливать связь с ребенком и начинать лечение. С того момента присутствие домашних животных стало обязательным пунктом лечения взрослых и детей с психическими расстройствами в разных странах мира.

Лучшее лечебное воздействие оказывают кошки, которые способны снимать усталость, мигрень, стресс, понижать давление и нормализовать пульс. Специалисты из Берлинского университета геронтологии провели исследование, и, определив влияние кошек на время жизни своих владельцев, сделали вывод, что люди, державшие в доме кошку на протяжении всей своей жизни, в среднем живут на 10,3 года больше.

Если в вашем доме есть собака, то вызванные малоподвижным образом жизни заболевания вам не грозят. Собака является хорошим «лекарством» от гиподинамии. Прогулки с любимцем сокращают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда. Также уменьшается риск возникновения депрессии, так как дружки и шарики являются превосходным средством от одиночества. В большинстве стран собаки часто являются незаменимым атрибутом домов престарелых. Животные помогают снижать рассеянность, а также демобилизовать двигательные функции пожилых людей.


Гирудотерапию начали применять еще 2 500 лет назад. И на сегодняшний день данный метод очень распространен. Пиявки прокусывают кожу исключительно в тех местах, которые являются рефлексогенными зонами. Они выбирают больное место, к которому и присасываются. Однако самым важным является тот факт, что слюна медицинской пиявки содержит 50 с лишним ферментов, способных восстанавливать орган, поврежденный болезнью. Эти ферменты проникают в кровоток и кровь, начинают циркулировать там, в результате чего каждый орган может вобрать необходимые ему в данный момент ферменты. Другими словами, этот не самый привлекательный «зверь» активизирует мощный механизм восстановления организма.


Дельфинотерапия. Учеными давно обнаружено, что тесная связь человека и дельфина оказывает благотворное воздействие на здоровье. Это общение оказывает особую пользу детям. На сегодняшний день данный метод наиболее распространен в Латинской Америке и США. В России дельфинотерапию стали использовать сравнительно недавно.

Есть даже теория, что у человека и дельфина общие предки. Специалисты отмечают поразительную схожесть человека с дельфином. У дельфинов, как у людей, четырехкамерное сердце, такая же температура тела и схожий состав крови. Дельфины, как и люди, дышат с помощью легких, а также сопоставим вес мозга человека и дельфина.

Дельфины оказывают полезное воздействие на людей, страдающих аутизмом, нарушениями обмена веществ, а также снимают посттравматические синдромы и лечат тугоухость. Кроме того, общение с этими добрыми и открытыми существами показано беременным женщинам. Эксперты полагают, что высокочастотные звуки, издаваемые дельфинами, способствуют стимуляции мозга плода в утробе матери, повышая тем самым уровень его развития.


Гальванические и магнитные ванны. Лежа в такой ванне, человек одновременно испытывает воздействие магнитного поля и воды. Это полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, а также способствует профилактике данных заболеваний у здоровых людей.

В 20-30 годы прошлого столетия в ваннах активно применялись электрические токи. Поклонницей данного метода даже была Маргарет Тэтчер, английский премьер-министр, которая утверждала, что без гальванических ванн (с постоянным током), которые она принимала два раза в год, ей не удалось бы так эффективно править государством. Сегодня интерес к данным методикам снова оживился. Представьте, что вы лежите в ванне, а все ваши мышцы работают. Это повышает резервы здоровья и тонус организма.


Ванны с пантами марала. Издавна на Алтае использовали пантовые ванны для омолаживания – из рогов марала. Сначала сырье специальным способом отваривалось, настаивалось и вливалось в ванну. А сегодня, с помощью современных технологий, ехать за данной экзотикой на Алтай вовсе необязательно. Пантовые ванны имеются практически во всех бальнеологических центрах. Кстати, они превосходно восстанавливают репродуктивную функцию мужчин.


Смехотерапия. Ученые давно выявили, что смех является отличным лекарством против множества болезней. Смех действует на психологическом уровне, освобождая от ложных стереотипов и установок, от привязанностей к четкому образу жизни, от изживших себя эмоций и чувств, улучшает психическое здоровье, а здоровый дух, в свою очередь, укрепляет и соматическое (телесное) здоровье. Анекдоты и шутки помогают не только усваивать человеческие ценности, но и радостно расставаться с отжившим себя прошлым. А когда человек постигает новое через смех, у него нет страха перед неведомым.

Особенно полезным считается смех над собой. Если человек умеет это делать, значит ему удалось возвыситься над своими проблемами и отстраниться, преобразовав их в условность, своего рода знак. Живительные свойства смеха практически безграничны, что, возможно, и подтолкнуло американцев на создание Ассоциации терапевтического юмора. Один из основоположников психонейроиммунологии, невропатолог Барри Битман, полагает, что смехотерапия значительно укрепляет иммунные функции, повышая при этом уровень клеток и антител, борющихся со злокачественными образованиями, а также создает отличную естественную защиту против тяжелых заболеваний. Он представил результаты исследования крови больных до, в процессе и после просмотра юмористических фильмов, и они, по правде говоря, впечатляют.

Что ж, конечно, желание оставаться как можно дольше бодрым и здоровым весьма похвально, но перед тем, как приступать к нетрадиционным методикам, все же следует предварительно проконсультироваться с самым обыкновенным, традиционным доктором.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 30 августа 2011 2 890 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх