Ясен Засурский о долголетии

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ясен Засурский о долголетии
В 14-летнем возрасте он сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и поступил в Московский институт иностранных языков. В 36 лет возглавил факультет журналистики МГУ, бессменно оставаясь на этом посту 42 года. И сегодня профессор Ясен Николаевич Засурский, перешагнув 80-летний порог, продолжает удивлять невероятной физической энергией, ясностью ума.
Является не просто президентом факультета - его душой. По-прежнему заведует кафедрой истории зарубежной журналистики и литературы, читает лекции, руководит аспирантами, отвечает за международные связи факультета, словом, причастен ко всем факультетским делам.
Рабочий день длится 11-12 часов. На месте его редко застанешь в уединении - всегда здесь преподаватели, студенты, аспиранты, выпускники, всякого рода гости. Хозяина кабинета не сразу и обнаружишь за баррикадами книг, рукописей и всяческих бумаг, в которых, впрочем, он безупречно ориентируется. В чем секрет такого долголетия, сочетающегося с поразительной дееспособностью?

- Не считаю, что достиг возраста долгожителя, уверен в том, что всем распоряжается природа. Так же твердо убежден: для того чтобы долго жить, надо много работать, больше заниматься своим любимым делом. Если у вас есть нужное, приятное и увлекающее вас дело, тогда будете долго жить, не отвлекаясь на разные мелочи.

- Вы согласны с Цицероном, который говорил, что главный грех старости - это лень и безделье?
- С этим грехом нужно бороться всю жизнь. Мне не приходится - просто некогда.

- Придя работать на факультет журналистики в 1953 году, вы верны ему уже более полувека. Это, наверное, оттого, что и по жизни вы человек преданный.
- Да, я предан своему делу. И вообще я преданный человек, не изменщик.

- Да неужели же за все это время не было искушения изменить журналистике с другой профессией?
- Мне достаточно моей профессии и специальности. Это американская литература, американистика (как специалист в этой области профессор Засурский получил высокое признание в самих США и многих других странах. - Е.К.). Так что никаких искушений не было. Тем более что я преподаю журналистику - такой всеобъемлющий предмет, который дает возможность погружаться в самые разные сферы жизни.

- Как вообще появилась в вашей жизни журналистика?
- Вначале была литература, американская. Кандидатскую диссертацию на филологическом факультете МГУ я защитил по теме «Творчество Теодора Драйзера», тема моей докторской - «Американская литература XX века». Два года работал научным редактором в издательстве «Иностранная литература». А потом меня пригласили читать курс истории зарубежной литературы на факультет журналистики МГУ. Спустя 12 лет оказался в деканах.

- Какие же качества продвигали вас в молодости?
- Прежде всего любознательность, любопытство, интерес к познанию нового. А для журналистики эти качества - самые необходимые.

- Вы согласны с известным утверждением о том, что здоровый дух селится только в здоровом теле? А может быть, считаете наоборот: здоровье вырабатывается бодрым духом?
- Думаю, что многое в здоровье зависит от состояния духа. От здорового настроения, бодрого, радостного настроя конечно же и физически чувствуешь себя лучше. А здоровое настроение, считаю, появляется, когда какую-либо работу делаешь хорошо, это большой жизненный стимул. Здоровья без здорового дела не бывает. Здоровое тело - только в здоровом деле. Нужно обязательно быть чем-то занятым, увлеченным.

- И тем не менее знаю, как прилежно вы занимаетесь физическим здоровьем. Никогда не забуду, как во время нашей совместной командировки в Грецию вы, не изменяя своей привычке утренних пробежек, кружили вокруг афинской гостиницы в самом центре города. А когда мы приехали в древнюю Олимпию, вы на глазах удивленных туристов пробежали круг по знаменитому олимпийскому стадиону...
-...И когда добежал, грянул гром. Зевс-громовержец меня поприветствовал... Вообще же всю жизнь бегаю - и в прямом, и в переносном смысле. Сейчас, правда, перешел на быструю ходьбу. Мое утро начинается с того, что я делаю гимнастику, обливаюсь холодной водой и выхожу на улицу. В любую погоду стараюсь одеться максимально легко - чтобы лучше чувствовать воздух. Свежий воздух для здоровья - самое главное. Ходьба занимает у меня примерно 40 минут, если позволяет время - час. Стараюсь совершать такие спортивные прогулки и в командировках. Помимо благотворной физической нагрузки это помогает лучше узнать место, где находишься. Начинаешь различать, чем, например, запах Парижа отличается от римского.

- Где запахи, там и кухня. Знаю, что попробовать все, что подано на стол, вы любите. А вот к оздоравливающим диетам обращаетесь?
- Никаких диет не соблюдаю. Умеренно ем все. Правда, стараюсь избегать жирного. Вегетарианская диета, конечно, хороша, но скучна. Зато люблю фруктовую экзотику - грейпфруты, киви, авокадо. При этом постоянно ем привычные овощи - картошку, свеклу, морковь, капусту. Так что мой диетический рецепт: нужно есть все, но в меру.

- А как относитесь к сладкому? Ведь считают, что сахар питает мозг, память.
- Сахар в чистом виде не ем. А вот конфетки очень люблю.

- У вас феноменальная память. Вы помните фамилии и даже имена-отчества не только ваших студентов, но и выпускников. Однажды была в командировке в Албании, где встретилась с вашими бывшими учениками. Они попросили меня передать вам письмо. Пришла к вам в кабинет, начала рассказывать об албанских встречах, а вы тут же стали сыпать экзотическими именами, которые и на слух-то трудно воспринять. Как вы тренируете ваш уникальный природный дар? Делаете ли какие-нибудь специальные упражнения?
- Нет. Просто по роду моей профессии тренинг идет постоянно. Но все равно стараюсь побольше дополнительно читать, слушать.

- Как быстро вы читаете? Мою кандидатскую диссертацию, помню, вы ухитрились освоить за 40 минут, сделав при этом очень точные замечания.
- Никогда не высчитывал скорости своего чтения. Просто, примерно зная, о чем в тексте речь, стараюсь сосредоточить внимание на главных вещах, пропуская второстепенные. Вообще же чтение, причем продуманное, на мой взгляд, - лучший способ тренировки памяти.

- В своей работе вы многое доверяете бумаге? Чтобы чего-то не упустить, предпочитаете записывать?
- Многое держу в памяти, в том числе лекции. Тексты любых выступлений стараюсь не писать, а составлять в голове. Для того чтобы память не сдавала, ее необходимо постоянно держать в напряженном состоянии.

- А вы помните, какие оценки получили, когда в 14 лет экстерном сдали школьные экзамены?
- Точно помню только одну оценку — «отлично» по химии. То же самое, наверное, получил и по литературе.

- Почему экзамены вы сдавали экстерном?
- Была война. В 1943 году моя семья вернулась в Москву из Барнаула, где была в эвакуации. И я решил, что могу внести свой вклад в победу ускоренной учебой.

- А как вы увлеклись литературой? И почему именно американской?
- Я всегда очень много читал. Кроме того, у меня был плохой почерк, и мама - она, кстати, была врачом - заставляла меня переписывать тексты Толстого, Тургенева и других классиков. Это помогало мне лучше их понимать. К тому же развивало зрительную память, которая не подводит меня и сейчас.
В 1939 году мой отец, инженер по производству строительных материалов, был послан на стажировку в США в связи с проводившейся в Нью-Йорке Всемирной выставкой. Помню, с каким интересом я читал открытки, которые папа присылал из Америки. Его рассказы об этой стране подтолкнули меня к изучению английского языка.

- Вы как-то признались, что больше всего в жизни цените узнавание нового.
- Да. Жизнь все время движется вперед, и чтобы двигаться вместе с ней, не стареть, надо стремиться узнавать как можно больше нового и его осваивать. Это главное лекарство от старения. Если, например, сегодня вы легко пользуетесь Интернетом, то и живете вровень с молодыми.

- Что посоветуете пожилым людям, для которых Интернет, компьютер - загадка?
- Нужно преодолеть боязнь перед новыми технологиями. Это сложный психологический вопрос. Но - смелее! Приобретайте компьютер (возможно, дети в состоянии помочь), подключайтесь к Интернету, извлекайте из него полезную информацию. Ощущение того, что вы идете в ногу со временем, прибавляет физических сил.

- А вам не грустно от того, что развитие Интернета потихоньку превращает нашу жизнь из реальной в виртуальную?
- Я люблю живую жизнь, не виртуальную. И для меня реальное общение остается важнейшим. Тем не менее считаю, что стремительно развивающаяся и меняющая наш мир техника, расширяя наши возможности, становится все более человечной. Компьютер, несомненно, развивает нашу память. А мой мобильный телефон, который для меня дополнительно и записная книжка, и фотоаппарат, и радио, расширяет мои познавательные возможности.

- И все-таки поспорю. Не лишает ли людей прагматичная, «сухая» техника душевности, духовности?
- Мне кажется, наоборот. Новые технологии помогают сохранить и духовность, и душевность. То же душевное послание с помощью мобильного телефона можно отправить значительно быстрее. Человеческие качества, о которых мы говорим, зависят не от уровня развития техники - от нравственного горизонта самих людей. А это уже внутренние проблемы самого общества.

- Что сегодня доставляет вам наибольшую радость, создает наибольший жизненный стимул?
- Наибольшую радость испытываю утром 1 сентября - когда прихожу на факультет и вижу новых студентов. Это самый большой жизненный стимул - видеть будущее. Каждый год студенты меняются и всегда приносят с собой что-то новое. А новые силы у меня появляются потому, что я постоянно подпитываюсь молодой энергией. Но не меньший, чем от общения с учениками, заряд получаю от двух своих внуков и трех правнуков. Младшенькой из них - Марии Ивановне - всего три месяца.

- Чему ваши студенты вас научили?
- Любопытству. И стремлению все ставить под сомнение. Сомневаться необходимо, чтобы утверждаться в своих взглядах. Человек, который не сомневается, не может двигаться вперед. Потому что, принимая все на веру, он не дает хода мысли и застывает на месте. В познании главное - не только уловить новое, но и проверить его.

- Ясен Николаевич, к студентам вы обращаетесь по имени-отчеству. А преподавателям и аспирантам женского пола при встрече целуете ручки...
- Я к этому привык - привык относиться к людям с уважением. Кроме того, обращаясь к студентам по имени-отчеству, хочу чувствовать себя с ними на равных. Но это все равно сложно - они же моложе.

- Были ли у вас ученики старше вас?
- В первые годы моего преподавания на факультете таких было очень много. Бывшие фронтовики, некоторые с физическими увечьями, они оказывались самыми устремленными.

- На факультете учится много спортсменов. Откуда у вас такая к ним любовь?
- С самого начала моего преподавания. Когда к нам, как я уже сказал, пришли учиться фронтовики. Это были закаленные мужчины и все любили спорт. Да и сам я его поклонник, всю жизнь увлекался плаванием. Факультет окончили несколько олимпийских чемпионов - Галина Прозуменщикова, Ирина Привалова, Мария Киселева. Но, конечно, среди студентов больше спортсменов-любителей.

- Ваш день - нескончаемая и порой пересекающаяся череда лекции, заседаний, встреч. При этом двери вашего кабинета всегда распахнуты для выпускников, частенько обращающихся к вам за помощью и просто отеческим советом. А оторвавшись от факультетской суеты, ухитряетесь заниматься и собственным творчеством. Вы - автор 300 научных работ, 17 учебных пособий, нескольких книг. Как все успеваете? Составляете на день четкий график и строго ему следуете?
- Нет, графика не составляю, потому что он все время ломается. Все дела на день держу в голове и по ходу событий их корректирую, уделяя внимание главным и отметая при случае второстепенные. На факультет обычно прихожу в 10 утра и ухожу в 9 вечера. От дома добираюсь на троллейбусе и метро.

- Сколько часов спите?
- Семь - это нормально. Но иногда удается только шесть. Спать ложусь в половине первого ночи, поднимаюсь в 7.30 утра. Стараюсь следовать этому графику, что важно для здорового сна, но не всегда получается.

- Многие творческие люди говорят, что во сне продолжают творить.
- Они вам наговорят! Во сне надо спать, и я сплю. Сон - для сна.

- Как вы отдыхаете?
- Обычно дома, за чтением или написанием своих текстов.

- А отпуск где обычно проводите?
- За границей редко - хватает частых командировок. А мое любимое место отдыха - Подмосковье, санаторий «Десна». Река, лес, тишина. Самые что ни на есть российские места, где чувствуешь себя привольно.

- Издательство «Журналист» выпустило книгу бесед с вами под красноречивым заглавием «Человек-факультет». Что для человека - Ясена Засурского - сегодня самое интересное в жизни?
- Поговорить с интересными и хорошими людьми. От них я получаю новые знания, заряжаюсь свежими эмоциями. Когда разговариваю с разными собеседниками, лучше понимаю и ощущаю, что происходит с миром.

- Что же?
- Если раньше в мире происходило больше открытий, то сейчас речь больше идет об их осмыслении - чтобы помочь человеку совершенствоваться и, что очень важно для сегодняшнего дня, духовно, нравственно.

- Вас заботит духовное состояние нынешнего общества, человека?
- Духовность в основном пропадает у формальных элит, ограниченные потребительские ценности которых распространяет телевидение. Но реальные элиты - люди, которые своим непосредственным трудом производят истинные человеческие ценности, этому наступлению противостоят. Безусловно, превратившееся в основном в нескончаемое бессмысленное шоу телевидение дурно влияет на людей. Но оно не способно изменить мудрую природу человека. Человек все равно останется человеком. В том числе и журналисты, которые сегодня оказались в сложной ситуации коммерциализации. Вообще же одна из главных трудностей сегодняшнего общества - его разобщенность, вызванная коммерциализацией. Для России с ее традициями коллективизма, соборности это особенно болезненно.

- За годы, что вы возглавляли факультет, в стране многое переменилось вплоть до социально-политической системы. Как вам удалось удержаться на своем месте, напрямую зависящем от политической конъюнктуры?
- Да, многое изменилось. Но остались высшие ценности, которые являются для всех нас главными.

- Какие?
- Верность, честность, правдивость и осмысление своего поведения в жизни.

Беседу вела Елена Калядина
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 апреля 2010 3 202 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, долголетие или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх