Летний авитаминоз

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Летний авитаминоз
За окном жара, землю согревает солнце, зеленеет трава, цветут деревья, однако много женщин в это время, наоборот, увядают, сохнут и выглядят не несколько лет старше. Виновник такого явления - опасный авитаминоз.
Бороться с этим коварным явлением лучше всего начинать прямо с этой минуты. В первую очередь обеспечьте организм необходимым количеством витаминов А, С и Е, так как недостаток именно этих элементов старит нас и отбирает нашу красоту.

Специалисты из области дерматологи уже давно установили следующее: кожа начинает необратимо стареть уже по достижении двадцатипятилетнего возраста. Как только этот этап преодолен, наш с вами кожный покров начинает постепенно грубеть и подсыхать, его эластичность и защитные функции теряются, он потихоньку превращается в подгорелый праздничный пирог.

Кожные клетки не могут уже делиться так быстро, как раньше, эластин и коллаген перестают синтезироваться в нормальных количествах, вследствие чего нарушаются и черты лица. Кроме того, перестают в должной мере функционировать подкожные капилляры, чем вызывают недостаток в глубоких кожных участках необходимых питательных средств. Стоит, однако, отметить, что подобный сценарий развития событий грозит обычно только тем, кто не считал в своей жизни витамины чем-то серьёзным, расценивая их крайне легкомысленно. В действительности же витаминные комплексы просто обязательно следует принимать каждый день, так как огромное количество необходимых организму веществ не способны накапливаться для последующего использования. Не следует также забывать, что недостаток в организме витаминов А, С и Е негативно сказываются на внешности. Ведь не просто так эти три витамина иногда называют «витаминами красоты».



Витамин А



В действительности «витамином А» называют не один элемент, а большую группу родственных друг другу по своей структуре соединений. Этих веществ в витамине присутствует больше пятисот. Наиболее известными и популярными являются ретинол (аксерофтол), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен) и каротин – желто-оранжевый пигмент, содержащийся в некоторых растениях и грибах. Каждое из этих веществ приносит организму много пользы.

Группа витаминов А интенсивно улучшает процесс воспроизводства эластина и коллагена, не давая возможности коже приобретать эффект «ржавчины» и терять свою эластичность. Эти же витамины ускоряют процессы восстановления слоя эпителия и стимулируют обмен клеток. Мало того, именно эти витамины уменьшают вредное воздействие на нашу кожу ультрафиолетовых лучей.

Витамины не только не дают ультрафиолету воздействовать на глубокие кожные участки, но еще и способствуют восстановлению клеток, которые уже были повреждены воздействием опасного излучения. Происходит это потому, что группа витаминов А, а точнее его прародитель бета-каротин, имеют, кроме всего прочего, отличные антиоксидантные свойства.

Когда наш организм испытывает нехватку этих элементов, кожа слабеет, обвисает, на ней могут появляться микротрещины и морщины. На коже также могут выскочить прыщи и угри. В случае случайного травмирования кожи (например, при порезе), заживление раны будет происходить очень долго. Кроме того, при заживлении ранки вы рискуете подхватить грибковую инфекцию. Можно также добавить, что организм, который испытывает недостаток витаминов группы А, пометит наши ногти специфичными роговыми бороздками, а волосы наши он сделает обезвоженными и ломкими.

А самое ужасное, что нехватка этих витаминов может повлечь за собой частичное или полное ороговение фолликул волос. В лучшем случае наши волосы заметно поредеют, а в худшем - выпадут полностью.

Для предотвращения этих проблем необходимо периодически питать организм достаточным количеством витаминов группы А. Взрослый человек должен ежедневно употреблять около 3 300 МЕ, а принимающие контрацептивы люди - 2 500 МЕ этого витамина. Но помните, что перебарщивать нельзя ни в коем случае. В случае с витаминами группы А поговорка о том, что кашу нельзя испортить маслом не применима. Эти витамины достаточно токсичны, и превышение допустимой дозы может повлечь за собой кучу проблем, самыми легкими из которых будут головные боли и рвота.

Если всё же вы превысили допустимую дозу витаминов, устранить негативные последствия будет довольно сложно. Человеческий организм не может своевременно выводить излишки витаминов группы А.

Самыми богатыми витамином А продуктами являются: нелюбимый всеми с детства рыбий жир, а также говяжья и куриная печень. После этих продуктов достаточное количество витамина А содержат: животное масло, куриные яйца, молоко и сливки. О пользе бета-каротина тоже необходимо помнить. В большом количестве он присутствует в моркови, персиках, тыкве и абрикосах.



Витамин С



Возможности витамина С (аскорбиновой кислоты) огромны. Этот витамин интенсивно противостоит свободным радикалам, улучшает дыхание клеток, задействован в процессе производства проколлагена и коллагена, улучшает циркуляцию микроэлементов в крови, улучшает состояние капилляров. Кроме того, он может отбеливать кожу, снижать кожную пигментацию и ликвидировать воспаления кожи. Не всем известно, что аскорбиновая кислота еще и улучшает здоровье зубов и десен. Без участия витамина С кальций становится менее эффективным.

Определить, что организм нуждается в этом витамине, очень просто. Кожа становится сухой, кровеносные капилляры и сосуды – ломкими, а десны - кровоточащими. Ровные и блестящие зубы вдруг станут некрасивыми и могут начать шататься. Кроме того, при малейшем ушибе, в месте травмы мгновенно появится ужасный синяк.

Чаще всего нехватка в организме витамина С начинается в весенне-летний период, по этой причине именно сейчас нужно начать принимать его, не пропуская ни одного приема. Рекомендуемая ежедневная доза витамина для женщин составляет от 60 до 80 мг. Однако, если вы много курите или долго бываете в помещениях, где курят другие, эта доза должна быть увеличена в два раза.

Помните также, что ваш организм расходует витамин С очень быстро и принимать его желательно не весь сразу, а в течение дня за несколько приемов. Витамин С, в отличие от витамина А, достаточно неплохо усваивается и в повышенных дозах, однако если вы будете часто и намного превышать рекомендуемую дозу, у вас может начаться диарея, сбои в работе почек, печени и поджелудочной железы. А если вместе с аскорбиновой кислотой вы будете употреблять другие медикаменты (например, ацетилсалициловую кислоту), вы можете заработать язву желудка.

В следующих продуктах содержится максимальное количество витамина С: острый красный перец, плоды шиповника, смородины, облепихи, а также брюссельская капуста. Довольно много аскорбиновой кислоты содержится в капусте брокколи, рябине, землянике и шпинате. Для получения максимального эффекта от употребления этих продуктов вы должны съедать их в сыром виде, так как витамин С (как и большинство других витаминов) быстро разрушается при термической обработке.



Витамин Е



Вы, вероятно, сильно удивитесь, но кислород является токсичным веществом! Естественно, прожить без него человек не сможет и нескольких минут, поскольку в нем нуждается практически каждая клетка организма. Тем не менее, около трех процентов кислорода, которым мы дышим, не перерабатывается организмом, а вступает в реакционные процессы с различными металлами, которые содержатся в организме, вследствие чего формируются свободные радикалы. В первую очередь свободные радикалы атакуют защитную оболочку клеток, а после того, как они преодолевают эту оболочку и попадают внутрь клетки, они начинают атаковать беззащитные клеточные ядра.

В результате такие клетки погибают и организм начинает стареть. Но именно витамин Е, который также носит название токоферол, вступает в яростную борьбу с этими агрессивными свободными радикалами, делая это, между прочим, гораздо эффективнее любых известных на сегодняшний день антиоксидантов. Главными симптомами дефицита витамина Е в организме являются снижение эластичности кожного покрова, ослабевание волокон мышц и возникновение кожной пигментации. Резко понижается общее самочувствие, человек чувствует себя слабым и становится пассивным.

Для предотвращение серьезных проблем со здоровьем необходимо употреблять не меньше 200 МЕ витамина Е каждый день. Если вы - курящий человек или много находитесь в комнатах с курящими там людьми, количество витамина нужно удвоить. Превышения рекомендуемой дозы бояться не нужно, поскольку, по словам специалистов, даже при ежедневном поглощении 3 000 МЕ в течение многих лет, никаких негативных эффектов возникнуть не может. Это связано с тем, что излишки витамина Е безо всяких проблем выводится организмом. В редких случаях, правда, может увеличиваться кровяное давление, возникать диарея или рвота, однако все эти симптомы проходят так же внезапно, как и появляются.

Для получения необходимого количества витамина Е рекомендуется употреблять орехи, свежее молоко, пшеничные ростки, а также масло растительного происхождения. Растительное масло, кстати, желательно употреблять в виде овощных салатов, поскольку при термической обработке витамин разрушается и в жареном виде масло не принесет никакой пользы.



Комментарий профессионала



Марина Ложкарева, косметолог, мастер салона красоты

Любые витамины будут усваиваться намного лучше и быстрее, если принимать их комплексно: одновременно со здоровой пищей, богатой витаминами и витаминизированными косметическими средствами. Однако, прежде чем начать пользоваться витаминным кремом для лица, ознакомьтесь с его составом. Оптимальным вариантом будет, если крем будет содержать несколько различных полезных веществ. Идеальным будет сочетание в косметическом средстве витаминов С и Е. Совместное применение этих витаминов позволяет им легче усваиваться. Если у вас нет никакой аллергической реакции на такую косметику, вы можете пользоваться ей постоянно. Через кожный покров в организм поступает немного витаминов и никакой передозировки опасаться не стоит. А что касается различных концентрированных средств, тем более тех из них, в состав которых входит очень много витамина С, то использовать их стоит не чаще двух раз в год.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 26 июля 2011 3 697 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: авитаминоз, кожа или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх