Лечение системной склеродермии

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лечение системной склеродермии
Мужчина болен системной склеродермией. Отвечая на одно из писем про ревматизм, Г.Г. Гаркуша упомянула про воспаление соединительной ткани. Пожалуйста, расскажите подробнее, как лечить соединительную ткань, как сделать ее эластичнее, убрать рубцы и утреннюю скованность.
Князева Л.В.
Склеродермия - действительно заболевание соединительной ткани, которая уплотняется (склерозируется). Есть две формы этой болезни. При ограниченной (очаговой) можно надеяться на благоприятный исход и она не угрожает жизни. Но иногда на ее фоне может развиваться системная (распространенная) склеродермия, которая с трудом поддается лечению.
Главную роль здесь играет врожденная неполноценность иммунной системы. Из-за чего проявляется болезнь? Иногда «виноваты» простудные заболевания, бактериальные и вирусные инфекции, хронические недуги, в том числе аллергические, нарушения в работе нервной и эндокринной систем. Может сказаться и работа, связанная с тряской, вибрацией, и воздействие вредных веществ, и частое пребывание на холоде. В итоге повышается проницаемость мелких сосудов, в окружающих тканях развивается отек и вырабатывается коллаген. Это способствует развитию соединительной ткани, которая замещает собой другие ткани, и работа органов нарушается. Начинается заболевание с поражения мелких кровеносных сосудов на кончиках пальцев ног и рук. Из-за этого пальцы холодеют, теряют чувствительность и становятся синюшными. Через 1-2 года кожа становится плотной, блестящей (без капиллярного рисунка). Могут возникать язвы, омертвление тканей и даже гангрена. Лицо у больного, как маска (мимики нет), оттенка слоновой кости. В процесс вовлекаются суставы (пальцев, лучезапястные, реже коленные). Появляются отечность, боль, скованность движений. Поражается мышечная система, а это приводит к ослаблению мышц. Затем появляются изменения в пищеводе, легких, сердце, почках. Самые тяжелые последствия - при поражении сосудов почек (почечная недостаточность).
Чтобы подлечить больного, в первую очередь, надо устранить очаг и инфекции в организме. Для снятия спазма кровеносных сосудов используют различные сосудорасширяющие средства, например никотиновую кислоту. Для рассасывания очагов соединительной ткани применяют лидазу. Проводят очищение крови с помощью гемосорбции и плаэмофореза.
Улучшают состояние физиотерапевтические процедуры (ультразвук, радоновые и хвойные ванны, грязелечение), массаж и лечебная физкультура. Показано санаторно-курортное лечение вне стадии обострения.
Больной склеродермией должен избегать переохлаждений, носить темную одежду и свободную обувь. Важно избегать любых стрессов, так как они вызывают спазм сосудов.
Так как болезнь связана со слабой иммунной системой, ее надо укреплять. В этом поможет очищение кишечника, печени, рациональное питание (фрукты, овощи, каши). Полезно пить глину (1 ч, л. на стакан воды 1 раз в день), а также препараты с сапрофитами (есть в ветеринарных аптеках). Желчегонные препараты, травы принимать постоянно. Начинать с горьких растений, через год перейти на более слабые. Горячий настой из каждой травы пить по 1 месяцу по 1/3 стакана до и после еды. Помогут и пиявки.
Дома принимать ванны с сенной трухой. Начать с 10 минут, температура воды 37 градусов. Потом - 15-25 минут, температура 37,5-38 градусов. После ванны обязательно нужен отдых под одеялом в течение 30 минут. Остывать постепенно. Также хороши ванны с 5 ст. л. поваренной соли. Можно использовать и аптечные настойки календулы, рокотана, пиона, прополиса, боярышника, а также корвалол. На ванну брать по 1 ч. л. настойки. Температура воды и время процедуры - те же.
Если дома нет ванны, эти настойки растворить в 1 л теплой воды, добавить 1 ст. л. соли, смочить простыню и укутать верхнюю либо нижнюю половину тела (чередовать). Сверху – полиэтилен, одеяло. Обложить больного грелками. Курс -15 процедур по 15-30 минут. Чтобы не остыть, заранее надо приготовить теплую постель и отдыхать в ней 30 минут после ванны.
Чтобы суставы лучше двигались, советую применять разогревающие мази, делать массаж, а затем – тепло. И терпение. Приостановить развитие болезни можно только так. Исцеление считается невозможным, но будущее покажет.

Г.Г. Гаркуша,
человек, владеющие большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач натуротерапевт
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 апреля 2010 11 318 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: склеродермия или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх