Дезодорант или антиперспирант?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Дезодорант или антиперспирант?
Рассмотрен принцип действия антиперспиранта и дезодоранта, их химический состав, плюсы и минусы. Даны 2 рецепта натуральных избавителей от пота.
Технологии нашего времени с каждый днем все дальше и дальше идут вперед, повышается уровень гигиены, и эстетичный вид уже просто необходим каждому уважающему себя человеку. Внешний вид играет слишком многое, чтобы там не говорили, но первое впечатление целиком и полностью зависит именно от обертки.

Рассмотри поближе такое антиперспирант и дезодорант, почему и насколько они вредны. Кроме уровня практичности в повседневной жизни, антиперспирант и дезодорант отличаются друг от друга. Схожи они только по одному фактору – цель применения. Но достигают поставленной цели по-разному.

Антиперспирант действует по принципу: «Нет пота – нет проблем, нет неприятного запаха», блокирует поры потовых желез, и не дает поту выделяться. А дезодорант не препятствует выделению пота, он просто-напросто маскирует неприятный запах, и не дает бактериям, которые являются возбудителями неприятного запаха, размножаться. Именно из-за маскировки запаха большей популярностью пользуется антиперспирант, несмотря на то, что он более вреден для организма в целом, отдавая дезодорантам скромное второе место.

По химическому составу относительно опасны для здоровья организма оба косметических продукта. Потому что в составе как антиперспирантов, так и дезодорантов, повышенная концентрация алюминия, а в дезодорантах парабензоанты, - эти компоненты являются, пусть даже косвенно, возбудителями многих заболеваний, включая рак. Хоть производители этих продуктов яростно отрицают наличие опасных веществ в составе и их вредоносное воздействие на организм. Выбирая себе избавитель от неприятного запаха, не стоит забывать проверить в его составе не только спирт и соли алюминия, но и соединения цинка во избежание возникновения зуда, покраснений, раздражений и шелушения. Чем дольше срок годности продукта, тем больше в нем концентрация консервантов (вышеупомянутых парабензоантов). Как правило, самая высокая концентрация консервантов не в спреях, а сухих стиках.

И у дезодорантов, и у антиперспирантов, есть не только свои минусы, но и плюсы. Взглянем на них поближе. Плюсы дезодорантов: не мешают выделению пота, не блокируют потовые железы, не забивают поры, дезинфицируют за счет спирта, сжиженный газ дает приятное ощущение легкой прохлады в проблемных зонах. Минусы: эффект дезодоранта недолговечен (в среднем 3-4 часа, если не меньше), его постоянно приходится использовать, заканчивается намного быстрее. Уничтожает не только возбудители неприятного запаха, но и микрофлору потовых желез и кожи, отчего очень сильно страдает иммунитет. Лучше использовать людям с жирной или нормальной кожей, потому что спирт очень сильно пересушивает кожу. Теперь об антиперспирантах. Плюсы: Очень надежны, не приходится постоянно возобновлять, приятный запах держится еще дольше, в целях экономии самое оно. Но экономии на чем? На своем здоровье? Не содержат спирта, поэтому обладатели сухой кожи тела могут смело ими пользоваться. Минусы: Вода в виде пота все же выходит из организма, но через кожу спины, живота, рук, груди и т.д. Антиперспиранты полностью противопоказаны во время физических нагрузок, времяпровождении в бане или сауне, стрессах, а также во многих других случаях, когда потовыделение вполне естественно и нормально. Вечером обязательно нужно смывать антиперспирант с кожи, дать ей отдохнуть, открыть забитые химикатами поры, и возобновить работу потовых желез.


Есть определенные правила, которые следует неукоснительно соблюдать всем, кто пользуется антиперспирантами, в целях безопасности своего здоровья:

1. Нельзя использовать дезодорант больше одного раза в сутки, и наносится он только на чистую кожу;

2. Перед сном обязательно принять душ, смыть антиперспирант, дать железам возобновить свою работу; Это крайне необходимо во избежание сильной закупорки пор, и как следствие больничного листа.

3. Ни в коем случае нельзя использовать антиперспирант перед походом на пляж, могут образовывать темные пигментные пятна.

4. Во избежание нарушения теплового баланса организма в обязательном порядке нужно наносить антиперспирант только в зону подмышек.
Существует много аналогов антиперспирантам и дезодорантам в виде кремов, ароматизированных пудр, тальков, многих других средств. Стоит сильное внимание уделить именно химическому составу, так как на чувствительную кожу эти средства могут очень негативно действовать. В них могут содержаться не только натуральные компоненты, но и химикаты.


Врачи, которые знают о вредных влияниях дезодорантов и антиперспирантов, стараются отдавать свое предпочтение натуральным, собственно приготовленным, средствам для защиты от запаха пота. Вот некоторые из них:

1. В равном количестве берем соду и крахмал, слегка смачиваем, и наносим с помощью губки или салфетки.

2. Сделать отвар из ромашки. На столовую ложку сушеного соцветия добавить 200г стакан кипятка, настаивать 20 минут. К этому настою добавляем 2 столовые ложки лимонного сока и лосьон готов! Им можно протирать любые проблемные зоны – начиная от спины, заканчивая ногами. По возможности лосьон нужно освежать в течение всего дня. Ромашка и лимон прекрасное средство не только для избавления от неприятного запаха пота, но и незаменимое средство для ухода за кожей.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 августа 2011 20 268 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: пот, потливость или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх