Кислота – залог здоровья

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кислота – залог здоровья
Почему, несмотря на все достижения современной медицины, люди годами не могут вылечить гастрит, язву или, например, гипертонию? Чтобы ответить на этот вопрос, наш корреспондент отправился в Москву на ежегодный фестиваль «Без таблеток.Ру» и встретился там с украинским доктором Д.В. НАУМОВЫМ. Один из немногих дипломированных врачей, взявших на вооружение идеи неродного академика Б.В. Болотова, он смог разработать свою эффективную методику оздоровления.
- Дмитрий Власович, многие представители официальной медицины с сомнением относятся к системе Б.В. Болотова. Как вы стали его последователем?
- После окончания в 1986 году Винницкого медицинского института я работал участковым терапевтом. Использовал те методы, которым меня обучили в вузе. Но, видя их неэффективность, стал интересоваться нетрадиционной медициной. И меня очень заинтересовала теория Бориса Васильевича Болотова с его оригинальной трактовкой причины многих заболеваний - защелачивания организма. Еще будучи молодым врачом, я задумывался: почему, скажем, больной с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, которому с помощью лекарств понизили кислотность, не чувствует себя лучше? И почему у него не перестают образовываться
новые язвы? Да потому, что не кислотность - причина его болезни. Наоборот, она защищает организм!

- Каким образом?
- Специалисты подсчитали, что у взрослого человека в разных органах и системах ежесуточно отмирает около 0,5 кг клеток. И Борис Васильевич Болотов, обратив внимание на этот естественный процесс, отметил: чтобы вывести из организма отмершие клетки, их следует растворить. А растворяет их желудочный сок благодаря кислоте. Его вырабатывается примерно 8-13 л в сутки и 98% всасывается в кровь. Вот почему чрезвычайно важно поддерживать кислую среду желудка, употребляя квашеные овощи, квасы.

- В основе вашей методики - так называемый рефлекс Болотова-Наумова. В чем его суть?
- В организме человека есть интересная «деталь», называемая пилорус. Это мышечный привратник, выполняющий роль клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Описавший его отечественный физиолог Сердюков заметил: когда желудок выделяет соляную кислоту, этот клапан сжимается, закрывается. Так он не дает желчи из двенадцатиперстной кишки проникать в желудок и разрушать своими секретами его слизистую. А соляной кислоте не дает проникать из желудка в двенадцатиперстную кишку. Значит, у людей с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью в желудок забрасывается не желудочное содержимое, как все думают, а желчь, которая раздражает его стенки. Чтобы защититься от агрессивной среды, желудок принимает форму песочных часов, в верхней части которых - кислотная среда, а в нижней - щелочная. То есть нижняя часть желудка фактически становится началом двенадцатиперегной кишки. Так что при гиперацидном гастрите и язвенной болезни надо не кислотность желудка снижать. Надо сделать так, чтобы нормально закрывался пилорус. Кстати, клиническими признаками плохой работы этого клапана являются изжога, отрыжка газом, тяжесть в желудке, горечь во рту и другие неприятные симптомы.

- Помогает ли в таких случаях какая-то особая диета?
- Мы с Борисом Васильевичем Болотовым проводили исследования того, как на состояние пилоруса влияет разная пища. И убедились, что его способность сокращаться падает при употреблении щелочной растительной пищи, когда из рациона исключаются квашеные овощи, мясо, творог, яйца, сметана. То есть при вегетарианской диете. А кислотная пища, различные квашения, наоборот, способствуют закрытию пилоруса. Вот этот эффект и получил название «рефлекс Болотова-Наумова».

- Дмитрий Власович, как вы пришли к созданию своей системы здорового питания и как она влияет на здоровье?
- Разработать такую систему и позволило упомянутое открытие о сжатии пилоруса и повышении тонуса желудка. Принципы здорового питания помогают эффективно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. А это основа для оздоровления других органов и систем организма.

- Какие из этих принципов - главные?
- Правильно питать организм - значит обеспечивать его незаменимыми аминокислотами, которые имеют рН (водородный показатель) меньше 7,0. При нарушениях пищеварения они в организме не усваиваются и не образуются. Поэтому употребление продуктов, содержащих аминокислоты, должно стать заповедью для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, суставными, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями. Да и для всех, кто хочет сохранить здоровье.

- Какие именно продукты вы рекомендуете при таких заболеваниях?
- Аминокислоты содержатся в рыбе, мясе, яйцах, твороге, грибах. Однако надо помнить, что больной ослабленный организм не способен переваривать жирную белковую пищу, поэтому принимать ее надо в небольшом количестве. Полезны крупяные супы-кулеши (с мясом или без него). Они помогают поглощать попавшую в желудок желчь. Целая кладовая полезных ферментов, аминокислот и витаминов находится в болотовских квасах. Вот почему они так хорошо помогают при различных болезнях.
Для расщепления жиров необходимы горечи, поэтому на вашем столе должны быть горчица, хрен, чеснок. Полезны морепродукты, к примеру, недорогая морская капуста. Из хлебобулочных изделий полезно есть дрожжевой хлеб, так как он лучше ферментизирован дрожжами. Только не свежеиспеченный, а немного подсушенный.

- А как же принципы раздельного питания?
- Школа Б. Болотова не признает идей Г. Шелтона о раздельном питании, не сочетаемости белков и углеводов. Это все выдумки. Американский врач неправильно определил щелочные и кислотные свойства продуктов. Уточню, что щелочными продуктами являются те, которые образовались в результате фотосинтеза и не были проквашены или переработаны дрожжами.

- Какие продукты считаются совместимыми по вашей системе?
- Например, студень с горчицей, рыба с картофелем, мясо с квашеной капустой, творог с хреном или медом (либо подсоленный со сметаной), каша из злаковых, заправленная сливочным маслом (а кукурузная каша и пюре из бобовых - растительным маслом сырого отжима). Полезны в небольшом количестве и такие бутерброды: 10 частей сала перемолоть на мясорубке с 1 частью чеснока и эту массу намазывать на хлеб.

- Что вы посоветуете тем, кто страдает изжогой из-за заброса желчи?
- Закрытию пилоруса и снятию ощущения изжоги помогает употребление жмыхов из растений. Жмыхи готовят на соковыжималке или терке исключительно из свежих (не квашеных) растений. Полученный сок отжимают и выпивают, подсолив, вечером. А оставшуюся клетчатку съедают натощак за 1 час до еды, 1 раз в день по 1-3 ст. л. в течение 2 недель. Хранить массу не стоит, лучше готовить каждый раз новую порцию. В частности, при изжоге полезен жмых из моркови.

- Помогают ли жмыхи при других проблемах со здоровьем?
- При многих желудочно-кишечных проблемах полезен жмых из капусты, при камнях в желчном пузыре - из черной редьки, а при повышенном давлении - из свеклы.
То, что данная диета работает, показывает мой врачебный опыт. Пациенты, которые начинают питаться в соответствии с такими принципами, излечиваются от гастритов, колитов, холецистита, панкреатита, сердечнососудистых и многих других заболеваний.

- И Борис Васильевич Болотов, и вы рекомендуете употреблять соль после еды. Почему?
- Да, рекомендуем. Благодаря соли усиливается выработка соляной кислоты и пепсинов в желудке. Полезно рассасывать соль во рту по 0,2-0,5 г (на кончике чайной ложки) через 30 минут после еды 5-6 раз в день. Ее можно заменить каким-нибудь соленым морепродуктом или кусочком селедки. При этом должно выделяться много слюны, которую надо проглатывать. Если люди с нарушениями пищеварения начнут так делать, они сразу почувствуют эффект. И еще таким образом стимулируется иммунитет, повышается общий тонус организма.

- Почему же врачи советуют не увлекаться солью?
- Что касается рекомендаций ограничить потребление соли для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертонии, то это очередное заблуждение. Пищевая соль (NaCI) содержит хлор, который необходим для выработки соляной
кислоты. Она не остается в органах в виде отложений, потому что растворяется полностью и идет на нужды организма. Откладываются только фосфаты, ураты и оксалаты. Причиной же гипертонии являются стрессы, а не чрезмерное употребление соли. Кстати, есть малоизвестная форма гипертонии - желудочная. Ее симптомы возникают при открытом пилорусе и при продолжительном спазме сфинктера Одди. Этот сфинктер пропускает соки поджелудочной железы и желчь в двенадцатиперстную кишку. И для предупреждения такой формы гипертонии как раз полезно рассасывать соль (на кончике ножа) после еды.

- Что же делать людям с самой распространенной, обычной формой гипертонии?
- Для снижения кровяного давления (особенно это касается нижнего предела) могу порекомендовать ферментный напиток из хвои. Чтобы его приготовить, надо в экологически чистом месте нарезать 10-20 веточек хвои (сосны, ели). Хорошенько промыть и наполнить ими 10-литровую бутыль по горлышко. Залить родниковой или отстоянной водопроводной водой (без хлора) и поставить в теплое место. Через 3 дня добавить 100 г сахара и снова поставить в теплое место. Еще через 3 дня снова добавить 100 г сахара и так повторить 4 раза. На 9-й день добавить 3 ст. л, 9-процентного уксуса и 1 ст. л. соли. Когда пройдет 2 недели с первого дня настаивания, напиток слить, процедить и поставить в холодильник.
Пить фермент по 1/4 или 1/2 стакана за полчаса до еды 3 раза в день. А спустя полчаса после еды надо съесть 2 ст. л. порошка из морской капусты. Курс лечения - от 2 недель до 2 месяцев, через несколько дней перерыва можно повторить.
Этот напиток помогает не только снижать давление, но и справляться с приступами жара при климаксе, других вегетативно-сосудистых нарушениях.

- А если верхний предел артериального давления выше нормы?
- Это связано со снижением эластичности сосудов и сгущением крови. Такое бывает из-за возрастных изменений и стрессов. Людям с подобными проблемами советую принимать по вечерам 1/2 таблетки аспирина и 2 раза в неделю - мочегонные средства. И обязательно перейти на нашу диету.

Валентина Родионова




Диета от гастрита и язвы
советы доктора Наумова


- Сократите в рационе количество продуктов, рН которых больше 7,0.
В процессе переваривания они будут нарушать кислотную среду желудка. С осторожностью употребляйте комбинированные жиры, маргарин, свежее молоко, молочные каши и супы, маринады и консервированные овощи, фрукты, которые не были проквашены.

- Борщи, супы готовьте только на квашеных овощах.

- Противопоказаны алкоголь (разумеется, и курение), любая «подкрашенная» вода. Полезны чистая вода и квасы.

- Соблюдайте правила приема пищи. Например, если на обед у вас борщ с квашеной капустой, второе блюдо из мяса, рыбы или грибов с овощным гарниром и винегрет из вареных овощей, то сначала съешьте блюда с мясом, рыбой, грибами. Гарнир из второго блюда и салат оставьте на потом.

- Во второй половине дня вредно есть щелочные продукты, так как активизируются щелочные ферменты поджелудочной железы и печени. Но вред от таких продуктов уменьшается, если они подсолены и заправлены сметаной.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 июня 2010 23 075 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, желудочно-кишечный тракт или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Titorenko7 (16 апреля 2012 13:01)

    спасибо за советы. постараемся воспользоваться. очень полезная и интересная информация про жмыхи.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх