Как бороться с депрессией

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как бороться с депрессией
Немалое число женщин перестают следить за собой, «ставят на себе крест», погружаясь в пучину безысходности и упаднических мыслей в еще далеком от пожилого возрасте. Что бывает тому причиной? И можно ли вытащить себя из депрессивной «трясины»?
45-летняя Галина Александровна, по ее словам, долго не решалась прийти на прием к психотерапевту. Женщина призналась врачу, что у нее в последнее время весьма нестабильное настроение, ибо она «сделалась неудачницей». Когда психотерапевт поинтересовался, в чем же именно она усматривает свою неудачливость, пациентка печально ответила: «Во всем!»
Что же случилось с этой женщиной, что привело ее к подобному депрессивному финалу?
Она росла без отца, а мать вечно пропадала на двух работах и иногда уходила в двух-трехдневный «алкогольный штопор». Девочка с раннего возраста считала себя никому не нужной. Отдушиной для нее были занятия в школьном хоре. Учительница музыки поощряла и подбадривала Галю, у которой были отличный слух и неплохой голос.
После школы Галина поступила работать на фабрику, стала петь в вокально-инструментальном ансамбле. Через некоторое время молодая певица решила попробовать себя в сольной карьере. Она становилась все более известной. Мешало достичь большего, как казалось ей, только одно - не слишком привлекательная внешность. И вот тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Однажды во время одной из гастрольных поездок их автобус столкнулся с грузовиком. Пострадали несколько человек. В их числе была и Галина - ее раздробленный нос потом достаточно долго «собирали» хирурги. И собрали так, что на девушку стали заглядываться многие представители сильного пола.
Увы, ее связи с мужчинами быстро заканчивались, не успевая перерасти во что-то более серьезное. Мешала гастрольная кочевая жизнь. Хотя замужем Галина все же побывала. И даже дважды. Но оба раза неудачно. А потом и карьера певицы «пошла под откос»...
Нет, Галина не потянулась к рюмке. Возможно, ее остановил пример матери, ушедшей из жизни из-за алкогольного цирроза печени. Она попыталась найти себя в организационной, в общественной работе, но начали привязываться болезни. В личной жизни у нее по-прежнему ничего не получалось. И потому она перестала верить в себя как в «полноценную женщину». Так в 45 лет Галина Александровна записала себя в разряд «отживших свое старух».
Что же можно сделать, чтобы вытащить такую пациентку из цепких объятий депрессивной трясины?


Полезные советы при депрессии



- Для начала попробуйте использовать сборы лекарственных трав. Особенно хорош отвар корней цикория (20 г на 200мл кипятка), который следует принимать 5-6 раз в день по 1 ст. ложке.

- Ограничьте потребление животных жиров, исключите полуфабрикаты, копчености и консервы. Избегайте кофеина (лучше пить некрепкий или фруктовый чай). Максимально ограничьте потребление рафинированного сахара. Увеличьте прием пищи, богатой триптофаном - аминокислотой, связанной с образованием серотонина, который, накапливаясь в клетках головного мозга, руководит хорошим настроением и нормальным сном (постное мясо индейки, курицы, крольчатины, рыба, инжир, финики, молоко, творог, сыр и зернышки кунжута). Включите в рацион сырые фрукты и овощи, а также соки из них. И не забывайте о витаминах группы В.

- Создайте в своем доме, в своей квартире атмосферу радости, бодрости и счастья. Для этого можно использовать эфирные масла розмарина, чайного дерева, герани, ванили или мяты. 2-3 капель хватает на ароматизацию с помощью аромалампады или аромакурильницы средней комнаты. Неплохо добавлять по 6-8 капель эфирного масла розы, ромашки, базилика или тимьяна в воду для ванны (разведя его в 1 ст. ложке «нейтрального», лучше - оливкового масла). Или капнув всего лишь 1-2 капли эфирного масла на носовой платок, затем в течение дня подносить его к лицу, медленно вдыхая целебный аромат.

- Рекомендуется петь «Хи-хи!..» своему дурному настроению. Откиньте голову, сосчитайте до 4, закройте глаза и сделайте глубокий вдох. Затем поднесите руки к лицу ладонями вниз и начните выдыхать воздух, медленно перемещая ладони сверху вниз, как бы выдавливая его из своего тела. При этом нужно одновременно произносить напевно звуки «Х-и-и-и-и-и...», представляя, что сначала грудная клетка, затем солнечное сплетение и, наконец, нижняя часть живота становятся совершенно плоскими. Далее, расслабившись, нужно сделать несколько обычных вдохов и выдохов, а потом повторить упражнение еще 2 раза. Все это желательно выполнять в течение дня 6-8 раз.

- После заметного ослабления депрессивных проявлений необходимо переходить к выполнению упражнения «Успешный самонастрой». Усаживайтесь поудобнее в кресле, затем, приятно расслабившись и закрыв глаза, представляйте себе надпись на радуге, горящей в небе: «я удачлива!» При этом следует обращать внимание на почерк, которым написана эта фраза, на четкость и твердость начертания букв. Если эта надпись блеклая, неяркая, нужно тут же стереть ее и заново написать большими, четкими, объемистыми буквами. А потом вызвать в себе громкий, почти громовой утверждающий голос: «Я удачлива!» Вы должны также услышать, как этому голосу аккомпанирует еще и мажорная, энергичная музыка вашей удачи. Вслушайтесь в нее! Впустите ее в себя!

И еще почувствуйте в себе аромат удачи! Он должен быть радостным и может напоминать вам то, что так радовало вас еще в детстве – запах сирени, жасмина, ландыша, роз или георгин... Ну, а дальше нарисуйте образ вашей удачи. И почувствуйте, что вы и ваша удача - неразделимы. Вера в это должна начать проникать в вас, как бы пропитывая каждую клеточку вашего организма, каждый ваш нерв, заполняя все ваше сознание. И в заключение представьте перед своим внутренним взором плиту из мрамора и напишите на ней яркими буквами: «я удачлива!».
Это упражнение оказывается наиболее действенным и эффективным, если выполнять его ежедневно хотя бы по 3-5 минут.

- И, конечно же, людям, подобным Галине Александровне, следует поднимать уровень своей самооценки любыми способами. Например, с помощью таких несложных приемов:
- не будьте слишком строги к себе и своим качествам, давайте хотя бы маленькую поблажку в их оценке;
- старайтесь не сравнивать себя с коллегами по работе или со своими знакомыми. Помните: у каждого есть свои плюсы и минусы (в том числе и у вас);
- не стесняйтесь делиться своими проблемами с хорошими, надежными друзьями или подругами, ибо когда человек «поплачется в жилетку», то уже одним этим он обычно освобождается, как минимум, от половины гнетущих его переживаний;
- постарайтесь смотреть на мир и на нашу жизнь более оптимистично. И не беда, если вам что-то не удалось сегодня, ведь можно попробовать еще раз;
- если у вас нет друзей, то доверьтесь... чистому листу бумаги. И вы наверняка увидите собственные проблемы, не говоря уже о собственных качествах, под иным углом, а это - уже первый серьезный шаг к поиску выхода;
- и главное: несмотря на «проколы» в делах, неудачи в жизни, старайтесь все-таки не ломать привычные жизненные стереотипы - ходите на концерты, в театры и т.д., и т.п. То есть делайте все то, к чему вы привыкли, не показывая никому, что временно (наверняка временно!) «выпали в осадок»;
- и еще пациенткам, подобным Галине Александровне, рекомендуется изменить прическу, макияж, цвет волос, почаще менять фасоны одежды;
- и конечно же никогда не забывайте, что вся наша жизнь - это «черно-белая штука» и на смену темной полосе всегда приходит светлая.

Евгений Тарасов,
психотерапевт высшей категории
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 апреля 2010 6 570 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: депрессия или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх