Тренировка для нервной системы

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Тренировка для нервной системы
Устойчивость к стрессам на сегодняшний день является самым востребованным качеством в человеке. Причем не только на рабочем месте, но и дома, в семье. А еще в дружеском общении, в воспитании детей, и многом другом. И чтобы не оказаться на обочине жизни, представительнице прекрасного пола не достаточно быть здоровой и красивой, важно еще не бояться стрессов и не паниковать по любому поводу.

Начинайте день с удовольствием



Настроение на целый день во многом зависит от того, каким будет утро. Чтобы день прошел без волнений, грусти, паники, тревог и раздражений, утро должно быть таким, чтобы заряд бодрости не закончился до конца дня. Где взять такой заряд – зависит от человека. Для кого-то важно прочитать и повторить с утра пару жизнеутверждающих аффирмаций (для тренировок нервной системы это может быть фраза «Я спокоен в любой ситуации», и т.п.), а для кого-то важно задать себе направление с самого утра и вспоминать о нем в течение дня (например, это может быть такое напоминание: «Если хочешь быть умным, тогда умей разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда сказать больше нечего»). Также с утра лучше делать те дела, которые успокаивают и придают уверенность в себе. И не надо начинать день с раздражающих и вызывающих напряжение дел, которые могут негативно повлиять на самочувствие и здоровье. В частности, не нужно под утреннюю чашечку кофе смотреть чрезвычайные новости по телевизору или читать газету со скандальными новостями. Незаметно для женщины, все это может создать напряженное состояние, которое иногда сопровождает до конца дня.



Учитесь шутить



Стрессы, паника и переживания не любят веселых людей и подпитываются от тех, кто не контролирует свои эмоции и начинает кричать. Кричат только слабые люди – те, кто не владеет ни ситуацией, ни самим собой. Чтобы задержать приближающийся к горлу крик отчаяния, успокоиться и найти выход из ситуации, вызывающей панику, попробуйте просто найти повод посмеяться над ситуацией. Для облегчения последствий различных ситуаций на первых порах нужно продумать, какие из этих ситуаций чаще всего выводят вас из себя. Если это отношения на рабочем месте, к примеру, поведение начальника, поищите анекдоты, веселые истории, фильмы и книги на тему отношений между начальником и подчиненным, сходите на курсы находчивого собеседника и оратора. Когда вы научитесь достойно парировать выпады, со смехом воспринимать все напряженные ситуации, тогда и стрессу не останется места.



Позитивное мышление



В последнее время идея позитивного мышления активно набирает обороты. Многочисленные и тренинги по психологии призывают людей искать положительные стороны во всех ситуациях, и помогают не расшатывать нервную систему. Этому мышлению нужна постоянная практика, и оно не дает моментального эффекта. Однако постепенные изменения в конце концов позволяют вытаскивать себя из стрессового пессимизма и переносить в радостный оптимизм. Позитивное мышление можно сравнить с заботливой мамой, в которой нуждается маленький ребенок. Обратите внимание, как ласковая мать реагирует на плач своего ребенка. Успокаивая его, она заверяет: «Не расстраивайся, все хорошо, зато теперь, когда старая игрушка сломалась, мы можем пойти и купить вместо нее новую». А вы для себя какая мама? Что вы себе говорите, когда расстраиваетесь? Драматизируете, ревете, упрекаете или настраиваетесь на позитив и успокаиваете себя?



Назначьте время для паники



Бесспорно, день полон поводов для беспокойства и паники. И если давать всем этим поводам шанс, каждый день для вас будет тестом на стрессоустойчивость. Можно попытаться решить данную проблему, назначив для паники определенное время. К примеру, с 18-00 до 18-30. В этот промежуток времени можно позволить себе беспокоиться по полной, а во все остальное время нужно уверять себя: «Я подумаю над этим позже, с 18-00 до 18-30». И нужно обязательно подумать, но не позже 18-30 – знайте, что на сегодня ваш лимит исчерпан. Вы уже попереживали, и теперь нужно жить дальше.



Сам себе гипнотизер



НЛП содержит несколько правил построения фраз, снимающих сопротивление собеседника. Эти фразы давно применяются в некоторых рекламах и разговорах, к примеру, продавцов с потребителем. Существуют даже специальные курсы, на которых людей учат этим приемам. Если их можно применять к окружающим, то почему бы не попробовать их применять к самому себе, чтобы успокаиваться? К примеру, можно пользоваться такой речевой стратегией, как трюизм. Это банальная истина, всеобщее суждение. Ключевыми словами для трюизма являются? Все, многие, каждый, всегда, никогда. Прямой приказ «Успокойся» заменяется трюизмом: «Каждый способен успокоиться»



Блюда спокойствия



Питаться одной и той же едой - надоедает. Точно также могут надоесть и методы сохранять спокойствие. Для более продуктивной борьбы со стрессами нужно раз в 2 недели, раз в месяц (частота зависит от вашей стрессоустойчивости) осваивать новые психологические способы достижения спокойствия. Заведите собственную энциклопедию спокойствия. Первым методом, описываемым в вашей энциклопедии, может быть следующий: «Если вам хочется вносить светлые чувства и гармонию в окружающий мир, что особенно полезно, когда вы оказываетесь в конфликтной ситуации, можете попрактиковаться выполнять мысленное упражнение, придуманное суфиями. Сущность этого упражнения в том, что вы представляете себя неким уникальным прибором, способным поглощать и передавать свет. Вдыхая, вы поглощаете белый свет, а, выдыхая – передаете его собеседнику в процессе общения».
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 июля 2011 6 456 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: нервная система или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх