Роль железа в организме человека

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Роль железа в организме человека
В прошлый раз рассказывалось о макроэлементах - веществах, требующихся нашему организму в количестве, превышающем 200 мг в день. Отныне речь пойдет о микроэлементах, которые тоже необходимы организму, но в меньших дозах. Это железо, йод, селен, цинк, медь, хром, фтор, кобальт, марганец, никель, кремний, молибден и некоторые другие. Начнем с железа.

Железо: сколько и зачем



Микроэлементы - большая группа элементов таблицы Менделеева, которые присутствуют в организме человека в низких концентрациях, выражаемых в микрограммах на 1 г массы тканей. Они оказывают влияние друг на друга при усвоении организмом, избыток одного может вызвать дефицит другого. Поэтому важно, чтобы микроэлементный состав рациона был по возможности сбалансирован.

Железо - один из самых изученных микроэлементов. Потребность в нем небольшая, но роль его велика. Железо содержится в основном в гемоглобине эритроцитов, а также входит в состав миоглобина (мышечного гемоглобина), различных ферментов, находящихся в печени и селезенке. Железосодержащий белок гемоглобин переносит в ткани кислород. Недостаток получения или усвоения железа приводит к развитию кислородного голодания тканей и чаще всего выражается такими симптомами, как бледность кожных покровов, повышенная утомляемость, слабость, головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, одышка и др.

Потребность в железе возрастает при беременности, при напряженной физической работе, в условиях дефицита кислорода, при кровопотерях.
Ценность пищевых продуктов как источника железа зависит не только от его содержания в них, но и от того, как оно усваивается организмом. Лучшей для усвоения железа считается гемовая форма - та, в которой оно присутствует в продуктах животного происхождения. Поэтому предпочтительные источники этого микроэлемента - мясо и особенно субпродукты (печень, язык, почки).

Усвоение железа в негемовой форме (той, в которой оно присутствует в растительной пище) происходит гораздо хуже.

В целом из смешанного рациона, состоящего из животных и растительных продуктов, всасывается в среднем 10-15% железа (за норму принято 10%).

С учетом 10%-ного усвоения суточные нормы потребления железа составляют у мужчин 10 мг, у женщин - 18 мг (у беременных и кормящих грудью - 20 мг).



Железодефицитная анемия



Поступившее в желудочно-кишечный тракт из пищи железо подвергается воздействию желудочного сока, происходит его ионизация. Всасывается оно главным образом в двенадцатиперстной кишке и в верхних отделах тонкого кишечника. Как только железо попадает в кровоток, оно связывается с белком (трансферрином) и транспортируется туда, где необходимо (в костный мозг, печень и т. д.).

В организме взрослого человека содержится в среднем 4 г железа. 70% из них входит в состав молекул гемоглобина, 4% - миоглобина, 25% находится в депо, 1% - в молекулах железосодержащих ферментов.


Избыток солей фосфора или кальция в пище затрудняет усвоение железа.
Чтобы получать достаточное количество микроэлементов, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение нерафинированным продуктам. Для сравнения: в 1 кг муки грубого помола из неочищенных зерен содержится около 30 мг железа, а в 1 кг муки высшего качества из очищенного зерна - 8,2 мг. Чтобы восполнить утраченное, можно добавлять в муку отруби.



Как видно из этого перечисления, больше всего железа требуется для кроветворной системы. При длительном его дефиците может развиться анемия, или малокровие. Это патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и в подавляющем большинстве случаев - числа эритроцитов в крови.

У женщин такое состояние встречается чаще, чем у мужчин. Это связано, прежде всего, с кровопотерями в дни менструаций (в этот период женский организм теряет от 45 до 90 мг железа). А, кроме того, - с ограничениями в еде, когда женщины, стремящиеся похудеть, садятся на диету. Если их рацион состоит исключительно из молочных продуктов и фруктов, то дефицит железа неизбежен. Он возможен и в периоды беременности и лактации, поскольку железо из организма женщины поступает в организм ребенка: при беременности - через плаценту, при лактации - с молоком, и потребность в получении железа с пищей возрастает.

Чаще всего железодефицитные анемии развиваются при сочетании нескольких неблагоприятных факторов. Некоторые из них связаны с возрастом и пищевыми предпочтениями. У пожилых людей наиболее распространенными причинами бывают плохое усвоение железа (чаще всего из-за пониженной кислотности желудочного сока), у детей - глистные инвазии, у вегетарианцев – недополучение железа с пищей.

Врачи выделяют следующие патологии, которые могут приводить к железодефицитной анемии:

- хронические состояния, сопровождающиеся многократными, но незначительными кровопотерями: геморрой, трещины в области заднего прохода, язвенный колит (воспаление толстого кишечника), энтериты (воспаления тонкого кишечника), носовые кровотечения, длительно протекающие обильные менструации, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

- процессы в желудочно-кишечном тракте, приводящие к нарушению всасывания железа (синдром нарушенного всасывания);

- гормональные нарушения, прием с лечебной целью некоторых гормональных препаратов.

При анемии кожа становится бледной, сухой, особенно на лице и кистях, шелушащейся, плотной, тускловатой. Волосы ломаются, тускнеют, растут медленно, часто выпадают. Ногти расслаиваются, имеют бахромчатый край. Часто возникает атрофический гастрит, который, в свою очередь, ухудшает всасывание железа. Характерно извращение вкуса, может появиться пристрастие к употреблению мела, зубного порошка, глины и т. д. Нередко возникает пристрастие к запахам бензина, ацетона, керосина, обувного крема, лака для ногтей.
Источники железа

Всасывание железа тормозят танины, которых много в чае, кофе, кока-коле.
Надо учитывать, что железо - окисляющий агент, оно может стать причиной появления свободных радикалов. Поэтому принимать препараты железа надо осторожно. Особую осторожность следует соблюдать больным, страдающим ревматоидным артритом. И в любом случае прием железосодержащих препаратов и БАДов рекомендуется совмещать с приемом антиоксидантов - витаминов Е и С.




Источники железа



При необходимости гемоглобин повышают с помощью препаратов железа. Но это можно делать только по назначению врача - не все такие лекарства безобидны.

Более естественный способ восполнения дефицита железа - скорректировать рацион. Как уже говорилось, наиболее успешно оно усваивается из продуктов животного происхождения.

Специалисты советуют сочетать в одном приеме пищи животные продукты, содержащие железо в гемовой форме, и богатые железом растительные продукты вместе с витамином С (например, говяжью или свиную печень с салатом из листовой зелени, лука, помидоров, заправленным лимонным соком). Причем овощей и зелени должно быть намного больше по объему. Или продумать свой рацион так, чтобы на завтрак получать железо в негемовой форме (вместе с витамином С), а на ужин - в гемовой.


Народная медицина веками лечила малокровие крапивой. Клинические эксперименты подтвердили, что крапива помогает при анемии. Травники советуют весной пить сок, выжатый из листьев и стеблей молодых растений, собранных перед цветением. Их надо тщательно промыть, пропустить через соковыжималку или миксер с небольшим количеством воды, а затем отжать сок. Принимать по 3 ст. ложки в день, можно добавлять мед. Сок хорошо сохраняется несколько дней в холодильнике.



Продукты Содержание железа, мг/100 г
Говядина, свинина 6-7
Печень говяжья, свиная 12-15
Язык говяжий 5
Яйцо цельное 2,7
Желток 7,2
Фасоль 12,4
Бобы 10
Горох 9,4
Лист сельдерея 16
Укроп 12
Петрушка 7,7
Курага 4,1
Чернослив 3,9
Изюм 3,8
Финики сушеные 2,1
Семена кунжута 10
Миндаль 3,0
Отруби пшеничные 19
Крупа гречневая 8
Овсяные хлопья 4,5
Пшеница 3,3
Какао-порошок 10,5
Яблоки 2,2


За основу можно взять по одному блюду из двух групп.

1. Источники гемовой формы железа (порция - 90-100 г):

Отварная говядина
Тушеная индейка
Нежирный цыпленок

2. Источники негемовой формы железа: 250 г салата из свежих овощей и зелени 3/4 чашки завтрака из цельных зерен 1 чашка вареной фасоли.

Продолжение следует...
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 мая 2010 11 208 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: анемия или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх