Дыхательная гимнастика сохранит молодость

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Дыхательная гимнастика сохранит молодость
Если человек здоров, он не замечает, как дышит. И это норма!

Если вы заметили что-то неладное, особенно в дыхании, не лелейте себя мыслями, это вам это кажется, обязательно начните заниматься дыхательной гимнастикой.

Дышим – не дышим!



При помощи дыхательной гимнастики можно оздоровить не только наши легкие, но и весь организм в целом. Состояние каждой клетки зависит от того, как работает ваша дыхательная система. На долю легких выпало много ответственной работы. За 1 минуту через них проходит 4-6 литров воздуха, во время физических нагрузок этот объем может увеличиваться до 30 литров, при максимальных усилиях – 150 литров.

В среднем за всю жизнь человек делает 700 миллионов вдохов и выдохов, но не всегда в правильном режиме. Создатели разнообразных дыхательных практик подчеркивают, что большинство людей вообще не умеют правильно дышать. Основная проблема заключается в том, что мы слишком часто дышим, неглубоко и непреднамеренно задерживаем каждый вдох и выдох, при этом легкие сбиваются с ритма, а это приводит к ухудшению вентиляции. Такое дыхание называют поверхностным. Дыхательная система не проветривается, так как свежий воздух поступает только в верхние отделы, а в других он почти не обновляется и застаивается. Из-за этого и возникают постоянные простуды, усталость, сонливость, чувствительность к стрессу, плохое настроение и другие серьезные проблемы. Для того чтобы навсегда от них избавиться необходимо научиться правильно дышать.



Тест-драйв для наших легких



Берем часы с секундной стрелкой, удобно усаживаемся, расслабляемся и расправляем плечи…

Посчитайте количество вдохов в минуту.

- Менее 14 – прекрасный результат: глубоко и редко означает эффективно и экономно, так дышат девушки, которые занимаются спортом и вокалом.

- 14-18 – это норма!

- Больше 18 – плохо! При неглубоком и частом дыхании в наши легкие попадает только часть вдыхаемого воздуха, а остаток заполняет бронхи и трахею, которые не участвуют в газообмене. В итоге вы ощущаете недомогание и постоянно болеете простудными заболеваниями.

Следите за ритмом дыхания, а именно за соотношением выдоха и вдоха и расстановкой пауз в данном цикле.

- Длинный вдох – остановка – быстрый выдох – это мобилизующий ритм. Так дышат только здоровые люди.

- Быстрый и энергичный вдох – длинный выдох – остановка – тоже норма: данный ритм сродни успокоительной таблетки. Как только вы устаете, организм автоматически переключается на этот режим.

- Задержка входа или выдоха – это неправильный ритм. Он сочетается с поверхностным и частым дыханием, сопровождается снижением жизненного тонуса, способствует возникновению различных заболеваний. Дышите правильно!

Обратите внимание на то, как вы дышите: расслабляя и втягивая живот (брюшной тип), опуская и приподнимая грудную клетку (грудной), а совмещая оба метода (смешанный).

- Грудное дыхание – это не самый лучший вариант, с точки зрения физиологии! – это свойственно женщинам.

- Брюшное или диафрагмальное дыхание – полезно для внутренних органов и фигуры.

- Смешанное дыхание принято считать самым здоровым, так как в нем принимает участие брюшной пресс, межреберные мышцы и диафрагма – к нему и надо стремиться!



Будем делать, как йоги



Пранаяма – контроль над дыханием, это одна из основных составляющих любой йоги. Легкие нуждаются в проветривании, особенно в искусственной среде: офис, транспорт. В помещениях, с кондиционированным воздухом очень мало влаги, впрочем, как и кислорода, если отсутствует приток извне. Здесь незаменимой будет пранаяма!

Ноу-хау. Несложная техника: вдыхаем, наполняем воздухом грудную клетку, живот и легкие. Выдыхаем, но только выпускаем воздух в обратном порядке. Вдох по продолжительности должен равняться выдоху! Как только вы освоите технику правильного дыхания, можете переходить к упражнениям для легких.

1. На вдохе задерживаем дыхание, того чтобы кровь обогатилась кислородом. Как только он поступит к тканям и органам (в первую очередь это головной мозг), вы ощутите мощный прилив сил.

2. Медленно выдыхаем. Данный метод позволяет оставить в легких одинаковое количество углекислого газа, которое необходимо для жизнедеятельности нашего организма. Если выдох очень быстрый, то в легких постепенно собираются углекислоты, а при очень активном дыхании они выветриваются, а это приводит к сбоям в кислотно-щелочном балансе внутренней среды. Это может стать причиной появления головокружений, слабости или обморока.

3. Дышим глубоко. Во время поверхностного дыхания наши легкие до конца не наполняются воздухом, он начинает застаиваться в нижних отделах, нарушается газообмен, головной мозг страдает от недостатка кислорода (гипоксии). В итоге у человека падает работоспособность, накапливается усталость, появляется сонливость и депрессия.

Плюсы. Во время правильного дыхания мышцы и головной мозг насыщаются кислородом, задается ритм движения, это помогает плавно перейти из одной позы в другую и расслабиться, улучшить самочувствие и настроение.

Минусы. Они отсутствуют, если вы будете дышать с прикладной целью – для того чтобы немного восстановить силы, успокоиться и проверить легкие. Не пытайтесь войти в транс при помощи глубокого дыхания. Дыхательным экстримом можно заниматься только под чутким руководством инструктора!



Дыхание по Караваеву



Караваев Виталий Васильевич, автор известного оздоровительного комплекса, в 70-х годах создал очень простую и эффективную гимнастику, немного изменив пранаяму йоги.
Новшества. Вы никогда не обращали внимания, что когда ваш организм находится на грани простудного заболевания, он устал, левая ноздря дышит немного легче, чем правая? Йоги назвали это «лунным дыханием». Оно нормализует среду и снимает утомление. Правую ноздрю прижимаем к носовой перегородке и дышим левой, пока вы не почувствуете облегчения. Если у вас лучше дышит правая ноздря (это «солнечное дыхание»)? У вас понижено давление, замедлен пульс, температура – это энергетический спад. Дышим только правой ноздрей, проверяем каждые 1-2 минуты, не пришло ли дыхание в норму.

Плюсы. Эффективно, быстро и элементарно – это мечта! Вы можете делать её в любом удобном для вас месте: кафе, транспорт, совещание, презентация и так далее. Самое главное не сбиваться с ритма (выдох должен быть в 1,5-2 раза длиннее, чем вдох). Делать это следует через здоровую ноздрю. В таком случае кислородом заполняется 75% объема легких, это достаточно для хорошего газообмена и прекрасного самочувствия. Если воздух хорошо проходит через обе ноздри, в таком случае дышим попеременно.

Минусы. Вы не сможете делать эти упражнения, если у вас насморк.



Заново рожденные по Орру



Английская приставка «re» на русский язык переводится, как «пере», а «birth» - «рождение». Ребёфинг был изобретен еще в 1977 году, Леонардом Орром, психотерапевтом из Соединенных Штатов Америки. В мире эту гимнастику принято называть американской йогой.

Новшества. В ребёфинге имеется примерно десяток дыхательных упражнений. Резкое дыхание поможет снять усталость и накопившиеся отрицательные эмоции. При бронхите очищает легкие от мокроты. Втягиваем носом воздух, надуваем живот, далее производим сильный выдох сквозь зубы, словно раздувая спину. Глубокое и медленное дыхание поможет избавиться от усталости после изнуряющей тренировки, а активное от бессонницы, быстрое и глубокое – от депрессии, интенсивное поверхностное – от раздражительности, диафрагмальное – от забывчивости и рассеянности…

Плюсы. К вам в руки попал уникальный рецепт лекарства от всех неприятностей. Ребёфинг поможет вам заново ощутить боль, холод и одиночество, которые вы испытали при рождении, и иные трагические моменты вашей жизни, после которых ваше сердце скинуло лишний груз и вы сразу установи программу ICQ для того чтобы наладить контакт со всеми внутренними органами. Однако они тоже всеми силами пылись сообщить вам о своих нуждах и проблемах.

Минусы. Ребёфинг схож с гипнозом, им можно заниматься только с инструктором. В течение занятия люди могут кричать, плакать, испытывать болевые ощущения или сексуальное возбуждение. Иными словами они полностью погружаются в себя, и кто-то должен обязательно контролировать этот процесс, для того чтобы они смогли вернуться в реальность.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 ноября 2010 7 491 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: дыхание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх