Как спастись от жары

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как спастись от жары
Нынешнее лето будто переместило нас ближе к экватору. Жители мегаполисов оказались в парнике, наполненном испарениями большого города. В этих условиях надо хорошо представлять себе опасности для здоровья, которые несет рекордная жара, и постараться застраховать себя от них.
В условиях экстремально высоких температур в первую очередь следует быть осторожными людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или инфаркт, а также тем, у кого есть нарушения со стороны щитовидной железы. Выходя из дома, нужно брать с собой лекарства и бутылочку с водой и по возможности оставаться в помещении в дневные часы. Но и для здоровых людей сильная жара - нелегкое испытание. Зной, особенно в сочетании с переутомлением, испытывает на прочность нашу иммунную систему.
Важен питьевой режим. По мнению специалистов, расчет объема жидкости производится по формуле: 20-40 мл на 1 кг массы тела. Пить желательно до того, как появится острое чувство жажды, поэтому врачи рекомендуют всегда иметь воду при себе. При физической нагрузке пить рекомендуется до, во время и после нее. Предпочтение отдавайте минеральной (но не лечебной!) воде со щелочным составом для восполнения солей, которые выводятся из организма при потоотделении. Хорошо утоляют жажду морсы, а также подсоленная и подкисленная жидкость: в пол-литра воды можно добавить соль на кончике ножа, чайную ложку лимонного сока или столовую ложку сухого белого вина. Кофе и кофеинсодержащие напитки лучше исключить - они, так же как и алкоголь (включая пиво), ускоряют обезвоживание. А вот горячий зеленый чай, который пьют в жару жители южных стран, усиливает теплообмен, а значит, принесет облегчение. Очень полезны фрукты и овощи, особенно сочные (огурцы, помидоры, цитрусовые, арбузы) - они восполнят потерянную жидкость и одновременно насытят организм минеральными веществами и витаминами.
К «воздушному» охлаждению следует тоже подходить со знанием дела. Как бы ни хотелось подставить разгоряченное тело под освежающую струю воздуха, делать это надо с осторожностью. Постоянное воздействие прохладного ветерка, направленного в одно и то же место, создает благоприятные условия для сильной простуды, потому что снижает местный иммунитет. Причем происходит это незаметно для человека. Это не значит, что придется отказаться от кондиционера и вентилятора, просто нужно соблюдать некоторые правила: держать дистанцию от кондиционера, направлять вентилятор не на себя, а рядом с собой. Кроме того, важно помнить, что разница температур между помещением и улицей не должна превышать 10 градусов. Так что в среднем нельзя программировать кондиционер на температуру ниже 18 градусов. Ну а сидеть на сквозняке и вовсе не стоит.



Жара наносит удар



С такими явлениями, как солнечный или тепловой удар, многие знакомы не понаслышке. «Заработать» их в жару легко, а приходить в себя придется долго. При солнечном ударе происходит перегрев головы от непосредственного воздействия солнечных лучей. Головной мозг сильно нагревается, может даже наступить его отек. Симптомы солнечного удара: головокружение, головная боль, шум в ушах, учащение (а иногда замедление) пульса, кратковременное нарушение ориентации, светобоязнь. Иногда возникает помрачение или потеря
сознания. Усиленного потоотделения и других проявлений перегревания организма может не быть. При тяжелых формах возможны подергивания отдельных мышц, иногда - выраженные судороги, непроизвольные движения глаз из стороны в сторону, расширение зрачков. Пострадавшему необходимо в первую очередь охладить голову (увести или отнести в тень, поставить холодный компресс на голову).
Тепловой удар поражает человека при общем перегревании тела. Способствуют удару «недышащая» синтетическая одежда и недостаток жидкости, из-за чего снижается потоотделение. Организм не в состоянии отдавать избыточное тепло в окружающую среду, он перегревается, в результате чего нарушается работа мозга и других органов. О приближающемся тепловом ударе говорят покраснение и сухость кожи, учащенный пульс, пульсирующая головная боль, головокружение, тошнота, рвота, помутнение сознания, судороги. Дыхание учащается, иногда может возникнуть носовое кровотечение, а в тяжелых случаях - потеря сознания, кома. Тогда требуется неотложная медицинская помощь. До прибытия врачей главное - хотя бы на время снизить температуру тела пострадавшего. Его нужно перенести в тень, положить на спину, подложить под голову подушку или сложенное одеяло, освободить от мешающей нормальному дыханию одежды. Затем обрызгать или облить водой, при возможности поместить в ванну с прохладной водой. Можно завернуть в мокрые простыни.
Чтобы избежать подобных неприятностей, не выходите на солнце без головного убора и регулярно охлаждайте тело, купаясь в водоеме или в бассейне или просто принимая прохладный душ. Отчасти заменит водные процедуры мокрая косынка на голову, влажная одежда или мокрая простыня на плечи, область сердца, подмышки. Конечно, не следует сидеть в мокрой простыне на сквозняке, чтобы не схватить простуду.



Правила знойной жизни



В последние годы, как говорят ученые, активность солнца повышена. Очень быстро перегреваются маленькие дети, их нужно защищать особенно тщательно. Да и взрослым нужно поберечься. Чтобы жара не застала вас врасплох дома и не испортила отпуск, следуйте советам специалистов.

- Носите просторную одежду из натуральных тканей, лучше всего из хлопка или льна. А вот синтетическая и обтягивающая одежда будет затруднять испарение влаги. Следует также отказаться от галстуков и ремней.

- Нежелательно пользоваться косметикой, особенно пудрой и тональным кремом. Они затрудняют «дыхание» кожи.

- Загорайте только в тени и пользуйтесь солнцезащитными средствами для кожи. Обязательно приобретите шляпу с широкими полями и солнечные очки.

- Не стоит купаться в чересчур холодном водоеме. Если разница между температурой воды и воздуха превышает 10 градусов, купание может оказаться опасным для сосудов.

- Не оставляйте в машине, даже на очень короткое время, детей или животных! Внутри машины температура может достигать 90°С, что очень быстро приводит к перегреву организма. Не держите в машине газовые баллончики и газовые зажигалки - они могут взорваться. Перед тем как отправиться в дорогу, проветрите автомобиль.

- Сведите к минимуму поездки в общественном транспорте. Жара и духота в замкнутом пространстве могут спровоцировать головокружение и обмороки.

- Ограничьте физическую работу или вовсе перенесите ее на более комфортное время. Кстати, повышение температуры на каждый градус выше +26°С снижает работоспособность человека на 10%. Старайтесь не перенапрягаться!

- Рекомендуется ограничить занятия спортом. Физические нагрузки увеличивают теплообмен в 5 раз, что может привести к обезвоживанию организма. Но если поклонники фитнеса не могут пропустить ни одного занятия, необходимо пить больше воды во время тренировок и сосредоточиться на упражнениях, обогащающих организм кислородом, например на дыхательной гимнастике, йоге или легкой аэробике.

- Не употребляйте острую пищу, сократите количество мяса в рационе. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам. Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами. К ним относятся все молочные продукты, включая мороженое, готовые салаты, выпечка с кремом, вареная колбаса, рыба - свежая и слабосоленая. Воздержитесь от покупки еды в уличных ларьках.

- При любой возможности разувайтесь и ходите босиком по земле. В результате такого массажа стоп улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма.

В последние годы лето не слишком баловало нас жаркими днями. Поэтому к нынешним температурным рекордам многие оказались неподготовленными. А ведь в южных регионах знойное лето - обычное явление, и жители там дружат с солнцем. Возможно, нам следует на время перенять их образ жизни: вставать пораньше, в послеполуденные часы по возможности находиться в помещении и отдыхать, ложиться спать после заката, днем держать окна помещений закрытыми, а ночью открывать.

Татьяна Артемьева,
Журнал «Будь здоров»
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 августа 2010 4 927 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: жара или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх