Как обрести силы после бессонной ночи

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как обрести силы после бессонной ночи
Ниже приведены десять рекомендаций, выполнение которых даст вам возможность быстро восстановить работоспособность после ночи без сна и почувствовать себя полными сил.
Ночка выдалась веселой и шумной. Вчера вы с друзьями и родными отмечали новую должность, а после этого соседи сверху устроили вам всемирный потоп. Что ни говори, выспаться как следует вы не смогли, а рано утром нужно подниматься и идти на работу. Вы хотите привести себя в тонус и взбодриться в самый короткий срок? Как прожить предстоящий тяжелый день? Ниже мы приводим для вас десять рекомендаций, которые дадут вам возможность справиться с собой и быстро войти в рабочую струю.

Лишение сна и искусственную бессонницу раньше активно применяли как пытку. Это и в самом деле может отрицательно воздействовать на функционирование всего человеческого организма, а больше всего - на работу головного мозга. Человек, который не выспался, чувствует себя как пьяный: медленно соображает и почти все забывает. Подобное состояние довольно опасно, тем более, если работа, которой вы занимаетесь, требует полной концентрации и сосредоточенности. Вот несколько рекомендаций для тех людей, которые плохо выспались или не спали совсем.

Никогда не водите автомобиль в подобном состоянии! По мнению большинства специалистов, около 30 процентов всех дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом происходят из-за водителей, уснувших во время ведения машины. Монотонный ритм езды с однообразным пейзажем за окном, комфортная атмосфера в салоне автомобиля оказывают убаюкивающее воздействие на водителя. Пусть машина стоит на стоянке, лучше прогуляйтесь или езжайте на работу на общественном транспорте. Пешая прогулка принесет бодрящий эффект, а в подземке, например, вы сможете еще немного подремать.

Загрузите себя важной работой. Вы должны заставить мозг работать и разбудить его, тогда он будет способствовать тому, чтобы проснулись и вы. Внутренние биочасы обеспечат заряд энергии приблизительно в 10 часов утра и примерно в 6 или 7 часов вечера. Но не следует забывать, что вы не должны при этом выполнять однообразные, скучные и пассивные действия, которые способны легко усыпить вас: не стоит читать много печатного текста, не следует подолгу смотреть в компьютерный монитор. В случае, когда вы не можете избежать монотонной и скучной работы, старайтесь чаще менять занятие и переключаться на другую деятельность.

Если есть такая возможность, постарайтесь немного поспать. Законченный цикл нормального сна продолжается около полутора часов. На протяжении ночи организм проходит не один такой цикл, и если вы сможете найти в течение дня полтора часа на сон, то сразу ощутите прилив энергии и со свежими силами будете продолжать работу.

Постарайтесь подремать хотя бы 10 минут. Разделите день на несколько перерывов по десять минут и постарайтесь подремать. За этот короткий промежуток времени головной мозг переключится на медленный сон, и вы ощутите прилив бодрости, когда проснетесь. Однако не следует увлекаться такими перерывами: если запланированный десятиминутный перерыв затянется на 40 минут, из-за особенностей вашего организма, вы будете чувствовать себя усталыми, захотите спать еще больше.

Выполните несколько спортивных упражнений. Устройте небольшую пробежку или просто сделайте старую, добрую зарядку. Это увеличит объем поступающей к мозгу крови. Во время работы старайтесь сидеть за столом прямо. В согнутом положении вы лишь устанете еще больше.

Позаботьтесь о ярком освещении. Большая яркость светового потока уменьшает количество вырабатываемого организмом мелатонина, который отвечает за сон и вырабатывается обычно в темное время суток. Раздвиньте жалюзи и зажгите все люстры и светильники в офисе.

Постарайтесь освежиться или охладиться. Если человек мерзнет или зябнет, ему обычно очень трудно уснуть. Откройте настежь окна, снизьте температуру кондиционера, несколько раз ополосните лицо ледяной водой.

В течение дня пейте напитки, содержащие кофеин. Этот алкалоид начинает приносить эффект примерно через 30 минут, а этого вам должно хватить на следующие 3 или даже 4 часа. Если вам по каким-то причинам нельзя употреблять кофеин, рекомендуется каждые полчаса выпивать полтора-два стакана холодной воды. Это взбодрит вас и принесет прилив энергии.

Съешьте что-нибудь. Попробуйте съесть что-то легкое и нехитрое, например, мороженое или грушу. Это обеспечит сохранение имеющегося уровня содержащегося в крови сахара. Не набивайте свой желудок пищей повышенной жирности: чтобы ее переварить, организм должен потратить большое количество энергии, и вы захотите спать. Не употребляйте молоко, индейку, овсяные хлопья и лимон, поскольку эти продукты также способны вызывать сон.

Жуйте жевательную резинку. Достаточно сложно уснуть, когда у вас во рту что-то находится. Постарайтесь заранее запастись жвачкой и жуйте ее активно и усердно, как будто это может обеспечить вам повышение по службе.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 мая 2011 22 681 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: бессонница, упадок сил, утомление или впишите ниже то, что нужно:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх