Николай Амосов о беге и здоровом образе жизни

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Николай Амосов о беге и здоровом образе жизни

Разговор состоялся 20 лет назад, но сегодня он актуален

Николай Михайлович, авторы писем, поступающих в адрес КЛБ ("Клуба любителей бега"), часто высказывают мнение относительно книги "Раздумья о здоровье". Одни безоговорочно разделяют ваши взгляды, другие относятся к ним настороженно. Эти последние рассуждают примерно так: "Амосов исповедует воздержание на грани аскетизма, большие физические нагрузки... Мы же хотим жить весело, легко, полнокровной жизнью- черпать в ней удовольствия, а не изнурять себя тренировками да диетами"... Что бы вы ответили своим оппонентам?
То, что они жестоко заблуждаются. Я вовсе не сторонник крайностей. Досадно, что мои взгляды на здоровый образ жизни подчас-истолковываются неверно. Точно так же заблуждаются и те, кто противопоставляет физическую культуру удовольствиям. Тема эта серьезная, почти философская.

Мешает ли бег трусцой, вообще любой род физической культуры, подчинение определенному режиму весело и счастливо жить, получать максимум удовольствия? Да, конечно же, нет... Всякая расслабленность ведет к детренированности, адетренированность сопровождается болезнями. Болезни сами делают нас несчастными. Это элементарно.

Более того, детренированность в данном случае - понятие широкое. Если человек не может заставить себя заниматься физкультурой, детренированности подвергаются не только мышцы, но и воля. Такой человек, как правило, уже не в состоянии выполнять напряженную работу, замахнуться на что-то большое и стоящее в жизни.

Умеренная физкультура, подчеркиваю - умеренная, умеренный режим укрепляют мышцы, волю, несут здоровье, исключают болезни. Все вместе это помогает человеку достичь в жизни успеха, цели... Таким образом, любые ограничивающие режимы (а бег трусцой - это ведь тоже ограничивающий режим) делают нас сильнее морально и физически, а стало быть, и счастливее.


Николай Амосов о беге и здоровом образе жизни
Определяя свое отношение к нагрузкам и режиму, вы несколько раз подчеркнули, что они должны быть умеренными. Согласитесь, это понятие весьма абстрактное. О какой все же умеренности идет речь?

Ну, например, если бегать ежедневно по 20-25 километров, затрачивая на тренировку 3 часа, то это, наверное, крайность. Жаль свободного времени, да и совершенно не нужно столько бегать. Я противник подобных экспериментов, особенно для пожилых людей. Дело в том, что большие нагрузки вызывают в организме и усиленный обмен веществ. Химические реакции в клетках протекают интенсивнее. В результате больше откладывается шлаков, организм преждевременно изнашивается.

Собственно, какую главную цель преследуют тренировки? Создать резервы сил, которые помогут человеку переносить физические и нервные нагрузки, связанные с повседневной деятельностью, бороться с болезнями. Значит, следует говорить об оптимальном тренировочном режиме.

Кстати, это касается всех сторон режима вообще. Совершенно, например, не нужно современному человеку нагонять пудовые бицепсы. Как и совершенно не нужно "садиться" только на сырую морковь и капусту. Ведь никто еще не доказал, что сыроеды и прочие адепты всевозможных крайностей живут дольше простых смертных, употребляющих, простите, котлеты.



Но можно дать какие-то общие рекомендации, касающиеся подобного режима?


Прежде всего, режим не может быть одинаков для всех. Люди очень разные - по полу, по возрасту, по физическому состоянию, по способности адаптироваться к нагрузкам... Поэтому каждый человек, используя общие рекомендации, должен искать свой собственный оптимальный режим жизни. С другой стороны, помня о великой способности организма приспосабливаться, мы вправе говорить об общепринятых нормах, в том числе и в области физических нагрузок.

Теперь что и как делать. Я выделяю такое понятие, как физкультура общеукрепляющая для сердца, легких, почек, печени - для всего. И здесь совсем не важно, чем именно вы займетесь - станете бегать, ходить на лыжах, плавать, ездить на велосипеде, грести... Главное - получить нагрузку, которая точно дозируется степенью учащения пульса.

Проверьте, и вы убедитесь в том, что большинство людей не знает частоты своего пульса в состоянии покоя. А между тем это важнейший показатель. Если у мужчины пульс 60 ударов в минуту - это хорошо, 70 - уже плоховато, 50 - отлично. Лично у меня - 52 (у женщин частота пульса чуть выше, чем у мужчин). По мере тренированности пульс будет урежаться. Если прежде он был высок, хорошо спустить его до 60, еще лучше - до 50. А вот ниже и не надо....

Насколько же должен учащаться пульс в тренировке? У людей молодых и среднего возраста, да у всех, даже старых, он может учащаться вдвое, но не выше чем до 120 ударов в минуту. Для людей среднего возраста и пожилых - подчеркиваю это особо - определенная осторожность нужна. Человек годами ничего не делал - курил, выпивал, наращивал жиры, приобретал недуги и вдруг решил враз избавиться от всех последствий неправильного образа жизни. Очень просто вместо положительного результата прийти к отрицательному.

Еще один очень важный показатель - как скоро после нагрузки приходит пульс в норму. Если сердце хорошее, через минуту частота пульса должна снизиться на треть, через пять минут почти достичь нормы. Ну, скажем, может быть на 5-7 ударов выше. А вот если прошло 15 минут, 20, а пульс все еще выше нормы на 10-15 ударов - это плохо. Причем не имеет значения - молодой человек или старый. Сердце у последнего, даже 70-летнего, может быть ничуть не хуже. Просто молодой может достичь хорошей физической формы за две недели, а старому потребуется три месяца.

Итак, мы имеем уже три показателя: пульс в состоянии покоя, в состоянии работы и после нее. Остается последний - как долго должен находиться пульс на отметке 120 ударов? 20 минут в день такой работы вполне достаточно. Однако если вы хотите добиться большего тренировочного эффекта и "спустить" пульс до тех самых 50 ударов, время нагрузки при пульсе 120 ударов в минуту должно превышать минимальную норму примерно вдвое, то есть 40 минут.

Это общеукрепляющая нагрузка, и как добывать ее - безразлично...



Но бег, вероятно, в данном случае - лучшее средство?

Вот все вы - бег, бег... Это нереалистичный подход - требовать, чтобы все люди бегали. Нам важно, чтобы они были здоровыми. Для этого достаточно, как я сказал, 20 минут в день удерживать пульс на отметке 120 ударов. Лучше 40 минут. Бег, конечно, прекрасное средство, но можно воспользоваться даже гимнастикой, хотя достичь желаемого эффекта здесь гораздо труднее.

Кстати, гимнастика сама по себе необходима. Начиная с тридцати лет, а уж с сорока точно, без гимнастики не обойтись. Особенно для позвоночника. Подвижность его исключительно важна. Скажем, у человека какой-нибудь спондилез. Он жалуется: мол, болит позвоночник. А на самом деле все гораздо хуже, ибо с заболеванием позвоночника подчас связаны и заболевания важнейших внутренних органов - все они в какой-то степени находятся под контролем нервов, исходящих от спинного мозга. Поэтому гимнастика для позвоночника, да и для суставов, очень нужна. Это всякие наклоны, перегибания, повороты тела... Чем старше человек, тем большее число раз повторяется каждое упражнение - 30, 50,100 раз, а если какой-то сустав болит, то и 200-300. Я лично выполняю комплекс, состоящий из десяти упражнений. Каждое повторяю по 100 раз, а перегибания туловища, сидя на стуле, 150 раз. На все это - примерно 1000 движений - уходит 12 минут. Очень редко, но все же пользуюсь 10-килограммовыми гантелями - выполняю с ними одно упражнение: тяга гантелей вдоль туловища к подмышкам с наклонами влево - вправо. И тоже 100 повторений..

Вот, собственно, и вся несложная арифметика здоровья: общеукрепляющая нагрузка - ежедневная тренировка в течение 20-40 минут при пульсе 120 ударов в минуту и специальная гимнастика для позвоночника и суставов.


Николай Амосов о беге и здоровом образе жизни

Действительно, просто. Но почему же мы тогда постоянно убеждаем читателей в том, что борьба за здоровье - это нелегкий труд, что только одной, скажем, гимнастики по радио или телевидению здесь мало?

А вы правильно убеждаете. Физкультура, о которой я говорил, - это лишь полдела. Не менее важно и рациональное питание, предусматривающее ограничение в еде, в калориях. Нужно, чтобы человек был относительно худой. Конечно, какие-нибудь лишние пять килограммов веса не смертельны. Но чем далее я смотрю, тем более убеждаюсь: с возрастом человек должен избавляться от лишних килограммов, Отсюда лучший показатель здоровья - жировая складка на животе. Она должна быть сантиметр - не больше. Полсантиметра - еще лучше.



Что ж, вопросы питания всегда интересовали наших читателей. Судя по письмам, среди них есть и сыроеды, и вегетарианцы, и приверженцы голоданий... Что предлагаете вы?


Прежде всего нормально есть. Не думать, скажем, о вегетарианстве или о том, что некоторые продукты якобы несовместимы. Поверьте мне, несовместимость продуктов отражается только на дискомфорте в желудке и более ни на чем. И опять же, если человек молод, занимается спортом или работает физически, подтянут - ну что ему думать о каких-то лишних килограммах! А вот когда вам за сорок и жировая складка на животе гораздо толще желаемой, да еще работа, как говорят, сидячая - вот тут здоровье ваше может оказаться в опасности, значит, для профилактики нужны физкультура и, увы, ограничения в еде.

Пиша должна быть малокалорийной. Стало быть, в первую очередь необходимо максимально ограничить потребление жиров. Всех видов без исключения. Что такого, казалось бы, съесть 100 граммов сала? Ерунда - проглотишь и не заметишь. А на самом-то деле это 900 калорий! Почти половина суточного рациона. Точно так же следует ограничить потребление всего мучного, сладкого... Вот мы постепенно и подходим к тому, что людям среднего, а тем более пожилого возраста нужно включать в рацион побольше растительной пищи и лучше - сырой, хотя еще раз подчеркиваю - я не сторонник сыроедения.

Можно ли при этом есть мясо? Так ли уж оно вредно для пожилых людей? Нет, не вредно. Но много его не требуется. Мясо, яйца, молоко, другие продукты животного происхождения содержат необходимые для человека аминокислоты, и скажите, пожалуйста, зачем мучить организм, заставляя его добывать аминокислоты из громадного количества сырой брюквы, если их можно получить в готовом виде из небольшого куска отварного мяса?.. Ну, а когда, в какой последовательности - не так уж важно. Но обязательно, если вы намерены сохранить свой вес или тем более похудеть, приход калорий не должен превышать расход. Это железное правило.

Таковы первые две стороны здорового образа жизни. Третья - закаливание. Необходимо закаливаться. Я, правда, не морж, но как можно дольше стараюсь бегать в одной легкой рубашке.



Но вы не против моржевания?

Ни в коем случае. По-моему, это очень хорошее дело. Кстати, вот что здесь интересно - взаимозаменяемость или частичная заменяемость компонентов здоровья. Наверное, вы можете только тренироваться и оставаться здоровым. Или только придерживаться строгого режима питания. Или отдавать предпочтение только моржеванию... Но, конечно, лучше, когда присутствуют все три компонента. Тем более что существует и четвертый - психологический покой. К сожалению, жизнь - и профессиональная, и семейная, и социальная - такова, что, хотим мы того или нет, доставляет нам неприятности. В таких случаях я даю лишь один совет: не экономьте хотя бы на сне. Спать, я считаю, нужно 7-8 часов, и не меньше. Абсолютно не правы те, кто утверждает, что достаточно на сон четырех-пяти часов. Привыкнуть к такому режиму можно, но впоследствии все это скажется на здоровье.



Коли зашел разговор, может быть, вы остановитесь поподробнее на своем режиме жизни?

Никакого особого режима нет. Утром я бегаю до трех километров и делаю свою гимнастику. На все это уходит примерно 40 минут. Плюс ежедневно я до пяти километров быстро хожу. Именно быстро. В дни операции (два раза в неделю) я еще по 8 часов стою у операционного стола. В общем, у меня достаточно большая физическая нагрузка, и я могу поэтому позволить себе нормально есть. Утром я, как правило, съедаю большую чашку салата с минимумом постного масла, ложек десять каши или два яйца, или сырники, выпиваю чашку кофе с молоком. В дни операций не обедаю. Зато вечером сразу же и обедаю, и ужинаю. В обычные дни у меня обычный обед: немного супа, немного второго, чашка чая. Пить надо много. Я выпиваю 2-2,5 литра воды в день. На ужин я позволяю себе съесть кусок хлеба с сыром или колбасой. Хлеб для меня удовольствие. Не могу сказать, что я целый день насыщенно сыт. Но я не голоден. Иногда же вечерами бываю просто сыт.



Давайте вернемся к бегу. Как, например, следует относиться к многочисленным письменным свидетельствам чудесных исцелений благодаря занятиям трусцой?

Верить! У меня тоже много подобных писем. Они написаны очень достоверно, и я верю в целительную силу бега. Заявляю как врач: занимаясь оздоровительным бегом, можно избавиться от многих болезней, В сочетании, конечно, с рациональным питанием. Я не могу точно сказать, в чем здесь секрет: "повинен" ли в исцелениях именно бег или главное значение имеет общее укрепляющее воздействие занятий, или та самая тряска, о которой так верно писал академик Микулин. В этом плане, вероятно, полезен и бег на месте.



Николай Михайлович, все говорят о том, что к здоровому образу жизни в наше время приобщается все больше людей. Однако число их в процентном отношении к населению страны все еще остается незначительным. Почему все-таки бег, вообще те нормы здорового образа жизни, о которых вы говорили, не вошли в быт каждой семьи или, по крайней мере, в быт тех людей, кому это необходимо?

Я остановлюсь на главной причине. Это отношение к бегу, к оптимальным физическим нагрузкам нашей медицины. Увы, оно явно оборонительное, основанное на тезисе: "как бы чего не вышло". То есть на словах все врачи за физкультуру, но за физкультуру невысоких, совершенно бесполезных нагрузок.

Мы достигли значительных успехов в лечении болезней. Но вот парадокс: чем больше мы лечим, тем больше люди болеют. Дело в том, что задачи медицины сводятся не только к тому, чтобы не дать человеку умереть от болезней, но и к тому, чтобы восстановить его трудоспособность, повысить тренированность, создать в организме тот резерв сил, который поможет бывшему пациенту в дальнейшем успешно бороться с недугами. Все это называется реабилитацией. К сожалению, служба эта у нас до сих пор что-то вроде бантика на общественных началах.

Не стану вдаваться в подробности - это большая и сложная тема. Но раз нет на должной высоте реабилитации - значит, нет и слоя врачей, способных разбираться в тех вопросах, о которых мы говорили. Нет врачей - нет 1 науки. Круг замкнулся. Это, между прочим, причина всех бед нашей физкультуры. Поэтому не получают должной физической нагрузки дети в детских садах, в школах... Скажите мне, какой преподаватель предлагает школьникам замерять во время занятий'пульс? Нет таких преподавателей. И в течение 45 минут школьники на уроках физкультуры больше бездельничают, нежели тренируются. Еще хуже обстоит дело в высших учебных заведениях... Между тем принципы здорового образа жизни, принципы оптимальных физических нагрузок человек должен усваивать как элементы культуры, в худшем случае со школьной скамьи, в лучшем еще раньше - в семье, в детском саду... Я верю в то, что так будет. Должно быть.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 27 ноября 2007 12 977 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сердце, диета, питание, здоровый образ жизни, интервью, бег или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель nickolaj (13 декабря 2012 15:25)

    Совершенно новые, самые свежие исследования показали, что если бегать по 15 минут три раза в неделю в среднем темпе, то это продлевает жизнь на 8 лет.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Травник aleex (20 июня 2013 22:44)

    Статья очень интересная. Думаю великий хирург был прав на сто процентов говоря о беге и здоровом образе жизни. Бег для человека нужен, он просто необходим, хотя бы для поддержания мышц ног в тонусе.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх