Рак можно предотвратить

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Рак можно предотвратить
Далеко не все медики обладают даром популяризации. Американский врач Верной У. Фостер - счастливое исключение. Он неустанно пропагандирует здоровый образ жизни, который считает самой эффективной профилактикой всех болезней, в том числе и такой грозной, как рак.
У Вернона У.Фостера богатая биография. Он работал врачом в госпиталях США, Южной Америки, Африки, возглавлял больницы, служил в органах здравоохранения, освоил не одну медицинскую специальность. Важнейшим периодом своей деятельности доктор Фостер считает участие в проекте Веймарского института «New Start» («Новый старт»), цель которого - учить молодых людей, как прожить полноценную жизнь, а пожилых - как вновь обрести здоровье, используя целительные силы природы. Книга «Рак можно предотвратить» написана в 1988 году в рамках этого проекта. Она актуальна и сейчас.



Ключ к преодолению рака



Самым важным достижением последних двух столетий в области здравоохранения стало развитие профилактической медицины.
В 1798 году английский врач Эдвард Дженнер обнаружил, что доярки часто заболевают коровьей оспой. Он заметил также, что перенесшие это заболевание не были подвержены натуральной оспе - страшному инфекционному заболеванию, эпидемии которого периодически проносились по Европе. Доктор Дженнер взял содержимое пустул (гнойничков) заболевшего животного и внес небольшое количество его в царапину на коже своего шестимесячного сына. Это привело к разработке первой вакцины и рождению новой науки - иммунологии. С усовершенствованием вакцины и расширением ее применения число случаев заболевания оспой заметно сократилось. Благодаря программе массовой иммунизации, осуществленной Всемирной организацией здравоохранения в 1970-х годах, оспа была побеждена.
В конце XIX века серьезно заговорили о профилактике болезней, а не только об их лечении. В то время внимание было в основном направлено на инфекционные заболевания, которые уносили наибольшее число жизней. Затем произошла революция в санитарии. Согласованные действия ученых-медиков сосредоточились на окружающей среде, главным образом на обеспечении населения чистой питьевой водой, удалении сточных вод, бытовых отходов и других нечистот.
Прошло еще сто лет, и на профилактику заболеваний стали смотреть по-новому. Теперь речь шла уже не об инфекциях, а о «болезнях образа жизни», таких как атеросклероз сосудов сердца и мозга, инфаркт миокарда, инсульт, гипертония, сахарный диабет, артриты, рак. Оказалось, что их можно предотвратить путем улучшения «личной экологии» - прежде всего с помощью индивидуальных усилий.
Профилактика - вот ключ к преодолению рака. Вместе с ранней диагностикой и лечением она составляет формулу спасения миллионов людей.
Однако прежде чем говорить о профилактике, следует сказать о самом заболевании. Рак - не единичная болезнь, а скорее группа заболеваний, вызываемых различными причинами, что обусловливает подход к их лечению. Онкологи различают более ста форм рака.
Проблема этиологии (причин и условий возникновения) и лечения этой группы заболеваний очень сложна. К счастью, для того чтобы изменить образ жизни, с большой вероятностью ведущий к раку, не обязательно знать ответы на все вопросы. С помощью собственных усилий можно уменьшить риск заболеть на 70-90%, а может быть, и больше.



Два фактора



Этиология рака связана со многими факторами - расой, культурой, образом жизни, внешней и внутренней средой, генетической предрасположенностью. Иммунитетом от этого заболевания не обладает никто.
Чернокожее население Африки редко болеет раком прямой кишки, у американских же негров этот вид опухолей встречается чаще, чем у белых американцев. Значит, существует прямая зависимость между образом жизни человека и заболеваемостью раком.
Рак начинается с перерождения одной-единственной клетки. Фактор, вызывающий первое изменение в геноме клетки, называется инициатором. Однако появление одной переродившейся клетки еще не вызывает развития опухоли. Для ее роста необходимы факторы-промоторы. При отсутствии инициатора или промотора рак не развивается.
Процессы, предшествующие возникновению рака, идут в ядре клетки, а конкретнее - в генах. Существует много разновидностей генов, и каждая из них выполняет свою функцию. Гены не только передают наследственные признаки от поколения к поколению. Они отвечают за управление деятельностью клетки и за выработку многочисленных ферментов, гормонов и других химических веществ, необходимых для нормального протекания физиологических процессов, а также контролируют и направляют рост клеток, их воспроизводство. Гены выстроены в определенной последовательности в ДНК хромосом. Нарушение этой последовательности (транслокация) может послужить толчком к возникновению рака.
Протоонкогены - гены, выполняющие в клетке контрольные функции, - являются мишенью для инициаторов рака. Некоторые из протоонкогенов, связываясь с инициатором, превращаются в онкогены, которые при дальнейшем контакте с промоторами производят жизнеспособные раковые клетки, образующие опухоли. Действие инициаторов быстро вызывает необратимые изменения генома клетки.
К факторам окружающей среды, которые могут стать инициаторами или промоторами рака, относятся радиационные агенты (ультрафиолетовые лучи, тепловая и рентгеновская радиация), химические канцерогены (их содержат табачный дым, промышленные химические вещества) и стресс.



Что в наших силах?



Те же самые агенты, которые выступают как инициаторы, могут служить и промоторами. Промоторы действуют в течение длительного периода (иногда годы), способствуя развитию и росту опухоли из генетически изменившихся клеток. Влияние многих из них мы можем предотвратить или снизить. Примеры промоторов - пищевой жир, алкоголь, афлатоксины, сахарин, асбест, углеводороды, синтетические эстрогенные средства и др.
Еще один фактор риска - стресс. Любое слишком сильное раздражение оказывает влияние на внутреннюю среду организма. Происходит угнетение иммунной системы. Добавьте к этому усиленное выделение гормонов, соляной кислоты, веществ типа адреналина - и вы получите благоприятную среду для неконтролируемого воспроизводства клеток.



Вирусная гипотеза



По мнению Нобелевского лауреата Уэнделла Стэнли, все виды рака определенным образом связаны с вирусами. Стэнли впервые удалось выделить такой вирус в 1935 году. А до него связь рака с вирусами обнаруживали многие исследователи.
В 1911 году Ф.П.Роус открыл вирус, вызывающий саркому у кур и передающийся другим птицам. В 1936 году Биттнер обнаружил вирус, который вызывает опухоль молочной железы у мышей, и доказал, что он передается с молоком матери. Позже ученый установил связь вирусного агента с генетическими изменениями, которые ведут к развитию рака. Исследователь Дубелько первым вырастил культуру раковых клеток вируса полиомы мышей. В 1957 году Сара Стюарт открыла новый вирус рака и вырастила его культуру, которая вызывала рак, когда ее вводили здоровым животным.
В 1950-х годах Л.Гросс сделал необычное наблюдение. У мышей в возрасте до 16 дней, которым он вводил вирус рака, развивалась лейкемия. У мышей той же породы в более старшем возрасте после введения того же вируса развивался рак слюнных желез. В настоящее время известно более 50 вирусов, которые вызывают рак у животных.
Степень распространения вирусных инфекций в животном мире поражает воображение. Было обнаружено, что в молочном хозяйстве более 40% коров имеют вирус бычьей димфомы.
Определенные вирусы вызывают рак у рыб. Несколько лет назад одно западное государство вынуждено было закрыть свои рыбные питомники из-за вспышки рака в инкубационных баках.
Я вегетарианец и убежден, что продукты животного происхождения несут фактор риска, хотя это пока не доказано.
В 1970 году было установлено, что некоторые вирусы выделяют необычный фермент, способный превращать РНК в ДНК. Этот фермент получил название обратной транскриптазы, а вирусы были сгруппированы в семейство ретровирусов. Ретровирусы - причина многих болезней у животных, в том числе и рака. Считается, что они вызывают некоторые заболевания и у людей, но пока не доказано, что содержащие РНК вирусы рака могут внедряться в клетки человеческого организма, приводя к заболеванию.



Контроль за мутацией



К счастью, с единичной мутацией генов организм обычно справляется, и воспроизводство потомства - аномальных клеток - прерывается. Благоприятным фактором является и то, что мутации, по большей части, вызывают смерть клетки, а не перерождение ее в жизнеспособную, склонную к безудержному размножению.
Кроме того, в развитии рака большую роль играет предрасположенность, то есть способность воспринять болезнь. Это во многом определяется иммунитетом - способностью организма сопротивляться неблагоприятному воздействию. Если у человека сильный иммунитет, то химические канцерогены, вирусы и даже умеренная радиация могут и не привести к раковым изменениям.
Общим для всех видов рака является патологическое и неконтролируемое воспроизводство клеток. Организм человека состоит приблизительно из 100 триллионов клеток, большая часть которых отвечает воспроизводством на раздражение или повреждение. Ежедневно умирают миллиарды клеток - их место должны занять новые.



Как устроена клетка



Микроскопические по своим размерам клетки отличаются огромным разнообразием форм и видов. Каждая из них имеет оболочку, в которую заключено ее вещество. Оболочка состоит из двух слоев фосфолипидов. Это жиры и жироподобные вещества (липиды), присоединенные к соли фосфорной кислоты. Для нормального функционирования важное значение имеет правильный состав фосфолипидов. Слишком большое количество холестерина, насыщенных жиров придает оболочке жесткость и мешает жизнедеятельности клетки. Так что количество и качество жиров в нашем рационе оказывает определенное влияние на активность клетки.
Внутри клетки находится протоплазма, она содержит ферменты, которые позволяют клетке выполнять ее специфические функции. Одни клетки нашего организма с помощью особых ферментов вырабатывают инсулин, другие - антитела и иные средства химической защиты. Все клетки производят энергию. Им самим также требуется энергия. Контроль за всей этой деятельностью осуществляется из клеточного ядра.



Мощная защита



Часть иммунитета является результатом общих процессов, происходящих в организме, и называется врожденным иммунитетом. Еще более мощную защиту человек получает за счет приобретенного иммунитета - своеобразного оружия, изготовленного иммунной системой при встрече с конкретным вредоносным агентом и направленного против микробов, токсинов, раковых клеток и любого чужеродного вещества.
Первая линия «обороны» иммунитета - кожа. Фактически она непроницаема, за исключением случаев механического повреждения. Микроорганизмы редко проникают через кожу или повреждают ее. Непроницаемой защитой служат химические вещества, находящиеся на поверхности кожи. В дополнение к этому механическому и химическому барьеру в коже имеются специальные клетки - клетки Лангерганса, которые поддерживают связь с внутренней иммунной системой, извещая ее о появлении на поверхности кожи вирусов, бактерий и других возможных «оккупантов».
Параллельно с кожей действует защита, обеспечиваемая слизистыми оболочками, в частности мерцательным эпителием. Ее создают ферменты и другие химические вещества, находящиеся в слизистых оболочках.
Вторая линия «обороны» также химическая. Всякое повреждение - это команда на выделение определенными клетками гистамина, важного вещества, повышающего защитную реакцию. Интерферон, открытый в 1957 году, - еще одно химическое вещество, вырабатываемое клетками организма. Он задерживает размножение вирусов.
Все эти средства наружной защиты создают удивительный защитный механизм. Благодаря его
действию, все, что попадает в организм извне, проходит предварительную «санобработку».
Вдыхаемый воздух часто содержит бактерии. Но к тому времени, когда он достигает разветвления трахеи, он уже почти стерилен. К носовой полости примыкают придаточные пазухи, которые через отверстия сообщаются с ней. Хотя через эти отверстия могут проникнуть миллионы бактерий и вирусов, у здорового человека они продвинутся очень недалеко. При входе в дыхательные пути - огромное скопление инфекции, а на расстоянии нескольких миллиметров - абсолютная стерильность.
То же самое можно сказать и в отношении путей, ведущих к матке и мочевому пузырю. Мочеиспускательный канал и влагалище - благоприятная среда для бактерий и вирусов. И опять же, на расстоянии нескольких миллиметров - в мочевом пузыре и в матке - у здоровых людей отмечается абсолютная стерильность.
Внутренняя защита организма еще более мощная. Она обеспечивается белыми кровяными тельцами (лейкоцитами), системой макрофагов и лимфоидной тканью. Белые кровяные тельца (БКТ) циркулируют в крови и являются силами быстрого реагирования, которые могут быть доставлены в любой участок организма, где в них ощущается необходимость.
В одном кубическом миллиметре крови содержится приблизительно 7000 БКТ. Около 2/3 БКТ представлены крупными сегментоядерными клетками, а 1/3 - мелкими клетками с округлым ядром (лимфоцитами). Крупные сегментоядерные клетки и обеспечивают защиту организма, атакуя и поглощая «оккупантов». Этот процесс получил название фагоцитоза.
Около 5% БКТ составляют крупные клетки с большими круглыми ядрами (в отличие от сегментоядерных лейкоцитов) - моноциты. Они тоже «пожирают» вирусы, бактерии и других непрошеных гостей, но их главная функция - перемещение в ткани, где они закрепляются, разрастаются и действуют значительно эффективнее, вылавливая и уничтожая чужеродные агенты. Они образуют систему макрофагов - наиболее важную часть защиты организма от инфекций и рака.
Лимфоциты - основа иммунной системы, они ответственны за приобретенный иммунитет. Лимфоциты в больших количествах находятся не только в крови, но и в лимфатических узлах, в слизистой тонкой кишки, аппендиксе, нёбных миндалинах, аденоидах и в других тканях организма.
Во время внутриутробного развития и вскоре после рождения человека в его организме вырабатываются два главных типа лимфоцитов: В-лимфоциты и Т-лимфоциты. В-лимфоциты вырабатывают особые белки - антитела, назначение которых - борьба с конкретным инородным агентом. Макрофаги также стимулируют образование и активизацию В-клеток, выделяя химическое вещество, называемое интерлейкином-1. Т-лимфоциты «проходят обучение» в вилочковой железе в период внутриутробной жизни. Они также могут нападать на вирусы, бактерии, чужеродные и раковые клетки, разрушая их. Известно несколько типов Т-лимфоцитов. По их функциям их можно разделить на клетки-«помощники», клетки- «киллеры» и клетки- «супрессоры». Самые многочисленные из них, клетки-«помощники», активизируют клетки-«киллеры», уничтожающие бактерии, вирусы и раковые клетки. Клетки-«супрессоры» выполняют функции регуляторов и тормозят избыточную активность «киллеров» и «помощников», не допуская аллергических реакций и самоуничтожения.
Клеточные оболочки также важный элемент защиты. Они не просто обеспечивают механическое ограждение, но, имея сложную систему рецепторов, блокируют различные объекты, в том числе и «неприятельских» агентов. Оболочки клеток к тому же вырабатывают и выбрасывают по первому сигналу такие химические вещества, как лейкотрины, простагландины и эндорфины. Это еще одно заграждение на пути «вражеских сил».

Вернон У.Фостер,
доктор медицинских наук
Журнал «Будь здоров» с ссылкой на Svodb.ru
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 октября 2010 6 074 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: рак или впишите ниже то, что нужно:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх