Радикулит - болезнь дачников

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Радикулит - болезнь дачников

Внезапная боль в районе поясницы, так называемый прострел, чаще всего возникает при неудачном движении, обычно, когда выполняется резкий наклон вместе с разворотом в сторону. Консультирует врач-вертебролог Анатолий Борисов.
Началось лето. Дачники наконец-то выбрались на свои участки и трудятся там целыми днями, практически безо всякого отдыха. Большую часть дня их тела находятся в согнутых положениях, они выполняют прополку, окучивание, прореживание и поливку растений. Иногда за весь длинный летний день, который они провели на огороде, они мало того, что не приседают для отдыха, а даже не разгибают спину. Но бывают случаи, когда разогнуться они не могут по причине того, что спину охватывает сильная боль и человек просто физически не может ее разогнуть, оставаясь в такой скорченном положении, пока приступ не ослабнет.



Что собой представляет радикулит



Термин «радикулит» пришел к нам из латыни и означает корешок. Таким образом, радикулит представляет собой болезнь, которая провоцируется разрушением нервных окончаний (корешков) спинного мозга. Возникновение болезни может быть связано с изменениями в позвонковых дисках и связывающих их суставах, мышцах, связках и нервных окончаниях, что, в свою очередь, провоцирует защемление нервных корешков спинного мозга. Как раз по этой причине и возникает острая невыносимая боль. Разгибая тело из скорченного состояния, наряду с одновременным его разворотом в сторону, мы очень сильно нагружаем нижнюю спинную область. А если какие-либо разрушительные изменения в позвоночнике уже начались (к примеру, остеохондроз или позвонковая грыжа), то вероятность возникновения радикулита увеличивается в несколько раз. А учитывая то, что позвоночник останавливает свой рост и понемногу начинает стареть уже в двадцатилетнем возрасте, риску приобрести такое коварное заболевание подвержены в том числе и совсем молодые люди. Но все-таки обычно от радикулита страдают люди в старшем возрасте (35-65 лет).

Стоит заметить, что общепринятое мнение о том, что при радикулите болит только спина, является не совсем правильным, поскольку при этом заболевании боли могут возникать совершенно в других местах. Все зависит от отдела позвоночника, в котором происходит защемление нервных корешков. По этому признаку классифицируются и типы радикулита (крестцово-поясничный, грудной, шейный и шейно плечевой радикулиты). Однако поясничный радикулит распространен намного шире остальных.

При возникновении сильной боли в пояснице в первый раз следует, в первую очередь, определиться с курсом и тактикой лечения. Кроме того, проанализировав произошедшую ситуацию, предпринять всё возможное, чтобы не дать радикулиту перейти в хроническую форму. Спина «стреляет» практически у любого человека, и при грамотно назначенном курсе лечения спина перестает болеть уже через пару-тройку дней. И только в самых сложных случаях может возникнуть необходимость в проведении длительного лечения (от 2 до 3 недель). О способах лечения болей в позвоночнике поговорим немного позже, а сейчас – о том, как предотвратить повторения приступов радикулита.



Больше нагружайте мышцы!



Важнейший принцип, в соответствии с которым должна проводиться профилактика радикулита, заключается в укреплении комплекса спинных мышц. Зачастую радикулит «стреляет» из-за того, что мышечный корсет спины слишком слабый или подвержен частым спазмам. По этой причине крайне важно постоянно выполнять физические упражнения, направленные на укрепление спинных мышц, не перегружая их, однако, при этом слишком сильно. Другими словами, ковыряясь на дачном участке, вовсе не обязательно работать так, как будто вас подгоняют плетью, как батраков. Просто работайте в свое удовольствие, наслаждаясь процессом, спокойно и размеренно, выполняя столько работы, сколько вам позволяет тело, не доставляя боли. Выполнение физических упражнений каждое утро по 10–15 минут вероятнее всего вынудит заболевание покинуть ваш организм. Необходимо, однако, выбрать особый комплекс гимнастических упражнений, способствующих улучшению эластичности поясничного отдела позвоночника и укреплению мышечной массы на животе и ягодицах. Кроме того, эти упражнения должны способствовать растяжке бедренных мышц. Отжимайтесь, приседайте и подтягивайтесь – это позволит вам уберечься от неожиданного и коварного «прострела в спине». Однако, в случае, когда преклонный возраст или паршивое самочувствие не дают возможности заниматься такой гимнастикой, следует совместно с вашим врачом выбрать собственный комплекс упражнений, идеально подходящий для вас. Помните, что выполнять упражнения следует регулярно, а не тогда, когда придется или когда у вас есть на это время.

Отличный способ предотвратить радикулит – регулярные занятия физкультурой, при этом выбирать нужно такие занятия, которые направлены на развитие всех групп мышц организма. К таким видам спорта можно отнести, к примеру, плавание, которое замечательно подходит почти каждому и отлично расслабляет все отделы позвоночника. Хорошее воздействие оказывает на позвоночник также и йога.



Берите поменьше, но получше



Еще одно основное условие здоровья вашего позвоночника – аккуратное отношение к своему телу, в частности к самому позвоночнику. По этой причине крайне важно избегать перенапряжения спины. Бытует мнение, что одной из причин приступов радикулита является поднятие тяжелых предметов, но в действительности это совсем не так. Первый шаг к хроническому поясничному радикулиту делается из-за частого и долгого неправильного положения туловища, что еще больше усугубляется изменениями, которые происходят в теле с возрастом. Именно по этой причине необходимо непрестанно следить за своей осанкой: и сидя в кресле у телевизора, и при работе с компьютером, и при ходьбе. Людям, которые работают в офисах, необходимо использовать специальное кресло с мягким подголовником и регулируемой спинкой. Автолюбителям желательно обзавестись хорошим, комфортным креслом для автомобиля, а кроме этого можно применять специальную автомобильную накидку для массажа - это будет способствовать расслаблению спинных мышц. Оптимальное положение во время сна - на боку. Такое положение способствует снятию напряжения с уставшего за день позвоночника. Подушка по высоте не должна быть выше ширины вашего плеча. А при выполнении дачных работ желательно применять специальный плотный корсет, защищающий тело от неприятных последствий неосторожных резких движений.

К слову, о поднятии тяжестей. Тяжелые предметы тоже следует поднимать грамотно. В первую очередь, тяжелый груз нужно поднимать так, чтобы его масса была распределена одинаково на обе стороны, во избежание перекоса позвоночника (не зря на Руси носили ведра с водой не по одному, а по два, да еще вешали их на коромысло). Кроме того, не стоит сильно сгибать спину, поднимая тяжелые предметы. Лучше чуть-чуть согнуть колени и поднять груз, немного присев.

Избегайте переохлаждения и не стойте подолгу на ногах. Также, опасайтесь любых инфекционных болезней, таких как ангина, грипп и ревматизм, поскольку они тоже отрицательно воздействуют на позвоночник и суставы. Опасайтесь также и любых стрессовых ситуаций, старайтесь относиться к жизни более позитивно, и ваше тело (поясница в том числе) будут вам за это благодарны.



Быстро в постель и в прохладу



А сейчас поговорим о том, какие действия нужно предпринимать, когда спину все-таки «прострелило». Прежде всего следует лечь. Боль ощутимо уменьшится, когда вы ляжете на бок, чуть согнув при этом колени (такая поза позволит снять напряжение с крупных позвоночных мышц). Спина должна быть укутана в шерстяной шарф или платок. Находиться в постели вы будете должны следующие несколько дней. Беспрестанно пичкать себя различными обезболивающими средствами не рекомендуется, так как эти медикаменты только устраняют болевые симптомы заболевания, однако само это заболевание не лечат. По этой причине разумнее будет принять какой-нибудь противовоспалительный препарат нестероидного типа. Такие медикаменты могут устранить даже самые сильные боли. Необходимо, тем не менее, помнить, что большое количество таких препаратов негативно воздействует на слизистую желудка и они могут быть запрещены к приему при язве желудка. Таким образом, выбирая лекарства, следует проконсультироваться с лечащим врачом и не принимать медикаменты сверх нормы.

Местные препараты (кремы и гели) обычно не способны оказывать эффективного воздействия. Такие средства могут помочь только тогда, когда боли в пояснице начались после растяжения мышц или их переутомления, но от радикулита они не спасут. Между прочим, греть поясницу или ходить в баню, как это часто принято в народе, при радикулите не следует ни в коем случае! Дело в том, что повышенная температура только увеличит отек и боль от этого лишь усилится. Необходимо, напротив, воздействовать на больное место холодом, это будет гораздо эффективнее.

Сильную боль желательно устранить максимально быстро, поскольку, чем дольше будет продолжаться боль, тем выше угроза того, что радикулит перетечет в хроническую форму. В таком случае лечение будет намного более трудным.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 26 июля 2011 4 970 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: радикулит или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх