А вы умеете плакать? Это полезно!

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А вы умеете плакать? Это полезно!
Плачущему человеку всегда сочувствуют, ведь слезы – выражение сильных переживаний, душевного потрясения, боли. Но, с точки зрения физиологии и психологии, у них есть и положительная роль. Неспособность плакать, по мнению врачей, – симптом психического неблагополучия.

Зачем плакать?



Физиологически слезы выполняют защитную функцию – они предохраняют глаза от загрязнения и очищают от инородных предметов.

Моргая, верхние веки, словно дворники ветрового стекла автомашины, распределяют слезы по передней поверхности глаза от верхнего века к нижнему. На своем пути слеза смачивает роговицу и конъюктиву и смывает с них все лишнее. Затем продвигается к небольшому углублению во внутреннем углу глаза, так называемому «слезному озеру». Далее по верхнему и нижнему слезным канальцам – в слезный мешок, а из него уже в слезно-носовой проток и в полость носа, где частично всасывается слизистой оболочкой, а частично выводится.

Помимо защитной функции, слезы обеспечивают питание роговицы, не имеющей кровеносных сосудов, – через их влажную пленку происходит газообмен между воздухом и роговицей. За счет того, что слезинки заполняют мельчайшие дефекты поверхности роговицы, улучшается зрение.

Слезная жидкость смачивает переднюю поверхность глаза постоянно. Но иногда ее образование резко увеличивается, излишек уже не уходит в носовую полость и слезы текут по лицу. В зависимости от причин выделяют несколько видов слез: рефлекторные, слезы раздражения, эмоциональные. Рефлекторные слезы защищают глаз от химически агрессивных веществ, находящихся в воздухе (они появляются, например, при резке лука), они необходимы для поддержания нормальной функции зрения.

Слезы раздражения вызывает попадание в глаз инородного тела (например, соринки), они вымывают его.

Причина эмоциональных слез – сильные переживания. В слезах содержатся психотропные вещества, уменьшающие чувство напряжения и тревоги. Поэтому после эмоциональных слез становится легче, наступает психологическая разрядка.

При плаче, всхлипывая, мы делаем короткий вдох и длинный выдох. А это благотворно сказывается на работе дыхательной и кровеносной систем. Вспомните себя во время плача. Не после него, когда остались сладкие всхлипывания, а когда вы только начинаете плакать: тревожность, физическое ощущение сдавленности в груди, в голове – колокол, внутреннее возбуждение, колотится сердце. Вы рыдаете, а ваше дыхание… замедляется. Телесное успокоение может наступить не сразу после плача, но оно перекрывает прежние неприятные ощущения.

Итак, слезы – не просто водичка с солоноватым привкусом, а один из очень важных функциональных элементов нашего организма. Они не только снимают стресс и ослабляют отрицательные эмоции, но выводят из нашего организма токсичные вещества, способствуют нормализации кровяного давления, обладают местными защитными, противомикробными свойствами и даже способствуют заживлению травм глаза. То есть оказывают лечебный эффект.



Психическая защита



Защитная реакция психики в виде плача выработалась у человека в процессе эволюции. Однако мы с нею не рождаемся. Секрет слезной железы начинает выделяться лишь на 5-12-й неделе от роду. Маленькие дети плачут, в основном, требуя пищу или когда им больно. Если у них ничего не болит и их главные потребности удовлетворены, они тут же успокаиваются.

Грудному ребенку вредно долго плакать. Взрослые должны всегда приходить на его зов. В первый год жизни у маленького человека начинает формироваться чувство уверенности в себе, в своей безопасности, очень важное для его дальнейшего развития.

Считается, что до 12 лет плачут все, а после 12 – главным образом девочки. Дело не только в том, что мальчикам внушают с самого нежного возраста, что плакать – не мужское занятие. И не только в том, что женщины нередко используют слезы как оружие, средство дипломатии и последний аргумент в попытках чего-то добиться или обратить на себя внимание. Главные виновники – наши гормоны. У мужчин уровень гормонов обычно мало подвержен колебаниям, тогда как у женщин он все время меняется, что отражается на их физическом и психическом состоянии.

Взрослые мужчины, как правило, не плачут. Переживают свои психические травмы, неудачи без слез. Однако «невыплаканный» стресс более разрушителен. Возможно, именно поэтому женщины, у которых чаще бывают глаза на мокром месте, значительно реже мужчин страдают от инфарктов и инсультов «на нервной почве». Есть мнение, что мужчины и живут меньше отчасти потому, что не плачут. Для профилактики им не мешает хотя бы почаще резать лук на кухне! Уж он-то поможет выдавить мужскую слезу, и не скупую, а обильную.

Человек – единственный примат, способный плакать из-за испытываемых эмоций. Слезы выделяются и у некоторых животных, но по другим причинам. Среди сухопутных представителей фауны это слоны. Среди водных видов – тюлени, морские выдры и морские крокодилы. Но все они плачут только для того, чтобы избавиться от лишней соли.

Известно выражение «крокодиловы слезы». Считается, что ими обливается крокодил, совершая свою трапезу. Это недавно подтвердили американские зоологи, снявшие на видео кормление крокодилов. У 5 из 7 пресмыкающихся во время еды действительно текли слезы.

Однако, вопреки поверью, крокодилы плачут не от лицемерной жалости к своей жертве. Все дело в переизбытке солей, для удаления которых у крокодила развились специальные железы, открывающиеся наружу у самых глаз. Таким образом, «крокодиловы слезы» – защитная реакция организма.

У человека же способность плакать – один из способов выразить свои чувства. Однако есть люди, которые не плачут даже при сильных нервных потрясениях. Психологи рассматривают эту особенность как эмоциональное расстройство и считают, что его нужно лечить. Таких людей относят к группе повышенного риска не только по психическим заболеваниям, но и по сердечно-сосудистой патологии и даже онкологии.



Уроки полезного плача



Крупный американский психолог Бенджамин Конрад согласен с тем, что слезы – мощное антистрессовое средство. Однако, по его мнению, плакать нужно легко, без надрыва, представляя, как вместе со слезами «вытекают» горе, страдания, обида. Между прочим, Конрад заметил, что люди, способные легко расплакаться над печальной книжкой или душераздирающей сценой в телесериале, нередко оказываются более жизнестойкими и твердыми в критических ситуациях, чем те, у кого слезу не выдавишь.

Немецкий психолог Ганс Шумахер считает, что слезы помогают избавиться от накопившейся обиды, злости и беспомощности, когда вы уже не можете себя контролировать. По его наблюдениям, никогда не плачущие люди и живут меньше, и болеют чаще.

Будет ли человеку легче от слез и насколько легче, зависит от индивидуальных качеств личности. Людям с неустойчивой психикой, переменчивым настроением, тревожностью они приносят больше облегчения, чем тем, у кого стальные нервы. Но в то же время у невротиков плач может перерасти в безутешные рыдания, вплоть до истерики. Этого допускать нельзя.

Так как же выплакаться с пользой, если есть повод?

Психологи советуют сначала попытаться разобраться в причинах своего душевного состояния (обида, тоска, боль, злость) и описать его словами хотя бы самому себе, мысленно или вслух. Если вам это удастся, то слезы могут сами прийти вам на помощь, и вы получите облегчение. Подступили слезы – лучше уйти в спокойное место, подальше от посторонних глаз. Недаром, согласно поверью, цветы «кукушкины слезки» появились из слез, которые женщины уходили проливать в лес. Однако не всегда следует уединяться. Если рядом сочувствующий и понимающий вас человек, которому вы доверяете, не стесняйтесь поплакать рядом с ним. А если уж случилось горе – отпустите эмоции и плачьте вволю, дайте выйти боли и обиде. Выговоритесь, наконец.

Поплакали, успокаиваетесь? Хорошо. Если есть носовой платок и стакан воды, приведите себя в порядок, прежде чем выйти на люди. Не надо стыдиться слез, но и не стоит привлекать досужее внимание посторонних.



Дайте волю слезам



«Одно время я стала замечать, что, как понервничаю, жутко начинает болеть желудок. Врач, выписав мне желудочный сбор и альмагель, дал очень мудрый совет: "У тебя "нервный гастрит". Желудок "переваривает" твой стресс. Если разволновалась, разнервничалась, то, вместо того чтобы злиться и психовать, поплачь". И, знаете, помогло! Тогда я поняла, что плакать полезно», – из признания психотерапевту Марины Р., 38 лет.

Жизненный опыт и мнение авторитетных врачей и психологов сходятся на том, что в тяжелые минуты не следует стесняться своих слез. Однако в наше время многие так отучились плакать, что даже на похоронах своих близких, как правило, стараются сдерживать себя.

Раньше на деревенские похороны приходили, чтобы поплакать. Не только по покойнику, но и просто так. И в причитаниях родственниц и просто нанятых плакальщиц никто не усматривал никаких преувеличений или фальши. Сейчас этот мудрый обычай почти забыт. Нет выхода эмоциям, а значит, душе труднее освободиться от горя. Человек, который «хорошо держится», может замкнуться в себе, а это прямой путь к депрессии.



Патология слезного аппарата



Теперь мы видим, как важно, чтобы наш слезный аппарат был в порядке. Однако, к сожалению, он тоже может заболеть. Болезни слезной железы бывают результатом каких-либо инфекций, травм, попадания в глаза инородных тел. Это такие заболевания, как дакриоаденит – воспаление слезной железы; эпифора – чересчур обильное выделение слезной жидкости из глаз; стеноз (сужение) или воспаление слезных протоков.

Основным проявлением заболевания слезоотводящих путей является постоянное слезотечение, которое усиливается на ветру и холоде. В результате краснеет кожа век. При остром воспалении слезной железы применяют физиотерапевтические процедуры (УВЧ), мази и капли.

При недостаточном выделении слез поверхность глазного яблока пересыхает. Синдром сухого глаза – один из признаков усталости глаз. Симптомы – покраснение, резь в глазах, ощущение сухости, жжение. Они говорят о снижении качества или количества слезной жидкости, приводящем к раздражению роговицы и конъюнктивы. Причиной синдрома часто становится долгое и пристальное вглядывание в экран (компьютера, телевизора, мобильного телефона, плеера). Размеры экрана (а также шрифта текста) и их удаление от глаз должны по возможности исключить напряжение зрения. Делайте небольшие перерывы через каждые 45-50 минут. В процессе работы регулярно переводите взгляд на отдаленные предметы, например за окно. Старайтесь чаще моргать.

При сухости глаз можно применять аптечные капли «Искусственные слезы», содержащие поливиниловый спирт или раствор метилцеллюллозы. Использование «искусственных слез» более трех дней не рекомендуется. Если лучше не становится, обратитесь к врачу.

Слезы – жидкость, секретируемая слезными железами глаза. До 99% слезы составляет вода, остальное – неорганические соли (поэтому слезы солоноватые на вкус), белки, углеводы и др. Фермент лизоцим, входящий в состав слезной жидкости, обеспечивает ее бактерицидные свойства.

Химический состав слез сходен с составом крови. Отличие в том, что в слезной жидкости больше концентрация калия и хлора, а органических кислот меньше. По составу слез, так же как и крови, можно многое узнать о состоянии организма.

В крупном исследовании, проведенном американским университетом Южной Флориды, из 3000 опрошенных участников 2/3 сказали, что их самочувствие после пролитых слез улучшилось, но 1/3 признались, что им стало хуже. Среди людей, которым сочувствовали во время приступа плача, улучшение состояния происходило гораздо чаще.

Борис Бочаров,
кандидат биологических наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 февраля 2011 9 035 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: эмоции или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх