Как себя вести с врачом

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как себя вести с врачом
Чтобы лечение было успешным, в нем должны активно участвовать и врач, и пациент. Их союз становится плодотворным, если между обеими сторонами воцаряется полное доверие, уважение, доброжелательность. К сожалению, так происходит далеко не всегда.
Постановка диагноза начинается с подробного расспроса пациента, благодаря которому врач получает необходимые сведения о заболевании. Задача больного - как можно точнее описать симптомы, которые привели его на прием. Поэтому к визиту в поликлинику нужно хорошо подготовиться.
Пациенты в кабинете врача зачастую теряются, держатся неуверенно. Зная, что для врача дорога каждая минута, отвечают на вопросы скупо, односложно. Или впадают в другую крайность - начинают рассказ о болезни издалека, не умея отделить главное от второстепенного. И то и другое вредит делу.
В результате может быть поставлен неправильный диагноз, выписаны не те лекарства, назначены ненужные исследования. Конечно, ответственность за ошибку всегда несет врач, но пациенту от этого не легче. Поэтому не будьте многословны, старайтесь излагать свои жалобы на здоровье конкретно, без лишних подробностей.
Но и не навязывайте врачу собственное мнение о диагнозе. Как бы вы ни были вдумчивы и наблюдательны, специалист в этой области он, а не вы. Если у вас появились какие-то догадки о своем заболевании, их можно высказать, но только в вопросительной форме.
Отрешитесь от эмоций. Взволнованный тон, слезы не помогут врачу сориентироваться в вашем состоянии.
Особая тема - визит к врачу с больным ребенком. В этом случае разговор с родителями решает многое. Маленький ребенок не может толково рассказать о себе, а дети постарше нередко лукавят, стараясь избежать каких-либо медицинских процедур или из страха перед госпитализацией. Вся надежда на родителей, которые могут передать врачу все интересующие его подробности.
Собираясь в поликлинику, хорошенько продумайте разговор с врачом. Полезно записать то, что вы считаете нужным сообщить ему, и вопросы, которые хотите задать. Это поможет
вам ничего не упустить во время приема.
Есть еще одна трудность. Даже подготовленным пациентам бывает нелегко описать свое болезненное состояние. Кажется, что никакие эпитеты не в состоянии выразить его. Тут следует полагаться на опыт врача, который наводящими вопросами поможет прояснить ситуацию.
Вообще, доверие врачу очень важно. Если вы убедились, что ваш терапевт равнодушен, невнимателен, груб, часто ошибается, попросите главврача назначить вам другого участкового. У вас есть такое право. В медицинском кабинете должна быть деловая и доброжелательная обстановка, взаимная заинтересованность в успехе лечения. Совсем не обязательно, чтобы она выражалась в демонстрации дружеских чувств, но, как сказал великий психиатр В.М.Бехтерев, «если после беседы с врачом вам не стало лучше, значит, это плохой врач». Многое зависит и от того, насколько вы сами готовы взаимодействовать с доктором.
Тест американского психолога Д. Кранца поможет вам оценить свое поведение во время лечения. Перечисленные в нем положения следует либо подтвердить, либо отвергнуть. Подсчитав сумму баллов, вы сможете определить свой уровень доверия врачу и показатель активности в лечении. А затем - внести необходимые коррективы в свое поведение.


1. Во время обследования вы обычно не задаете врачу или медсестре вопросов о том, что они делают.
Да – 0. Нет -1.

2. Вы сами заботитесь о своем здоровье и не обращаетесь к врачу, за исключением серьезных заболеваний.
Да – 1. Нет – 0.

3. Вы предпочитаете, чтобы врач точно указывал, что нужно делать, а не предлагал на выбор несколько способов лечения.
Да – 0. Нет – 1.

4. Вы не заботитесь о своем здоровье сами, считая, что для этого есть медицина.
Да – 0. Нет – 1.

5. Вы считаете, что некоторые заболевания нужно уметь лечить самому.
Да – 1. Нет – 0.

6. Вы часто спрашиваете у врача или медсестры, для чего проводится та или иная процедура.
Да – 1. Нет – 0.

7. Вы считаете, что при любом недомогании лучше обратиться к врачу, чем лечиться самостоятельно.
Да -0. Нет -1.

8. Заболев, вы стараетесь больше узнать о своей болезни и ее лечении.
Да – 1. Нет – 0.

9. Вы считаете, что самолечение может принести больше вреда, чем пользы.
Да -0. Нет - 1.

10. Вы предпочитаете лечиться только у специалиста.
Да – 0. Нет – 1.

11. Заботясь о своем здоровье, вы меньше полагаетесь на врачей, а больше на собственные знания.
Да – 1. Нет – 0.

12. Вы предпочитаете, чтобы врач давал вам возможность выбирать, что лучше для вашего здоровья, а не принимал решение за вас.
Да – 1. Нет - 0.


0-6 баллов.
Вы настолько доверяете медицине, что нередко проявляете пассивность в заботе о своем здоровье. Чем ниже сумма баллов в этом интервале, тем меньше ваше участие в процессе лечения. Излишняя доверчивость и пассивность в принятии решений, касающихся здоровья, могут сослужить вам плохую службу. Столкнувшись, например, с недобросовестным лечением, вы можете оказаться слишком незащищенным и уязвимым. Вам не мешало бы расширить свои знания по вопросам укрепления здоровья и использовать их в повседневной жизни. Это поможет вам не терять контроль над ситуацией.

7-10 баллов.
Ваше активное участие в процессе лечения, подкрепленное полученными знаниями, позволит избежать ненужных волнений и лишних неприятностей и будет способствовать успешному выздоровлению.

11-12 баллов.
Вы слишком полагаетесь на свои силы, не доверяете медицине, советам врачей. Излишняя самонадеянность может подвести вас, помешав адекватно оценить критическую ситуацию и принять необходимые меры.

Дмитрий Макунин,
фельдшер «Скорой помощи»,
г.Муром
Журнал «Будь здоров»
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 октября 2010 3 933 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: врачи, тесты или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх