Функции полости рта

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Функции полости рта
Ротовая полость – уникальное образование организма человека, граничащее с внутренней и внешней средами одновременно. Исходя из своего положения, набор функций ротовой полости специфичен.
Что такое ротовая полость? С точки зрения физиологии – это пространство, впереди ограниченное зубами и губами, сбоку – поверхностью щек, сзади – языкоглоточными кольцами, а снизу – языком и подъязычным пространством.

Это пространство сообщается с внешней средой – через нос и ротовое отверстие, и с внутренней стороны – через глотку и пищевод – с полостью уха, желудком, легкими и пищеводом. Находясь на стыке, ротовая полость выполняет одну из важнейших функций – прием пищи из внешней среды и ее подготовка для доставки во внутреннюю среду. Это называется пищеварительной функцией.

Ротовая полость – первый отдел желудочного тракта, в котором пища откусывается, размягчается, перемешивается, пережевывается, пропитывается и проходит первичное ферментативное переваривание, а затем проглатывается. Все это осуществляется с помощью входящих в состав ротовой полости органов: языка, зубов, десен, поверхности щек, мягкого и твердого неба, губ, сосочков, малых и больших слюнных желез, и других желез внешней секреции. В функциях ротовой полости участвуют даже микроорганизмы.

В любой пище содержится своя микрофлора, а ротовая полость является средой, в которой содержится микрофлора различного вида, количества и состава, причем постоянно. Нужно понимать, что без микрофлоры в полости рта невозможно нормальное функционирование органов. Поэтому, все попытки ее убрать не просто бесполезны, но и вредны, так как способны привести к дисбактериозу.

Еще одной важной функцией ротовой полости, вытекающей из ее контакта с внешней средой, является защитная функция. Ротовая полость – это своеобразный барьер против воздействия различных повреждающих факторов – физических, химических и биологических. Она имеет тесную связь с работой иммунной системы организма. В слюне образуются иммуноглобулины, лизоцим и другие вещества, разрушающие микрофлору, связывающие токсины, осуществляющие иммунологические и антимикробные механизмы защиты. В глотке находятся лимфатические узлы, а вокруг ротовой полости находятся регионарные лимфоузлы, также препятствующие распространению инфекции по всему организму.

Помимо прочего, раны во рту лучше заживают благодаря инвертации и достаточному кровоснабжению.

Дыхательная функция ротовой полости также является следствием сообщения с внешней средой. Хотя ротовая полость только частично нужна для поступления в организм воздуха, в отдельных случаях эта возможность крайне важна: в момент высоких физических нагрузок или при отсутствии достаточной проходимости воздуха через нос в результате болезни или травмы.

Нельзя не упомянуть про речевую функцию ротовой полости. Полость рта и имеющиеся в ее составе органы непосредственно принимают участие и в звукообразовании. Правильное образование звуков и звукоизвлечение, особенности произношения (вплоть до отсутствия внятности речи) сильно зависят от функциональности и целостности органов ротовой полости. К примеру, большое значение имеет целостность зубов, правильное развитие нёба, правильный прикус и функционирование языка. Речь является основным способом общения человека, поэтому здоровье ротовой полости играет важную роль в качестве речи и социальной адаптации.

И последней функцией ротовой полости, о которой мы поговорим, является анализаторная. Чтобы понять, что из себя представляет эта функция, нужно вспомнить, как дети изучают игрушки. Правильно, при помощи рта. Просто в ротовой полости располагается множество рецепторов, которые способны анализировать различные параметры: вкус (химическая чувствительность), прикосновение (тактильная чувствительность) и температурная чувствительность. Рецепторный аппарат ротовой полости воспринимает раздражители, преобразуя сигнал в электрические импульсы, поступающие в центральную нервную систему.

Таким образом, ротовая полость – это своеобразное анатомическое образование с разнообразными и сильно отличающимися друг от друга функциями, совершенно непохожее на другие полости тела человека. От здоровья ротовой полости зависит здоровье всего организма.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 мая 2011 5 274 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх