Валериана - средство от грусти

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Валериана - средство от грусти
Погода давит наголову и сердце. Настроение такое - ничто не радует! Вроде, все в порядке и дома, и на работе, и причин особых для пессимизма нет, а тоска и грусть сжимают сердце. Все время хочется плакать. Пометите, пожалуйста! Посоветуйте какое-либо средство от грусти.
Нина Еремина,
г. Ярославль



Не надо «открывать Америку». Есть простое, широко известное и верное средство успокоить расшатавшиеся нервы. Это валериана.
Корень валерианы был известен с древности. По-видимому, название этого популярного среди целителей всех эпох растения связано с латинским словом «валере», что означает «быть здоровым». Название говорит само за себя. Свойства валерианы как средства от «удушья» и «грудных болей» описывались уже в I веке в трактатах Плиния. Вот такое лекарство-долгожитель.
Валериана относится к группе седативных (успокоительных) препаратов, применяющихся для снятия возбудимости центральной нервной системы. Они также облегчают наступление естественного сна и углубляют его, усиливают действие снотворных препаратов, обладают спазмолитическими свойствами. Препараты валерианы находят применение как успокаивающие средства при нервном возбуждений, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, вегето-сосудистой дистонии, спазмах желудочно-кишечного тракта. Они хорошо сочетаются с другими успокаивающими и сердечными средствами, не вызывают привыкания и лекарственной зависимости.

Назову наиболее известные препараты валерианы.

Валериановый корень. Собирается осенью или ранней весной. Очищенный, обмытый и высушенный, он выпускается в виде измельченного сырья по 100 г в бумажных пакетах, вложенных в картонные пачки, а чаще - в виде брикетов. Брикеты разделены бороздками на 10 равных долек по 7,5 г. Для приготовления настоя валерианы 1-2 дольки брикета заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 минут, процеживают через марлю. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Настойка валерианы. На 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Назначают по 20-30 капель на прием 3-4 раза в день.

Экстракт валерианы. Принимают в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 1-2 таблетки 3-4 раза в день.

Сбор успокоительный. В состав входят корневища с корнями валерианы, листья мяты и трилистника, шишки хмеля. 2 ст. ложки сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды. Закрывают крышкой, ставят на чайник с кипящей водой и нагревают в течение 15 минут. Затем 45 минут охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3-1/4 стакана 1-2 раза в день.

Валокормид. Комбинированный препарат, содержащий настойки валерианы, ландыша и красавки. Принимают по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Корвалол. Комбинированный препарат валерианы, мяты, фенобарбитала. Назначают внутрь по 15-30 капель 2-3 раза в день. При тахикардии и спазмах сосудов доза может быть увеличена до 40-50 капель.

Валокордин. Аналогичен корвалолу по составу, действию и способу применения.

Елена Петровна Дубова,
кандидат медицинских наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 31 марта 2010 5 192 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: депрессия, настроение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх