Весенний период — время активности энцефалитных клещей

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Весенний период — время активности энцефалитных клещей
После холодов, с приходом весны, мы обычно как можно больше стараемся находиться на свежем воздухе. И уже через две недели после того, как растает снег, мы мчимся на дачи, чтобы открыть долгожданный сезон, мечтая о предстоящих ароматных шашлыках и песнях под гитару у костра. Но следует оставаться особенно бдительными в этот период, поскольку весна пришла не только для нас, но и для насекомых, многие из которых ядовиты и их укусы могут приводить к смерти. Эти насекомые тоже начинают новый сезон. Одним из самых опасных насекомых можно считать клеща-переносчика энцефалита, который особенно активизируется в период с апреля и понемногу начинает затихать лишь к концу июня.
Клещевой энцефалит представляет собой природно-очаговую вирусную инфекцию, которая поражает серое вещество головного мозга и нервную систему. Серьезные обострения этой инфекции способны приводить к параличу и смерти. Через несколько часов после укуса клеща-переносчика энцефалита, самочувствие человека резко ухудшается, поднимается температура его тела, сопровождаясь зачастую потерей сознания. Если не оказать человеку своевременную помощь, он неминуемо погибнет.

Специалисты утверждают, что люди, которые часто ходят в лес, подвергаются риску подхватить болезнетворного клеща на любом открытом участке природы.

Обычно клещи обитают в высокой траве и в небольших кустах. Крайне редко клещи могут находиться на высоте больше одного метра. Чаще всего клещи встречаются в болотистой местности с деревьями лиственных пород, где наиболее часто появляются люди (грибники, охотники и т.д.).

Атакуют клещи человека довольно просто. Они располагаются на стебле, травинке или ветке, находясь в полной готовности к нападению, расставляя лапы в разные стороны. Когда человек, проходя мимо, случайно задевает место, где находится клещ, насекомое мгновенно оказывается на одежде человека или на его коже.

Зачастую клещи производят атаку в момент, когда человек находится в сидячем положении на траве (к примеру, отдыхая). В этом случае клещ имеет достаточно времени, чтобы заползти на свою жертву и ему не нужно долго ждать, пока мимо пройдет человек, чтобы запрыгнуть на него и попытаться удержаться.

Кроме того, клещи могут попадать на человека, цепляясь к его обуви, штанам во время ходьбы по лесу или лугу, например, в поисках грибов.

Самыми оптимальными условиями для активности клещей является сухая, яркая и жаркая погода. В такие дни даже самые слабые из них пытаются найти и атаковать свою жертву, так как им необходимо питаться кровью, чтобы быть способными к дальнейшему размножению.

В пассивном состоянии клещи находятся в осенние холодные дни, когда идет дождь или подмораживает. В такое время клещи обычно ищут укрытие, чтобы выждать более благоприятных условий, тем более, что и люди в такие дни в лесу появляются довольно редко.

Основными клещами, переносящими клещевой энцефалит, в России ученые обычно называют два их вида - клещ таёжный и клещ собачий. Клещ таёжный обитает обычно в сибирских и дальневосточных лесах. Клещ собачий обычно распространен в Северной и Центральной Европе, а также в Европейской части России. Места обитания этих видов клещей в некоторых местностях совпадают. В некоторых лесах Ленинградской области встречаются инфицированные клещи и первого, и второго вида. Оба перечисленных вида клещей являются переносчиками самых различных заболеваний, в числе которых энцефалит клещевой и болезнь Лайма. Следует учесть, что клещевой энцефалит переносит далеко не каждый клещ. Другими словами, клещ, переносящий клещевой энцефалит, не является особым видом клеща, а представляет собой обычного клеща, который заражен вирусом.

Определить по внешним параметрам, является ли клещ переносчиком энцефалита, практически невозможно. Энцефалит может находиться в особях как женского, так и мужского пола, а также в нимфах, и даже в личинках клеща. Сами клещи обычно получают инфекцию энцефалита во время кормления на зараженном млекопитающем.

Количество клещей, являющихся переносчиками энцефалита, в каждом регионе страны различно. В Европейской части нашей страны обычно не наблюдается частых заражений заболеванием от насекомых, так как на этой территории инфицированы энцефалитом всего несколько процентов клещей. А вот на сибирских и дальневосточных территориях количество инфицированных насекомых уже выше - 20%. Тем не менее, общее количество зараженных насекомых не является настолько большим, чтобы считать это массовой угрозой.

Достоверно установить, является ли конкретное насекомое переносчиком энцефалита, можно лишь с помощью его обследования. Чаще всего применяют высокоточный и сверхчувствительный способ полимеразно-цепной реакции, который позволяет обнаруживать вирусную РНК у насекомого.



Чем грозит человеку укус инфицированного клеща.



Клещ, являющийся переносчиком вируса энцефалита, крайне опасен для человеческого организма. Укусы таких насекомых способны вызвать поражения серого вещества головного мозга, центральной нервной системы, полный паралич организма и даже привести к летальному исходу.

В момент укуса человек иногда совсем не ощущает никакого болевого эффекта, так как это насекомое при укусе вводит в кровь человека свою особую слюну, обладающую обезболивающим свойством.



Как определить, заражен ли человек клещевым энцефалитом



Симптомы заболевания зачастую проявляются неожиданно и быстро. Основными симптомами являются сильный озноб, головные боли, повышенная температура тела, тошнота, рвотные позывы. Иногда отмечаются сильные боли мышц в области шеи и плеч. Кроме того, в некоторых случаях могут возникать боли в груди, конечностях, поясе. Также встречается раздражение и сыпь на лице и других участках тела.

Как предотвратить заражение клещевым энцефалитом. Эффективна ли вакцинация?

Перед долгожданной вылазкой в лес, поездкой на дачный участок или на пикник за черту города следует пройти вакцинацию от заражения клещевым энцефалитом. Первая из двух необходимых прививок проводится обычно за полтора месяца до ожидаемого выезда на лоно природы, где вы можете подвергнуться риску заражения. Через тридцать дней следует сделать следующую прививку от энцефалита. Через четырнадцать дней после второй вакцинации вы смело можете выезжать на природу. Это время должно пройти для укрепления иммунной системы организма. На следующий год необходимо пройти еще одну вакцинацию, а потом ее нужно проводить через каждые три года.

В самых крайних ситуациях, когда человек не имеет возможности заблаговременно выполнить вакцинацию, ему вводится иммуноглобулин, начинающий действовать через 1,5-2 суток и его действие продолжается в течение четырех недель.



Противопоказания к проведению вакцинации



Вакцина от клещевого энцефалита имеет некоторые противопоказания. Перед её прохождением обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Прививки строго противопоказаны при любых острых болезнях или при осложнениях хронических заболеваний, а также при различных типах аллергии.

Не рекомендуется также проходить вакцинацию женщинам во время беременности, а также кормящим матерям.



Как предотвратить укус клеща. Самостоятельная защита от укуса



Отправляясь в места, где, по вашему мнению, может обитать клещ-переносчик энцефалита, возьмите с собой химические аэрозоли или другие вещества, отпугивающие насекомых и перед непосредственным выходом на опасную территорию обработайте ими одежду и открытые участки кожи.

При походах в лес рекомендуется надевать светлую одежду, которая закрывает максимальное количество кожи (длинные рукава, панама, высокий воротник и т.д.), чтобы затруднить проникновение насекомого на кожу. Свитера, сорочки и футболки следует заправлять в штаны, а штанины - в обувь. Обязательно покрывайте голову панамой или платком.

Придя из леса домой, тщательно изучите каждый сантиметр тела и одежды на предмет наличия клещей.



Как грамотно вытащить клеща из кожи?



Если вы обнаружили на своем теле клеща, который уже вас укусил, незамедлительно отправляйтесь в ближайшее медицинское учреждение за профессиональной помощью. В самых крайних случаях, когда никакой возможности обратиться за помощью к специалистам нет, можно попробовать достать клеща самому.

Аккуратно и медленно зажмите тело клеща металлическим пинцетом или обернутыми в марлю пальцами. Старайтесь держать его максимально близко к участку укуса. Крепко держа клеща, начинайте медленно его вытаскивать, плавно вращая его вокруг оси. После извлечения насекомого из тела, хорошо обработайте поврежденного места спиртом или йодом. Само насекомое лучше не бросать в мусорное ведро, а поджечь или бросить в кипяток, чтобы умертвить. Но еще более разумным решением будет сохранение насекомого для последующего анализа его на предмет наличия клещевого энцефалита. По завершении всех этих действий нужно хорошо вымыть руки с мылом.

Даже если клещ вами не обнаружен на теле, однако вы заметили подозрительное место, напоминающее укус насекомого, обязательно протрите место спиртом или йодом.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 28 апреля 2011 38 492 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: клещи или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх