Стресс

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Стресс
К сожалению, в жизни имеются не только приятные моменты. Человек нередко сталкивается и с всевозможными неприятностями, на которые реагирует обидой, тревогой или злостью. А когда проблем и всяческих неприятностей слишком много, может возникнуть состояние, называющееся стрессом.

Что такое стресс?



В обиходе этот термин охватывает целый набор переживаний, которые человек испытывает в травмирующих ситуациях. Но, прежде всего стресс – это реакция организма на перемены условий внешней среды. Эта самая реакция и позволяет человеку приспосабливаться к условиям.

Вообще, можно сказать, что жизнь это сплошная череда стрессов. А поведение человека в какой-то мере зависит от того, насколько интенсивны эти стрессы. Незначительные стрессовые ситуации являются своего рода встрясками, которые помогают человеку становиться более энергичным, собранным и активным. Умеренный стресс может подействовать на умственную работу, сделать человека вспыльчивым и рассеянным. А сильные стресс и вовсе способен привести к упадку сил и апатии.



Как протекает стресс?



Каждый стресс начинается с тревоги. Организм сначала обнаруживает, что внешние факторы перешли пределы комфортности и активирует защитные ресурсы. Каждому знакомо состояние тревоги, которое сопровождается усиленным сердцебиением, обострившимся зрением и слухом, и сильным беспокойством, которое не позволяет «сидеть на месте».

К примеру, резкий звук тоже может стать причиной мелкого стресса. Первой непроизвольной реакцией на него является вздрагивание тела. Это значит, что системы организма готовы к обнаружению опасности и побегу от нее.

Разумеется, стрессы, которые человек испытывает в своей жизни, вызываются более сильными стимулами и они более продолжительны. И организм гораздо сложнее на них реагирует, активируя в ответ на стресс все свои системы: нервную, сердечно-сосудистую и даже гормональную.

Если на этом воздействие некомфортных условий не прекратилось, наступает этап адаптации. Организм переходит в «рабочий режим», позволяющий ему реагировать на изменившиеся условия. И такое состояние может достаточно долго продолжаться – месяцы, или даже годы.

Хорошим примером являются бесконечные завалы на работе, на которые, как ни странно, человек находит силы. Однако это только до поры до времени. Ведь на этой стадии может произойти сбой иммунной системы, а также о напряженной работе просигналят и железы внутренней секреции.

Если, к примеру, аврал на работе никак не заканчивается, наступает следующая стадия стресса – истощение. К этому моменту резервные возможности организма успели исчерпать себя, и организм вновь сигнализирует о том, что нужно прекращать его использование на полную катушку.

Возникает ощущение усталости, не проходящей даже после отдыха. Причем разные люди по-разному ведут себя на этой стадии. Кто-то выжимает из себя все оставшиеся силы, а кто-то переходит в пассивное и безразличное состояние, чувствуя себя неудачником.



Чем опасен стресс?



Разумеется, избежать стрессов никак нельзя. Стресс – это не болезнь. И до определенного момента он даже полезен, так как стимулирует творчество и обучение. Однако когда воздействие стресса начинает превышать возможности организма, человек может обрести проблемы со здоровьем, как физическим, так и душевным.

При стрессе сердце и сосуды вынуждены работать в ускоренном режиме. Поэтому на этапе истощения первой страдает именно сердечно-сосудистая система. Борьба с агрессивной внешней средой приводит к развитию гипертонии, ишемической болезни сердца и инфарктам.

Также стресс обуславливает чрезмерное перенапряжение мышц, в желудке вырабатывается большее количество кислот, что может стать причиной возникновения язвы. Недавние исследования доказали, что длительный стресс может даже привести к развитию онкологического заболевания.

То, как на стресс отреагирует психика, зависит от того, как человеком воспринимается окружающий мир. Пессимисты воспринимают все тяжелее. Как правило, у человека активируются бессознательные защитные механизмы, и он начинает отрицать имеющиеся проблемы или «заедать» свои переживания. А некоторые начинают винить в собственных неудачах окружающих людей или относятся к ним с агрессией.



Где возникают стрессы?



Ученые полагают, что самым стрессовым местом является место работы. Согласно статистике, около 70% людей, страдающих от последствий хронического стресса, обвиняют во всем свою работу. Да и ученые считают, что стресс можно назвать очередной «чумой века». На рабочем месте стресс может развиваться в результате нескольких факторов.

Условия работы: ненормированный рабочий день, неудобный рабочий стол, посторонние шумы и постоянные авралы. Да и при длительном отсутствии отпуска может также возникнуть тяжелый стресс.

Эмоциональное напряжение: большая степень ответственности, завышенные требования к работнику, потенциальная угроза здоровью и жизни. Не менее тяжелый стресс могут вызвать нечетко сформулированные инструкции начальства и его стиль руководства, а также проблемы в отношениях с коллективом.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 июня 2011 5 110 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: стресс или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх