Синдром хронической усталости

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Синдром хронической усталости
...Почти два года назад я по совету знакомых обратился к частному врачу по той причине, что утром не мог вставать бодро, и если немного недосплю, то хожу весь день, как разбитый. Но при этом мне дышалось легко, и ходил я быстро, даже очень быстро, энергии было много, только хотелось спать.
Доктор долго воздействовал на точки по всему телу при помощи некоторого аппарата (ощущение было: то кололо под кожей, то вибрация была). В самом начале я попросил, чтобы он не трогал шею - врачи не разрешают, с позвоночником нелады. И вот в конце лечения я сидел на кушетке, вытянув ноги. Он подошел сзади и резко наклонил мне голову вперед, подбородком к груди. Боль была резкая в спине и шее. Я спросил его, зачем он так сделал, на что он мне ответил, что так надо.
В общем, через 2 часа после этого лечения, когда я пошел гулять, неожиданно, словно перетянуло ремнем мышцу левой руки и словно закрыло в груди. Потерялась синхронность дыхания, оно стало поверхностным, мне стало не хватать воздуха. Появилась резкая слабость. Думал, что все пройдет, но дышать нормально до сих пор не могу.
Через неделю меня увезли в кардиологию, поставили диагноз: стенокардия (под вопросом), потому как не мог до конца крутить велосипед.
У меня появилась тревога, которой до этого не было. Руки и ноги стали все время ледяными, хотя до этого, даже в мороз, были горячими. Под левым плечом, во впадине всегда больно и ноет, отдает в руку, ломит подушечку ладони, большой палец левой руки и левой ноги. Не могу до конца вдох сделать. При вдохе стягивает всю левую сторону. Выдох не получается, как бы во что-то упирается, словно воздух там остается. С того момента полностью пропал пот, уже два года. Даже в жару и после горячей еды пота нет. Сон стал плохим (раньше этого не было, сразу засыпал). Мышцы стали дряблыми, похудел (хотя ем так же), частые запоры. Раньше смеялся, шутил, был спокойным, даже людей успокаивал, кому было трудно. Теперь все поменялось.
4 месяца назад сходил на иголки - 10 сеансов. Знаете, после пяти сеансов стало лучше, и настроение улучшилось. А вот после 9-го и 10-го сеанса стало резко плохо, вернулась слабость. Две недели лежал бледно-желтый, руки и ноги трястись от слабости. Сердце стучало быстро и слабо, еле дышал. Один раз, когда ставили иголки, смех появился без причины.
Пожалуйста, не публикуйте моего адреса и имени. Я давно не работаю - с тех пор. Хотя, если бы здоровье вернулось, с работой бы проблем не было. Ко всему появилось безразличие, ничего не интересует. Слабость физическая постоянно, даже если удается выспаться. Вес сейчас 46 кг, был раньше 50, рост 162 см, возраст 48 лет. Ем разнообразную пищу, обычно два раза в день, досыта.
У меня очень высокий гемоглобин, до 166, и протромбин 110 уже очень давно, несколько лет, хотя на вид я бледный...

А.Г.


Подобный вопрос - не редкость в наше время. Предвидим, что после холодной зимы проявлений депрессии, потери интереса к жизни, психических расстройств станет намного больше. Естественно, что это самым пагубным образом скажется на здоровье. Что делать? А. Г. - назовем автора вопроса так - натолкнул нас на мысль попробовать разобраться с проблемами, очевидно, возникшими на нервной почве, при помощи тибетской медицины. И вот мы ухе беседуем с кандидатом медицинских наук Светланой Галсановной Чойжинимаевой, главным врачом клиники тибетской медицины «Наран».

Светлана Чойжинимаева: Налицо типичное расстройство «Ветра» - автор письма худой, хрупкий, «нервный», то есть яркий представитель этой конституции. Никакой стенокардии и ишемической болезни сердца у автора письма нет, зато есть все признаки синдрома хронической усталости.

- А как же симптомы, о которых сообщает наш читатель, - затрудненность дыхания, мышечная слабость, чувство ломоты в спине, ощущение, как будто сдавили грудь, руки и ноги ледяные, и даже в жаркую погоду не выделяется пот?
С.Ч.: Я вам скажу больше, никакие обследования не выявят особых нарушений в работе органов и систем: кардиограмма, энцефалограмма, УЗИ внутренних органов, гастроскопия - все будет в норме, включая зрение и слух. При этом жизнь в любых ее проявлениях - социальная, личная, физическая, духовная - будет не в радость. То есть, повторю, мы имеем дело с классическим синдромом хронической усталости, расстройством конституции «Ветер», то есть нервной системы.

- Что это вообще такое, синдром хронической усталости?
С.Ч.: В классической медицине под этим понимают совокупность нескольких симптомов: раздражительность, усталость, депрессию, головные боли, шум в ушах, неясные боли в области сердца (то колет, то жмет), онемение и холод в руках и ногах, вздутие живота, отвращение к пище, снижение либидо. Если покопаться в прошлом такого человека, то почти наверняка можно найти сильный нервный стресс, либо продолжительную монотонную физическую работу (строил дом, баню и т.д.), либо несколько лет работы без выходных.

- А врач, к которому обратился наш пациент, мог быть причиной возникших проблем?
С.Ч.: Он мог только ускорить, обострить проявление синдрома хронической усталости, но не вызвать его. Скорее всего, эти проблемы накапливались годами, и воздействие на седьмой шейный позвонок, где находится так называемый «звездчатый узел», отвечающий за циркуляцию энергии во всем организме, ускорило наступление того, что и так бы проявилось со временем.

- Что это за «звездчатый узел»? Вы раньше о нем не рассказывали.
С.Ч.: Таких узлов три - шейный, грудной и поясничный. Они располагаются вдоль позвоночника и представляют собой скопление нервных клеток - ганглии. От этих узлов нервные импульсы передаются к внутренним органам и обратно от них. Звездчатый узел - один из важнейших, он отвечает за иннервацию глаз, ушей, гортани, рта, носа и так далее. Некоторые ответвления идут к сосудам, к легким, к мышцам околосердечной области (само сердце не имеет нервных окончаний), рукам. Поэтому мы имеем многообразие симптомов. И хотя, в общем, человек здоров, но если не заниматься этой проблемой, болезни рано или поздно придут.

- Чем конкретно надо заниматься?
С.Ч.: С точки зрения официальной медицины, лечить надо синдром хронической усталости, а по понятиям тибетской медицины нужно устранять возмущение «Ветра» - то есть возмущение нервной системы. Что посоветует врач официальной медицины? Поехать на курорт, обратиться к невропатологу, к кардиологу, может быть, к иглорефлексотерапевту. Обращаю ваше внимание, что иглоукалывание, как и любая монотерапия, для «Ветров» неэффективно - первые несколько сеансов было лучше, но потом наступило ухудшение. В тибетской медицине вообще не применяют только один вид лечения, воздействие должно быть комплексным.

- С чего начать лечение?
С.Ч.: Во-первых, с пересмотра своей жизненной позиции.

- Интересно, какая она должна быть?
С.Ч.: Как у Мюнхгаузена, который тянул себя за волосы из болота, да еще вместе с лошадью! То, что привело к стрессу, депрессии, - уже в прошлом. И относиться к нему надо с высоты настоящего, будь это стресс или истощение монотонным трудом. Нужно заняться медитацией. Для этого не обязательно читать непонятные мантры, произносить заклинания и прочее. Достаточно пойти в лес (не еловый - ель отбирает энергию), посидеть на весеннем солнышке, погулять у пруда в парке, послушать приятную музыку и делать дыхательные упражнения:

глубоко вдохнуть - за 3-5 секунд, задержать дыхание на столько же, и глубоко выдохнуть опять за 3-5 секунд. Сделать паузу 1-2 секунды и продолжать так 3 минуты. Делать это ежедневно, постепенно увеличивая продолжительность, довести до 10 минут. Такие упражнения можно повторять 3-4 раза в день и особенно перед сном. Сон будет долгим, спокойным. При этом в голове никаких мыслей, покой, чистота. Во время прогулки надо думать о хорошем, строить планы на будущее. Кому-то захочется побыть в одиночестве, а кому-то, наоборот, пообщаться с приятными людьми. Для «Ветров» - это уже лечение.

- Приятных людей становится все меньше... Как их найти?
С.Ч.: Это правда. Найти приятного человека можно методом исключения: сторонитесь тех, кто все время говорит о своих проблемах, вечно недоволен, раздражен, равнодушен ко всему, что не касается его лично, не интересуется жизнью, книгами, ничем не увлекается.
Отдельная тема - питание. «Ветрам» нужно разогревать себя пищей. Поэтому, в первую очередь, нужно купить разнообразные острые приправы - перец черный и красный, имбирь (молотый), анис, базилик, кардамон, корицу, паприку, розмарин, куркуму, лук, чеснок и так далее. Эти приправы нужно добавлять по чуть-чуть в первые и вторые блюда, в каши, салаты. Помните, что соль тоже согревает организм, норма дневного потребления соли - 6 г. Включите в рацион соленые блюда - рыбу, грибы, квашеные овощи. Не ешьте ничего сразу из холодильника, дайте продуктам принять комнатную температуру, затем добавьте приправу и только затем употребляйте на здоровье. Молоко лучше исключить вообще, кисломолочные продукты - кефир, простоквашу, ряженку, айран, тан выпивать, чуть разогрев в горячей воде или микроволновке. Питаться «Ветрам» надо небольшими порциями - сколько умещается на ладони. Но есть надо не 2 раза в день, а чаще - 4-5 раз.
Из первых блюд прежде всего подойдет Дамский суп - бульон из баранины. Вот рецепт его приготовления:

в кипящую воду (400-500 мл) добавляют мелко нарезанные кусочки баранины (2-3 ст. ложки), 1-2 дольки чеснока, лук, перец, имбирь по вкусу (можно другие приправы), кипятят бульон в течение 3-4 минут, снимают с огня, слегка остужают и подают в горячем виде.

Такой суп хорош, если употреблять его вечером перед сном за 1-2 часа, для улучшения сна, а также для профилактики простудных заболеваний, которые на Востоке так и называют - «болезни « Ветра». Суп-харчо, наваристая уха с перцем тоже отлично подходят людям с холодными конституциями - «Ветер» и «Слизь» (крупного телосложения, склонных к полноте).

- Какое мясо предпочтительней?
С.Ч.: Исключите свинину. Вместо нее покупайте телятину говядину, баранину; из птицы можно курицу, утку, индейку; рыбу можно любую. Главное - при приготовлении не забывайте побольше перчить и добавлять другие приправы - перец, чеснок, лук, карри, розмарин, тимьян.
Для организма подойдут следующие напитки:

Имбирный чай:
1 ч. ложку мелко покрошенного свежего корня имбиря заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут под крышкой, процеживают, добавляют 1 ч. ложку меда, дольку лимона и выпивают за 20-30 минут до еды.
Свежий имбирь можно купить на рынке, в овощных давках, в магазинах, сейчас он есть практически везде.
Либо такой напиток:
0,5 ч. ложки свежего мелко наструганного корня имбиря, 2-3 горошины черного перца и 1 ст. ложку зеленого чая сварите в 0,5 л воды в течение 3-5 минут. Этот напиток пейте по 200 мл 2 раза в день в течение 14 дней.



Вечером перед ужином можно выпить рюмку водки или коньяка (30 мл). Две недели такого приема окажут заметное успокаивающее действие. Но увлекаться не стоит - при увеличении дозы или курса приема эффект будет обратным.

- Что еще кроме питания может посоветовать тибетская медицина?
С.Ч.: Лечебный массаж. Он должен быть расслабляющий, но с применением болевых воздействий, чтобы убрать накопившуюся в мышцах молочную кислоту и другие недоокисленные продукты обмена веществ. Вначале нужно размять мышцы шейного отдела и воротниковой зоны. Никакого вреда от этого быть не может - здесь не проходят сосуды. Кончики пальцев рук перед этим надо опустить в теплое растительное масло - можно, например, оливковое или подсолнечное. Можно купить и использовать другие согревающие масла - кунжутовое, ореховое, кукурузное, рапсовое, розовое, гвоздичное, тминовое.

Точки "Боевого духа"
Синдром хронической усталости
- Сколько времени нужно разминать?
С.Ч.: 3-5 минут достаточно. Кроме разминания нужно массировать еще 3-5 минут всю поверхность спины вдоль позвоночника. Делать это можно просто руками, смоченными в масле, либо резиновыми банками (есть в аптеке), предварительно смазав поверхность спины маслом.
В области шеи и 7-го позвонка нужно найти болевые точки и воздействовать на них, как бы ввинчивая большой или указательный палец по часовой стрелке. Время воздействия на одну точку - 20-30 секунд. Болевыми будут также точки «боевого духа». Это четыре точки вдоль внутреннего края левой лопатки.



Синдром хронической усталости
Кроме болевых надо воздействовать на так называемые «точки «Ветра». На задней поверхности тела:

точка на макушке головы - бай-хуэй, затылочные бугры - 2 точки, точка у основания головы во впадинке, 7-й шейный позвонок, место в плечо - 2 точки, верхние углы лопаток - 2 точки. Ниже в области талии - 2 точки на уровне почек и еще одна точка в области копчика. 2 точки на локтях в ямке между косточками. 2 точки хе-гу между большим и указательным пальцами на кистях рук.



Синдром хронической усталости
На передней поверхности тела:
На лице точки под носом и под нижней губой, ниже - точка в яремной ямке, далее - точка на середине груди между сосков и ниже - на уровне мечевидного отростка.

Воздействовать на эти точки надо мешочком со смесью трав, смоченным в подогретом на пламени свечи до приятного теплого состояния масле - любом из вышеперечисленных. Для этого можно воспользоваться аромалампой, у которой в нижней части ставится зажженная свеча, а в верхнюю наливается масло. Просто обмакните мешочек в масло и прижмите его к нужной точке на 30-60 секунд.



Синдром хронической усталости
- Какие травы надо смешать?
С.Ч.: В равных частях (по объему) берут молотые мускатный орех и корицу, измельченные пустырник и мяту. 2-3 ст. ложки этой смеси заворачивают, например, в носовой платок, сложенный в 2-3 раза, и завязывают так, чтобы получился шарик диаметром около 2 см.
Сейчас можно практически во всех городах купить полынные сигары в отделах восточных товаров. Стоят они недорого, одной сигары хватает на несколько сеансов. Такой сигарой можно делать прогревания точек, о которых шла речь выше. Прогревать за один сеанс все 16 точек не нужно. Делайте это поэтапно, по 6, максимум 8 точек за раз.
Сигару поджигают и подносят тлеющий конец к нужной точке на расстоянии 1,5-2 см. Критерием правильности выбранного расстояния от поверхности тела будет приятное тепло, расходящееся от биологически активной точки по всему телу. Жжения быть не должно. Если слишком горячо, сигару надо немного отодвинуть от поверхности тела, ориентируясь на ощущение тепла. Можно не держать сигару неподвижно над точкой, а медленно описывать круги над прилегающим местом. Каждую точку прижигают 2-3 минуты, максимум 5 минут.
При правильном применении сигары один сеанс прижигания (шесть точек) укоротит сигару примерно на 1 сантиметр. Самый эффективный способ тушения сигары - опустить ее тлеющий конец в бутылку с узким горлышком.
В арсенале тибетских методик есть еще стоунтерапия (от английского слова stone - камень).

Синдром хронической усталости
- Это как?
С.Ч.: Понадобится несколько плоских речных камней размером 7-10 на 12-15 см. Камни нагревают в духовке при 50 градусах в течение 20 минут, заворачивают в небольшие полотенца и кладут в положении лежа на спине на эпигастральную и паховую области, а также под поясницу на проекцию почек и на уровне 7-го шейного позвонка. Держат камни до остывания - минут 15-20. Делать это лучше всего перед сном.

Беседовал Сергей Андрусенко.


Связаться со Светланой Галсановной можно по телефону в Москве: (495) 221-21-84.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 апреля 2010 9 595 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, усталость или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Николя Тесла (24 мая 2010 20:01)

    Очень интересно, спасибо! ))
    Много нового почерпнул. А у меня по-другому было слегка. Тоже очень уставал, особенно весной стало совсем худо - почитал, что можно сделать, потом просто витаминки купил, супрадин... Попил неделю - стало полегче. Еще неделю - и совсем хорошо, усталость прошла уже. Так что походу, у меня просто авитаминоз был, усталость - как следствие. Кстати говоря, такое не только у меня, это часто бывает, так что устающим могу порекомендовать сначала провериться на уровень витаминов и если что не так - сначала попробовать их восстановить и дальше смотреть.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх