Фосфор и калий для организма

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Фосфор и калий для организма
Наш организм нуждается в регулярном поступлении извне многих минеральных веществ. Когда какого-то жизненно важного макро- или микроэлемента недостает, у человека возникает болезненное состояние. Но как распознать, чего именно не хватает организму? Как восполнить этот дефицит в своем рационе? В прошлый раз речь шла о кальции и магнии, теперь поговорим еще о двух важных макроэлементах - фосфоре и калии.

Фосфор: второй после кальция



Жизнь не может существовать без фосфора, он необходим как микроорганизмам, так и высокоорганизованным живым существам - животным и человеку. Он участвует практически во всех химических процессах организма - в обмене белков, жиров и углеводов, в деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы, в образовании ряда гормонов и ферментов, в построении всех клеточных элементов организма, входит в структуру скелета. Больше всего фосфора (около 85%) содержится именно в костной ткани - вместе с кальцием он обеспечивает прочность скелета. По содержанию в организме человека это второй после кальция элемент - на него приходится 1-1,5% от массы тела.

Важнейшие функции фосфора
Обмен веществОбмен веществ

- Рост и поддержание целостности костной ткани и зубов.
- Участие в катаболических и анаболических реакциях (распада и синтеза различных веществ). Особенно важны содержащие фосфор коферменты - низкомолекулярные вещества небелковой природы, действующие в составе ферментов. Каждый кофермент выполняет определенную функцию в клетке, необходимую для осуществления важнейших биохимических процессов.
- Участие в синтезе фосфолипидов. Отличительная черта фосфолипидов - способность растворяться как в воде, так и в жире. Они являются важным компонентом клеточных мембран, благодаря чему в клетку могут проникать как водо-, так и жирорастворимые питательные вещества.
- Участие в синтезе ДНК и РНК - носителей генетической информации.
Кроме того, ионы фосфора, содержащиеся в жидкостях организма, участвуют в процессах усвоения витамина В, обеспечении кислотно-щелочного баланса (сохранения постоянной реакции крови), функционировании нервов и мышц, делении клеток, передаче наследственных признаков.
Дефицит фосфора в организме может быть вторичным, связанным с дисбалансом кальция и магния или недостаточностью витамина С, необходимого для всасывания фосфора в кишечнике.


Симптомы дефицита фосфора:
Потеря аппетита, слабость, развитие тремора (дрожания рук и ног), ощущение покалывания в коже, боли в костях.




Баланс фосфора (Р) и кальция (Са)


Баланс фосфора (Р) и кальция (Са)Баланс фосфора (Р) и кальция (Са)

С пищей всасывается в среднем около 70% потребляемого фосфора. Основные его источники - сыр, печень, дрожжи, говядина, орехи, яйца, рыба, бобовые, овсяная крупа, пшеница.

Суточная потребность в фосфоре у взрослого человека составляет 800 мг; у детей: 2-6 лет - 800 мг, 10-12 лет - 1200 мг; у беременных и кормящих женщин - 1500 мг. Он усваивается организмом в виде неорганических фосфатов. В силу распространенности фосфатов в природе обычный дневной рацион взрослого человека содержит больше фосфора, чем требуется. Поэтому случаи недостаточного поступления этого макроэлемента с пищей встречаются редко. Но диетологи обращают внимание на то, что важно обеспечить правильное сочетание в рационе кальция и фосфора (см. таблицу).
Замечено, что если организм испытывает недостаток кальция, то, как правило, обнаруживается переизбыток фосфора, и наоборот. Исследования позволили установить, что суточная норма фосфора, поступающего с продуктами питания, идентична норме кальция (1:1), то есть пища должна содержать одинаковые количества по массе фосфора и кальция (исключение - норма для грудных детей, для которых наиболее оптимальным соотношением кальция к фосфору считается 2:1).


Симптомы дефицита калия:
Утомляемость, бессонница, депрессия, мышечная слабость, отеки, угри, запоры, замедление роста, высокий уровень холестерина, сухость кожи, учащенное сердцебиение, иногда - судороги в ногах.



Нарушения усвоения фосфора могут приводить как к гипофосфатемии (дефициту Р в крови), так и к гиперфосфатемии (избытку Р в крови). И то и другое устанавливается по анализу крови при появлении соответствующих симптомов.
Из-за избытка фосфора иногда появляются судороги - в том случае, когда одновременно снижается содержание кальция в организме. Это нарушение может быть связано с почечной недостаточностью, а у детей зачастую объясняется неправильным питанием (для восстановления баланса следует включать в детский рацион как можно больше овощей).

Соотношение кальция (Са) и фосфора (Р) в продуктах (мг/100 г)
Фосфор и калий для организма

Дефицит фосфора сказывается на состоянии костной и нервной систем. Он бывает следствием хронического алкоголизма, длительного приема антацидных (снижающих кислотность желудочного сока) средств, почечной недостаточности.


Калий для сердца
Как кальций незаменим для костей и зубов, так калий особенно необходим всем мягким тканям - сосудам, мышцам (в том числе сердечной), а также мозгу, печени, почкам, нервам, железам внутренней секреции. Суточная норма этого макроэлемента - 2 мг.
Калий конкурирует в организме с натрием, от их соотношения зависит водно-солевой баланс. Если он нарушается, страдают функции нервов и мышц, нарушается сердечный ритм, повышается давление.


К дефициту калия приводят:
Длительное или однократное, но в больших дозах, применение диуретиков (препаратов, выводящих воду, в том числе и при диетах для похудения), гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), длительный или сильный понос.



Содержание калия в продуктах (мг/100г)
Курага 1880
Изюм 1020
Миндаль 780
Петрушка 760
Арахис 760
Семечки 710
Картофель в мундире 630
Чеснок 620
Авокадо 450
Грецкие орехи 450
Форель 410
Бананы 400
Йогурт 250
Морковь 170
Апельсины 150
Молоко 140
Яблоки 120


Целебный напиток
Чтобы поддерживать достаточный уровень калия в крови, можно ежедневно готовить себе напиток с изюмом и курагой. Для настоя достаточно взять 5-6 шт. изюма и 2-3 шт. кураги. Залейте их стаканом горячей воды и дайте настояться 30 минут. Затем добавьте 1 ч. ложку яблочного уксуса. Можно подсластить настой медом, который содержит множество минеральных веществ, в том числе кальций, магний, фосфор. Пить этот напиток надо маленькими глотками в течение дня.



Главные функции калия
- Сохранение нормального состояния клеточных стенок, которое достигается, прежде всего, за счет гармоничного равновесия с натрием.
- Поддержание концентрации магния, необходимого для сердца: если уровень одного из этих минеральных веществ в крови понижен, уровень другого, скорее всего, тоже будет низким.
При пониженном уровне калия существует больший риск аритмии, сердечной недостаточности, инфаркта, инсульта. Уровень калия в крови позволяет с большой точностью предсказывать вероятность нарушений сердечного ритма.
Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают избавиться от отеков, используются при лечении асцитов (скопления жидкости в брюшной полости).
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 апреля 2010 26 024 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: минеральные вещества и соли или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (16 марта 2011 14:05)

    скажите пожалуйста,моему ребенку 7.5 месяца.Биохимич. анализ крови показал Кальций-2,9, фосфор-2,65.Гастроентеролог поставила диагноз тубулопатия под вопросом.возможно ли по этим показателям сказать что у ребенка эта болезнь и какие признаки ее должны быть у ребенка?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх