Миндалины лучше не удалять

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Миндалины лучше не удалять
До недавнего времени врачи с миндалинами не церемонились. От их постоянного воспаления - хронического тонзиллита излечивали самым действенным способом – хирургическим. А потом выяснили, что в человеческом организме ничего лишнего нет, и миндалины не менее важны для защитных сил, чем костный мозг.
Только в случае необходимости костный мозг можно пересадить, а удаленные миндалины вернуть уже нельзя. Как сохранить миндалины здоровыми, что делать, если вас все-таки атаковал тонзиллит, рассказывает кандидат медицинских наук Дарья Ивановна Ковальчук.

Возьмите зеркальце, откройте пошире рот и присмотритесь повнимательнее. В самой глубине открывшейся взору картины вы увидите свисающий с нёба язычок, а по бокам от него, справа и слева, - нёбные миндалины, прикрытые небольшими дужками. Их неровная поверхность покрыта большим количеством отверстий, ведущих в узкие извилистые щели - так называемые лакуны, в которых обычно накапливаются коварные микробы. Здесь же могут образовываться пробки в виде точечных вкраплений белого цвета, состоящие из отслоившихся клеток, лейкоцитов и частичек пищи.
Теперь вы можете сами поставить себе диагноз. При воспалении миндалины покрываются пробками или сплошными налётами, припухают, краснеют, становятся болезненными. А если ангины следуют одна за другой, приводя к развитию хронического тонзиллита, миндалины деформируются и увеличиваются, выпирая из-под ставших тесными дужек.
И все же размер не имеет решающего значения для оценки состояния этой спрятавшейся в укромном месте «парочки»: миндалины могут быть небольшими, но, тем не менее, содержать много микробов и продуктов их жизнедеятельности, а значит, оказывать вредное воздействие на организм.



Болезнь родом из детства



Иммунная система новорожденного ребенка - чистый лист, на котором еще только предстоит расписаться всевозможным инфекционным и аллергическим болезням. Первая волна раздачи «автографов» начинается после 3 лет: к этому времени миндалины приходят в полную боевую готовность, а их юный владелец впервые переступает порог детсада, сталкиваясь с миром незнакомых возбудителей и различных веществ, обладающих набором так называемых антигенов - особых примет, по которым, как по фотографиям, иммунная система распознает их при повторной встрече. Форпостом иммунитета на входе в дыхательные пути и являются миндалины, первыми принимающие на себя удар угрожающих здоровью антигенов - от пыли и пыльцы до микробов. Вот почему хронический тонзиллит чаще всего начинается на четвертом году жизни, но в этом возрасте удалять миндалины никак нельзя: ведь их воспаление своего рода прививка, сделанная природой.
Кто сказал, что дети не должны болеть? Ничего подобного! Но в норме детским болезням полагается протекать легко и завершаться выработкой стойкого иммунитета к вызвавшему их возбудителю. Придя в садик или в школу, ребенок сталкивается с целым миром новых для него антигенов и должен защитить себя от них. Поэтому миндалины 5-7-летних детишек работают с повышенной нагрузкой и на пике создания иммунитета к чужеродному нарушителю границ увеличиваются и выглядят воспаленными - возникает ангина.
Спустя месяц после встречи с новой инфекцией все повторяется. И так несколько раз за год! Врач ставит диагноз: хронический тонзиллит. Мама в панике: ведь пока она сидела с ребенком дома, он практически не болел. Но в том-то и дело, что ангина может обернуться благом, если, по выражению выдающегося советского ученого И. В. Давыдовского, «результатом болезни явилось новое здоровье», то есть невосприимчивость на долгие годы к вызвавшему ее возбудителю. Операция удаления миндалин - тонзилэктомия обрывает «оздоровление через болезнь», оставляя слизистую оболочку дыхательных путей, глотки и пищевода на всю жизнь беззащитной перед инфекцией.
Поэтому будьте особенно внимательны к детям и помните: до 8 лет удалять миндалины детям не рекомендуется.



Обойдемся без операции



Да и в более старшем возрасте повод для операции должен быть очень веский - появление шума в сердце, белка в моче или опухшие суставы. Эти признаки свидетельствуют о возможных аутоиммунных осложнениях хронического тонзиллита со стороны сердца, почек и суставов и требуют радикальных мер. К сожалению, сплошь и рядом ЛОР-врачи в любом возрасте настаивают на операции без достаточных оснований - исключительно из соображений экономии собственного времени. Ведь консервативное лечение хронического тонзиллита - процесс очень длительный и трудоемкий.
Раз в полгода по меньшей мере 2-3 недели подряд миндалины нужно, во-первых, «прогревать» у физиотерапевта, а во-вторых, промывать и смазывать специальными растворами. Выполнять такие процедуры не может ни сам больной, ни его родственники, ни даже медсестра - на это имеет право только ЛОР-врач. И длятся эти процедуры довольно долго, а очередь у дверей кабинета тем временем все увеличивается... Но вас эти проблемы ни в коей мере не должны волновать. Если в удалении миндалин нет жизненной необходимости, мягко, но настойчиво попросите специалиста отложить скальпель в сторону и заняться оздоровлением страдающего от хронической инфекции горла.
Действенные шаги в этом направлении вы можете предпринять и сами. Умываясь по утрам и вечерам, полощите горло раствором морской соли - 1 ч. ложка на стакан воды комнатной температуры, а после еды - кипяченой водой, чтобы удалить частицы пищи: как вы уже знаете, они могут стать компонентом появляющихся на миндалинах пробок и спровоцировать обострение болезни. Кроме того, попробуйте закаливать горло, ежедневно полоща его сначала теплой кипяченой водой, а затем постепенно понижая ее температуру примерно на полградуса в неделю и, в конце концов, приучив себя к холодным напиткам и мороженому.
Разумеется, действовать нужно осторожно, чутко прислушиваясь к своему организму, чтобы не переборщить с закаливанием и вовремя остановиться, иначе рискуете выпустить болезнь на свет божий, как джинна из бутылки.
Не забывайте о бане и контрастном душе, а кроме того, каждый день перед сном делайте 10-минутные ножные ванны - сначала теплые, затем прохладные и, наконец, холодные.
Чтобы избежать обострения хронического тонзиллита в холодное время года, за полчаса до выхода из дома принимайте специальный напиток, повышающий защитные свойства миндалин. Вот его рецепт: выжмите сок половины лимона, добавьте 2 ст. ложки свекольного сока и кефира, 1 ч. ложку аптечного сиропа шиповника, смешайте все компоненты. Профилактический коктейль готов!



Полезные советы



- В горле возникли неприятные ощущения - саднение, першение, сухость? Немедленно примите меры, чтобы погасить очаг воспаления до того, как оно распространится на миндалины. Если боль в горле застала вас врасплох, скажем, по дороге на работу, и средства типа фалиминта не оказалось под рукой, но в кармане нашлась жевательная резинка с ментолом или конфеты типа «ментос», воспользуйтесь ими: мята, содержащаяся в них, уменьшит воспаление и смягчит боль - глотать станет легче благодаря местному анестезирующему действию. Пригодятся и леденцы - лимонные, грейпфрутовые. В них есть помогающая от простуды аскорбиновая кислота.

- Поможет справиться с болью в горле полоскание с 1-процентным ментоловым маслом (15-20 капель на стакан теплой кипяченой воды).

- Облачитесь в шерстяной свитер с высоким, закрывающим шею воротником или укутайте горло теплым шерстяным шарфом для сухого тепла.

- В течение 2 дней держите во рту один и тот же кусочек скатанного в шарик прополиса, вынимая его только перед едой и сном.

- Отварите 2 ст. ложки плодов инжира в стакане молока и 3-4 раза в день, не торопясь, понемножку глотайте сладкую кашицу, чтобы она успокаивала слизистую носоглотки.
- Каждые 2 часа полощите горло теплой кипяченой водой с луковым или свекольным соком (в соотношении 1:1).

- Для поддержания защитных сил организма примите ударную дозу иммунала - 40 капель в 1 ст. ложке охлажденной кипяченой воды или сока, затем через каждые 1-2 часа пейте по 20 капель в течение 2 дней, а с 3-го дня болезни и до выздоровления перейдите на 20 капель 3 раза в день.

- Вместо иммунала можно использовать эхинацин (оба препарата продаются в аптеке и содержат вытяжку растительного иммуностимулятора - эхинацеи пурпурной): при первых признаках простуды и гриппа примите 40 капель в небольшом количестве жидкости. В последующие 12 часов - еще по 20 капель через каждые 1-2 часа, а затем то же количество - 3 раза в день.



Обострение состоялось



Если хронический тонзиллит все-таки обострился и признаки этого налицо: поднялась температура, увеличились миндалины, покраснело горло и стало больно глотать, обратитесь к специалисту, который назначит необходимое лечение, в обязательном порядке включающее прием антибиотиков. Горло ничем не смазывайте, в особенности народным средством - керосином. Это опасно: ватка, насаженная на палочку, соскочив, может перекрыть дыхательные пути, а само «лекарство» вызвать ожог трахеи и бронхов.
Выдавливать пробки из миндалин тоже не стоит - в этот период их легко травмировать и сделать воспаление еще более тяжелым.
Пробки можно удалить более оригинальным способом: побывав в «шкуре льва», как советуют восточные целители. Опуститесь на колени, разведите пятки и сядьте на пол между ними. Руки положите на бедра, спину и шею вытяните в струнку, сделайте выдох и напрягите все мышцы, особенно лицевые. При этом полагается широко раскрыть глаза, высунуть язык как можно дальше и зарычать погромче, подражая царю зверей. Всего по нескольку секунд дважды в день - и миндалины в порядке!



Полезные советы



- Пейте чай из цветков ромашки с медом и полощите горло настоями мелиссы, мяты перечной, шалфея, календулы, зверобоя или эвкалипта. Помогут и ингаляции каметона, биопарокса, пропасола, а также таблетки наподобие фалиминта и леденцы с антисептиком типа «Вике». Вместо аптечной конфетки можете 2-3 раза в день рассасывать во рту смесь тертой моркови с медом в соотношении 2:1. Помогает и такой рецепт: разжуйте пол-лимона с цедрой, час ничего не ешьте, а через 3 часа проделайте то же самое с оставшейся половинкой.

- Корень хрена натрите на мелкой терке, добавьте равное количество сахара и настаивайте 12 часов. Процедите сок через марлю и принимайте по 1 ст. ложке каждый час, пока не наступит улучшение.

- Нарисуйте на шее частую йодную сетку, а затем оберните горло на 2 часа слегка отбитыми капустными листьями или марлей, сложенной в 5 раз, пропитанной содовым раствором (1 ч. ложка на стакан теплой воды) либо наполовину разведенным спиртом и слегка отжатой, поверх которой нужно положить компрессную бумагу и шерстяной шарф.

Итак, немного терпения и настойчивости, последовательности в лечении и закаливании - и миндалины из злейших врагов превратятся в надежнейших друзей и защитников, как им на роду и написано.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 мая 2010 63 233 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Кэри (25 сентября 2011 14:03)

    Очень хорошие советы, буду придерживаться их :)
    спасибо!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх