Вред от кальяна для детей и взрослых

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вред от кальяна для детей и взрослых
В последнее время среди молодежи стали пользоваться популярностью кальянные вечеринки. Такая процедура курения «трубки мира» выглядит необычно по сравнению с обычным перекуром и приравнивается к древнему ритуалу. Поклонники этого нового досуга говорят, что кальян позволяет им расслабиться, помедитировать, а также получить безвредный кайф. Они утверждают, что такое занятие не причиняет вред организму.
В доказательство этой теории они приводят массу доводов. В кальянном табаке нет бумаги, которая при горении выделяет вредные вещества. Табак не соприкасается с огнем, а значит, не горит, а только тлеет. Вдыхаемый от курения дым холодный, а значит, не обжигает дыхательные пути. И самый главный аргумент, табак проводят через водяной фильтр, и все вредные вещества, в том числе и никотин, остаются в воде. И в итоге курильщику достается чистое удовольствие.

Но эти доводы далеко не соответствуют истине. Как говорят эксперты ВОЗ, курение кальяна, ни чем не отличается от обычного курения сигареты. Те, кто курит кальян, страдают теми же самыми заболеваниями, что и обычные курильщики. А это сердечно-сосудистые заболевания, онкологические и дыхательные патологии.

Курение кальяна вызывает такую же никотиновую зависимость. Особенно опасно это увлечение для подростков, так как кальян имеет приятный запах и вкус, а значит, и привыкнуть к нему можно гораздо быстрее.

По мнению врачей Росздрава, табак, который кладут в чашу курительного аппарата, зачастую более опасен, чем обычный табак. Это связано с тем, что кальянный табак не проверяют на соответствие международным стандартам табачной промышленности, потому что эти требования еще не разработаны.

И чудесные свойства водяного фильтра также сильно преувеличены. В воде не растворяется большинство компонентов дыма, и все вредные вещества поступают в легкие курильщика в гораздо большем объеме, чем при обычном курении. В дыме, который проходит через воду повышается количество угарного газа, способствующего расширению сосудов и приводящего к желанной эйфории. Угарный газ увеличивает частоту сердечных сокращений, а при превышении предельной дозы может привести к поражению головного мозга.

В любом заведении, где предлагают покурить кальян курильщику даются одноразовые пластиковые мундштуки. Но это еще не гарантирует их стерильность и безопасность. При курении кальяна вырабатывается много слюны. Значительная ее часть через чубук попадает в чашу с жидкостью, где фильтруется кальян. Таким образом, можно не только заболеть ОРЗ, но и подцепить туберкулез, герпес или гепатит А.

Если долго курить кальян в непроветриваемой комнате можно отравиться угарным газом. Может появиться тошнота, головокружение, головная боль. Ни в коем случае нельзя одновременно курить кальян и пить кофе. И кофе и курение способствует повышению артериального давления.

И в конце стоит отметить, что курильные ароматические смеси могут быть опасны тем¸ что в них неизвестно что подмешано. Это может быть все, что угодно от безобидных лекарственных трав до наркотиков. Эти галлюциногенные вещества поражают центральную нервную систему. И последствия могут быть необратимы от депрессии вплоть до поражения головного мозга и возникновения слабоумия.
Источник: natural-medicine.ru
annaulianovna 29 апреля 2011 5 590 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: курение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх