Почему мы боимся врачей

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Почему мы боимся врачей
«Будем лечит, или пусть живет?» - шутил какой-то юморист на медицинскую тему. А каждая шутка, как известно, имеет лишь долю шутки. И мы порой все-таки решаемся посетить врача, потому что больше просто нет сил терпеть боли… Но ведь и у врача будет больно! Вот мы и попадаем в этот замкнутый круг, и начинаем заниматься самолечением. Причем, оно не всегда удачно.

Откуда «дровишки»?



Если верить статистике, этот синдром характерен каждому третьему. И в этом нет ничего удивительного, так как в последние годы с экранов телевизоров, динамиков радио и газетных полос мы все чаще слышим страшные истории о врачебных ошибках и испорченных жизнях. Никому не хочется испытывать на себе подобное, поэтому во многих и кроется данный злополучный синдром. И поэтому, заболевая, мы до последнего оттягиваем посещение врача и надеемся, что все само пройдет без помощи человека в белом халате.



Поисковая работа



Также мы боимся идти на обследование, опасаясь «Вдруг что-нибудь найдут?». Страшно, не так ли? Вокруг одни «негаразды» с озоновым слоем, экологией, едой – в общем, опасность подстерегает на каждом шагу. Или, например, стоматолог – вообще отдельная история. Известно, что у стоматологов всегда все больно. Нет, правильней даже так – БОЛЬНО! Даже когда применяется анестезия. Сколько раз, проходя мимо стоматологической клиники и слыша звук бор-машины, мы съеживались и старались поскорее пройти это место.



По-человечески



Человеческая психика устроена так, чтобы реагировать на все события и приспосабливать нас к грядущим обстоятельствам. То есть если «прогнозируется» боль, опасность или угроза хамства – мы выбираем другой путь. В ситуации с поликлиниками и больницами срабатывает этот психологический механизм. И это имеет свои плюсы и минусы. Плюс – мы больше интересуемся собственным здоровьем и медициной. Знаем несколько препаратов от популярных симптомов. Сами себе доктора. Минус – мы иногда занимаемся самолечением, не зная, что на самом деле с нами происходит. Это опасно, так мы как делаем себе только хуже и оттягиваем время. Что же делать? Как избавиться от этого синдрома? Запоминайте.

- Специалисты не советуют жалеть деньги и обращаться в частные клиники. Лучше вообще обзавестись семейным доктором. Это давно уже практикуется за границей и очень эффективно.

- Если вы боитесь боли, старайтесь дышать ртом (холотропное дыхание). Доказано клиническим путем, что люди, кто глотает воздух ртом, реагируют на боль острее. Дыхание – чуткий инструмент. Когда мы начинаем волноваться, оно учащается, становится неровным и организм испытывает нехватку кислорода, а это только усугубляет тревожное состояние.

- Призовите на помощь воображение, воспоминания и логику. Не получается представить, что вы находитесь не в стоматологическом кресле, а на пляже, а звук бур-машинки – это звук от мотора катера, плавающего неподалеку? Тогда попробуйте сосредоточиться на счете. Начните мысленно считать, как бы отвлекаясь от боли.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 августа 2011 2 289 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: врачи или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх