Причины и последствия храпа

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Причины и последствия храпа
Ох уж этот храп! Сколько анекдотов, пословиц сложено об этом достаточно неприятном явлении, сопровождающем сон очень многих людей. Храпят миллионеры и дворники, обладатели шикарных спален и посетители ночлежек, храпят толстые, худые, молодые, старые...
Доктор Владимир Иванович Даль в своем Толковом словаре так объяснял причины храпа: «сопеть с треском, журчанием, от сотрясенья ударом воздуха нёбной завесы или частей носа». Нынешние эскулапы излишним красноречием не блещут, но обстоятельности им не занимать. По их мнению, храп есть не что иное, как «резонансные звуки, вызванные колебанием мягких тканей верхних дыхательных путей во время сна». Основным источником звуков являются края мягкого нёба. В норме, вдыхая воздух во время сна, мы создаем отрицательное давление в грудной полости, благодаря которому мягкие стенки глотки и гортани «всасываются» внутрь.
Любое сужение дыхательных путей приводит к затруднению дыхания во сне, воздух приходится втягивать с большим усилием. Причин для этого существует немало: заболевания полости носа, глотки, гортани, увеличенный маленький язычок, провисшее мягкое нёбо, выступающие нёбные дужки, увеличенный язык, снижение мышечного тонуса, что нередко бывает вызвано ожирением, неумеренным приемом алкоголя или снотворных препаратов.
Медики любят ссылаться на авторитеты из других областей человеческих знаний. Объясняя природу храпа, они вспомнили старый физический закон Бернулли, согласно которому увеличение потока воздуха, проходящего через полую трубку (в нашем случае через нос, глотку и гортань), приводит к соответственному снижению давления и еще большему втягиванию стенок глотки и гортани внутрь. Поскольку эти ткани обладают упругостью, они расправляются и вибрируют, производя хорошо знакомые звуки храпа при каждом вдохе.
В определенный момент компенсаторные возможности организма заканчиваются и происходит полное спадание стенок глотки и гортани, наступает период остановки дыхания. В это время наблюдается резкое снижение кислорода в крови и начинает повышаться содержание углекислого газа. Когда его концентрация «зашкаливает», происходит раздражение участка мозга, ответственного за процесс дыхания, - человек просыпается, чтобы сделать спасительный вдох. Этот период бодрствования длится секунды и называется микропробуждением. Подобные побудки приводят к нарушению (фрагментации) сна и часто являются причиной дневной сонливости. Эта ситуация получила в медицине название «синдрома обструктивного апноэ во сне». Намного реже медикам приходится сталкиваться со случаями остановки дыхания во сне, связанными с прекращением поступления импульсов от дыхательного центра головного мозга. Такая опасная ситуация наблюдается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы.
Хотя храп нередко именуют «богатырским», медики с тревогой относятся к этому явлению, отнюдь не рассматривая его как свидетельство физического благополучия. Более того, снижение насыщения крови кислородом во время храпа приводит к повышению артериального давления, тяжелым нарушениям ритма сердца и даже смерти во сне.

По данным статистики в США:
- ежегодно около 3000 человек умирает во сне по причинам, непосредственно связанным с обструктивной остановкой дыхания;
- ежегодно расстройства сна приносят предприятиям убытки в размере 70 млрд. долларов за счет несчастных случаев, снижения производительности труда;
- люди, страдающие остановкой дыхания во сне, в семь раз чаще, чем другие, становятся жертвами автокатастроф;
- большое количество семей пациентов стоят на грани развода, известны случаи бытовых убийств, причиной которых послужил храп.


Мы предлагаем вам ответить на следующие вопросы и, возможно, задуматься над вашим состоянием.

Отмечаете ли вы у себя:
Да Нет Не знаю
1. Увеличение массы тела за 3-5 лет
2. Избыточная дневная сонливость
3. Громкий ночной храп, на который жалуются люди, близкие пациенту
4. Остановки дыхания во сне, на которые жалуются люди, близкие пациенту, или сам пациент
5. Частые ночные мочеиспускания, частые ночные пробуждения, ночная изжога
6. Утренняя головная боль или ощущения неосвежающего сна по утрам
7. Изменения артериального давления или нарушения в сердечной деятельности
8. Изменение потенции или другие сексуальные расстройства

Если вы положительно ответили на два и более вопросов, мы предлагаем вам обратиться к специалисту - ЛОР-врачу. Объем обследований пациентов с храпом и синдромом обструктивного апноэ во сне (СОАС) варьируется в каждом конкретном случае и включает в себя: изучение жалоб, подробный сбор данных истории заболевания, анкетирование, осмотр ЛОР-органов, эндоскопическое исследование носа, глотки и гортани, рентгенографическое исследование, компьютерную томографию, полисомнографию, с помощью которой оцениваются во время ночного сна: электрокардиография, электроэнцефалография (состояние работы головного мозга), электромиография (работа мышц), воздушный поток через нос и рот, движение грудной и брюшной стенки, насыщение крови кислородом.
Сегодня врачи для лечения храпа и СОАС широко используют нехирургические и хирургические методы лечения.
В начале курса пациентам полностью отменяют все седативные и снотворные препараты, спать рекомендуют только на боку с приподнятым положением головы. Проводится курс терапии, направленной на снижение массы тела; устраняют причины, вызывающие нарушение нормального носового дыхания. Для эффективного лечения пациенты должны отказаться от приема алкоголя перед сном и курения.
Методики предусматривают использование приспособлений, препятствующих спаданию дыхательных путей, физиотерапевтические процедуры, электростимуляцию мышц мягкого нёба.
К хирургическим методам лечения храпа относят операции, устраняющие патологические изменения со стороны мягкого нёба и маленького язычка, а также различные операции на ЛОР-органах с целью нормализации дыхания. В последнее время хирурги перешли на менее травмирующие методы лечения, такие как лазерная, радиочастотная, шейверная, аргон-плазменная пластика. Аргон-плазменный скальпель дает возможность провести операцию без кровотечения, под местной анестезией, точным разрезом, с хорошим заживлением раны и клиническим результатом. Эффективность лечения оценивается при помощи повторного анкетирования, осмотра и полисомнографии.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 мая 2010 11 302 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: тесты, храп или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх