Правда и вымысел о геликобактер пилори

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Правда и вымысел о геликобактер пилори
Гастрит, язвенная желудочная болезнь очень часто возникают в связи с активностью микроорганизма геликобактер пилори. Какую же роль играет эта бактерия в организме и насколько велико ее влияние на развитие заболевания кишечника и желудка?
Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки являются очень распространенными заболеваниями, которые схожи между собой, однако имеют и некоторые отличия. В чем же основные сходства двух этих заболеваний? В большинстве своем этими болезнями страдают люди до сорока лет (около двух третей случаев), осложнения болезней возникают обычно в весенний и осенний период, больные жалуются на боли в верхней части живота, которые зачастую отдают в спину. Однако приблизительно 15 процентов всех заболеваний протекают бессимптомно, и диагностировать болезнь становится возможным лишь при возникновении осложнений и обострений, например, при развитии прободения язвы (резком изменении в структуре желудочных стенок или двенадцатиперстной кишки) или открытии кровотечений. И для пациентов, и для лечащих врачей такие случаи считаются самыми тяжёлыми.

Однако зачастую один вид язвы довольно тяжело перепутать с другим. При заболевании язвенной болезнью желудка болевые ощущения начинаются после принятия пищи, зачастую сопровождаемые рвотными позывами, отмечаются также плохой аппетит и снижение веса. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки болевые ощущения обычно отмечаются натощак, до приема еды, или начинается через несколько часов после принятия пищи, а еда приглушает боли, рвотные позывы почти не возникают, аппетит остается хорошим.



Что может благоприятствовать развитию язвы?



- Увеличенный кислотный уровень желудочного сока, который негативно влияет на слизистую, сжигая её, тем самым формируя благоприятные условия для развития язвенной болезни.

- Неплотное закрытие расстояния между кишкой и желудком, что вызвано перебоями в работе сфинктера, который их разделяет.

- По причине, описанной выше, в двенадцатиперстную кишку поступает большое количество хлористого водорода или, напротив, в желудок попадают щелочные элементы.

- Недостаточное производство слизи, которая защищает желудок от пагубного воздействия хлористого водорода.

- Несоблюдение питательного режима: нерегулярность принятия пищи, употребление фаст-фуда, консервации и острых блюд.

- Изменения биоритмов, которые обусловлены сменой времен года. Наиболее всего организм подвержен развитию язвы весной и осенью

- Стрессовые состояния.

- Употребление спиртных напитков и курение табака. Пристрастие к ним может вызвать перебои в кровообращении в желудочных стенках и в двенадцатиперстной кишке.

- Дурная наследственность. Самыми частыми пациентами являются мужчины до сорока лет с первой группой крови.



В чем же состоит вина бактерии геликобактер?



На протяжении многих лет было принято считать, что язвенная болезнь является следствием пережитых стрессовых состояний, которые усугубляются несоблюдением режима питания, наследственными особенностям, курением и злоупотреблением спиртного. Однако на причины, по которым возникает язва, ученые взглянули по-другому после открытия бактерии геликобактер пилори, которая способна выживать в той среде, в которой другие микроорганизмы погибают — в желудке, в растворе хлористого водорода. Кроме того, геликобактер была найдена у больных гастритом и язвой. Спустя некоторое время ученые доказали, что она влияет и на возникновение раковых опухолей в желудке. На сегодняшний день эта бактерия по праву называется одной из главных причин, по которым развиваются эти заболевания желудка и кишечника.

Геликобактер имеет некоторые интересные особенности: она очень устойчива к окружающей среде и к желудочному соку с повышенной кислотностью, однако моментально гибнет при кипячении; попадает в организм через пищу, жидкость и через поцелуи. Разумеется, сама бактерия в чистом виде не выживет в среде хлористого водорода, как и большинство других. Однако геликобактер обладает высокой хитростью. Она не переваривается желудком потому, что укрывается от хлористого водорода под слоем слизи, крепко цепляясь к клеткам желудочных стенок или двенадцатиперстной кишки. Подобным образом она ждёт момента, когда внезапное стрессовое состояние, ухудшение режима питания или еще какой-либо негативный фактор не ухудшат состояние слизистой. И тогда уже геликобактер сможет начать свою разрушающую деятельность. Обнаруженную язву необходимо начинать лечить в кратчайшие сроки, не теряя ни дня, причем бороться необходимо с заболеванием со всех возможных сторон. Тогда, после нескольких недель лечения специалистами, чаще всего получается получить качественный стойкий результат. Обычно лечение язвенной болезни проходит по двум главным направлениям:

- ликвидация геликобактер при помощи антибактериальных лекарственных средств;
- снижение общего уровня выделяемого желудком хлористого водорода при помощи препаратов, которые понижают секрецию хлористого водорода желудком. В настоящее время такие лекарства достаточно доступны и распространены.

Однако зачастую таких мер бывает недостаточно, от чего возможно открытие разной степени кровотечений в желудке или в кишечнике. Больной заметно слабеет, иногда даже теряет сознание, возникает холодный обильный пот, больного рвёт, у него отмечается частое биение сердца. Прободение язвенной болезни характеризуется очень сильной режущей болью в области живота, которая объясняется попаданием некоторых элементов, находящихся в пищеварительном тракте, в брюшную полость. Возникает перитонит. В подобном состоянии больной зачастую подвергается хирургическому вмешательству. Несколько лет назад пациенты оперировались заранее, до возникновения перитонита, чтобы предотвратить крайне тяжелые состояния, однако на сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев прекрасные результаты приносит стандартное лечение лекарственными препаратами. По этой причине на сегодняшний день пациент с язвой подвергается хирургическому вмешательству довольно редко, только в самых крайних случаях. При прободении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки её могут ушивать и проводить общее оздоровление брюшной полости. При современном развитии медицины эти операции можно проводить лапароскопическим методом, то есть через проколы в брюшной стенке.

Такая лапароскопическая операция, при грамотном ее выполнении и соблюдении необходимых методик, дает ожидаемый результат в девяноста восьми процентах случаев, то есть повторное развитие болезни после операции может произойти лишь в двух процентах случаев. Некоторое время назад были найдены новые способы проведения профилактических процедур и терапии язвенной болезни. К примеру, врачи-иммунологи из Италии разработали специальную вакцину, состоящую из ослабленной геликобактер, позволяющей организму самостоятельно бороться с активной бактерией, перед этим уничтожая ослабленные. Ускорить медленный процесс заживления после язвы можно при помощи проведения процедуры эндоскопической лазеротерапии. Этот метод очень эффективен и довольно часто помогает, когда язвенная болезнь не поддается медикаментозному лечению.



Что же можно есть людям с язвенной болезнью?



Больным язвой необходимо принимать пищу как минимум четыре раза в день, а также перед сном. Рекомендуется употреблять отварное мясо и рыбу, вареные куриные яйца, молочную продукцию. Любые овощи следует употреблять в отварном или тушеном виде. Необходимо также есть каши, запеченные яблоки, желе, кисели, а также принимать минеральную дегазированную воду (например «Боржом»). Допускается употребление макарон, черствого пшеничного хлеба. Постоянно истязать себя такими ограничениями в пище не обязательно. Во время ремиссии и при отсутствии приступов возможен даже праздничный обильный стол.

Необходимо, однако, полностью исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую и усиливают секрецию хлористого водорода. К таким продуктам относятся рыбные и мясные бульоны, копченая колбаса и консервация, острые приправы, чеснок, репчатый лук, маринованные продукты, любые цитрусовые, ржаной хлеб, мучные изделия, сладкая вода с газом, черный чай и кофе.

Хочется верить, что эти советы предотвратят негативную деятельность в вашем организме зловредной геликобактер!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 апреля 2011 13 980 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: желудочно-кишечный тракт, язва желудка, гастрит или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх